※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せと
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子が落ち着きがなく、発達障害を心配しています。同じような経験をした方はいますか?

4ヶ月の男の子を育てています。新生児の頃からとにかく落ち着きがありません。
おとなしく抱っこされない子で、横抱きだと反り返るし、前向きに座らせて抱っこすると、腕の中で寝返りするようにひっくり返るし、座ったまま縦抱きにすると私のももを蹴ってピョンピョン飛び跳ね、立って縦抱きすると左右キョロキョロ見てます。
床においた瞬間、すぐ寝返りし、顔を床にこすりつけながら芋虫のような動きで移動します。
寝てる時でさえ、しばらくは仰向けに寝てても、時間がたつとうつ伏せになります。
あまりに落ち着きがないため、発達障害では?と感じています。
昨日4ヶ月検診で、おとなしく抱かれている赤ちゃん達を見て、やっぱりうちの子は何か違う…と感じました。
同じようなお子さんはいらっしゃいますか?

コメント

kot

うちの子も大人しくないですよ!
横抱きにすれはすごく反るし、
ミルク飲んでる時なんて
顔を左右に動かすしで大変です。
ただ、6ヶ月なのにまだ寝返りしません。
やる気ないだけなのかもしれないです。

• せと

せと

コメントありがとうございます。
    うちもミルク飲む時キョロキョロします。
    寝返りは2ヶ月で始めたので目が離せなくて大変です。
    kotさんのお子さんは寝返りそろそろかもしれませんね^_^

• 12月19日

うちの子も抱っこして欲しい気分の時は大人しいですがずっと抱っこしてると反り返ったりしますよ💦
3.4ヶ月検診でなにも言われてないなら大丈夫だと思います!
床に顔をこすりつけるのもズリバイの練習なので普通ですし、寝てる時もうちのこもモゾモゾ動いては1人でうーて言ってます笑

• せと

せと

検診では特に何も言われていません。
    顔をこするのはずり這いの練習なんですね。
    少し安心しました。ありがとうございました。

• 12月19日
スヌ子

うちも抱っこ紐なら比較的大人しいですが
家の中で抱っこするときは似たようなもんですよ。
落ち着きがないっていうか外に興味があるだけでは??
寝返りするようになったらうつ伏せ寝大好きになるというのも赤ちゃんあるあるです。

検診時に何か指摘されたのですか?
そうではないなら大丈夫だと思いますし、発達障害の判断をするには早すぎますよ~

• せと

せと

確かに周りに興味はありそうです。
    旦那は元気いっぱいでいいじゃんって言いますが、一日中見ているのはなかなか大変です(^_^;)
    検診時は何も指摘されていません。特に相談しなかったからかもしれないです。
    もう少し様子を見てみます。ありがとうございました。

• 12月19日
kimika☆

息子も動き激しいかったです!
一ヶ月健診くらいから足バタバタさせてましたし、4ヵ月になると首が座ってきて横抱きを嫌がるようなりました。
バウンサーに乗せたら自分で動いて、ビョンビョン揺れるしバウンサーに乗せてなくても頻繁に奇声に近い声を出しまくってました( ̄▽ ̄;)
なので私も大丈夫かなぁと毎日思ってましたねー💧
1ヶ月健診の時も4ヶ月健診の時も他の子達みて周りの大人しさには軽く衝撃を受けました(笑)
息子は今もですが外に出かけると比較的大人しくしているので、この差は何なんだろうなぁと今でも思います。
今は6ヶ月ですが相変わらずで、動きもさることながら最近は癇癪?もすごいです。
かといって今何かできる事もないというか、いちお成長は標準ですし発達障害とかならなおのこと月齢重ねないとわからないので、モヤモヤしますが見守るしかないですよね(>_<)