※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

息子が習い事中に頻尿で困っています。友達の影響で始まり、辛そう。続けるべきか迷っています。周りにも迷惑かかるし、息子も元気がないです。

息子が習い事の間だけ、心因性の頻尿になります😭かれこれ2カ月くらい続いています。
武道を習っていて、稽古は2時間あるのですが、1時間に3回は行きます、、💦

先生も呆れていて、さっき行っただろ?とよく怒られています😭
稽古中の厳粛な空気も、息子がいきなりトイレへ立つ事で乱されるので、私もイライラしてつい息子にトイレへ行くなと怒ってしまいます、、

一度、友達が先生から厳しい指導をされたのを見ていて、息子が号泣した事があり、その日から頻尿が始まりました💦
普段は全く大丈夫で、稽古の間だけです。

習い事、辞めさせた方が良いでしょうか❓💦
周りにも迷惑かかっているし、本人も辛いだろうなと感じています。まえはとても楽しそうに通っていたのに、、😭
いまは元気がなく、休憩時間もお友達と遊びません。

コメント

トシ( ง*`꒳´*)วトシ

頻尿、つらいですね💦

ただ、こればかりは周囲が叱ってしまうと治ることはないです(´•ω•`)

今後どうしたいか、話し合ってみるのが良いとおもいます( *ˆ︶ˆ* )

• ままり

ままり

辞めさせるのもありでしょうか❓💦
    先生に協力して言わないように、、って方法もありますが、やはり稽古に支障があるのが心苦しいです、、

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

私なら辞めさせます🥺

まず体調とかもあるのに、かなり多いとは言えトイレに行くだけで叱責される指導方法が嫌です🥲いくら武道で厳しい指導があるとはいえ、トイレなんて心因性だとしてもどうしようもなくないですか…?😭大人だってなる人はいるのに。
トイレが多い!!と言われたからって治るものでもないですよね😭それを怒ってくる指導に疑問を覚えます💦間違った厳しさだと感じます……

病院は行きましたか?
習い事なんかよりも、今はお子さんの心のケアの方が大事だと感じます💦うちの子も幼稚園からいくつも習い事してますが、習い事ってそんなに辛い思いをしてまでやるものじゃないですよ🥲本来楽しいものです。
そう思えない地点で、お休みすべきだと思います💦

多分お子さんはHSP気味というか、感受性が高くて他のお友達のことを自分のことのように受け止めてしまう、繊細で優しいお子さんなんですよね。
もしこうやって人前で頻繁に叱責されることがトラウマになり、今後もずっと心因性頻尿が続けば、習い事以外でも症状が出るようになってしまったら、お子さん自身がすごく辛い思いをしませんか?🥲

習い事の先生や周りの人達はお子さんを守ってはくれません💦お母さんが守ってあげてほしいです…🥲