※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんころ
ココロ・悩み

小学生のお友達トラブル、対応が難しいですねー😭昨日まで仲良かった子と…

小学生のお友達トラブル、対応が難しいですねー😭
昨日まで仲良かった子と喧嘩したり。
話は聞けるけど、どこまで真剣に扱えばいいのかラインが分からず悩みます…

コメント

ぴよ

子供ってすぐに仲良くなったりしますもんね😭とりあえず話聞いてあげて様子見ですかね。。

• にゃんころ

にゃんころ

怪我とかでなく、あぁ意地悪言われたとか言い返したとか、体ぶつけられた、とかそういうレベルなら様子見ですかね🥹

• 1時間前
mamari

難しいですよね😥

私は、共感しながら真剣に話を聞くことにしています。
そして、具体的なアドバイスはできるだけしないようにして
子ども自身がどうしたいか、どうすればよいと思うか考えたり、自分の心の奥にある気持ちに気づいたりできるように心がけています。

話を聞きながら、問題の深刻さを探る(はかる)ようにしていて、判断が難しいことも希にありますが、ほとんどの場合見守れば大丈夫そうだと判断しています😊

• にゃんころ

にゃんころ

泣きながら話をされると、寄り添いたいと思いつつ、でもうちの子も悪いよな…と色々考えると難しいですよね🥹アドバイスしがちでした😭

• 1時間前