コメント
かみなりママ
介護保険料を払わないというのはどうしてでしょうか?🙄
経済的理由ならばまず役所で減額免税措置をとってもらうこと、介護保険料を払えないほどなら生活保護が必要にも思われます。
単純に払い忘れているというのは考えにくく、未納のときは督促状がきたり職員が訪問してきます。滞納に応じて金利ついちゃうので増額で請求くるようになります💦
これは介護保険料だけじゃなく税金全般ですけど…払わないと督促きて増額されていくという…。
2年以内の未納なら増額であっても今から払うことができますよ😃
役所に行きましょう。
ただ何年も遡って払う…ということはできないはずで、払ってない人として記録がのこるはずです。
その場合、介護サービスをうけるときの自己負担額が大きくなったり、いったん窓口で10割負担を求められたりも…。
ただ未納分のペナルティー期間は永久ではなかったと思います。
50歳の方が介護サービスを受けるころまでにはペナルティー期間は過ぎているのではないでしょうか🙄
なにはともあれ、経済的事情でないなら役所に行って払えるだけ払い、今後もちゃんと払いましょう。
払えない場合も役所で減額などの措置をとってもらいましょう😊
ママリ
介護保険の未払費を払うと良いと思います!どこまで遡れるかわかりませんが💦😓
介護保険ないと、介護が必要になった時実費になってしまいます!
ママリ
社保か国保に加入してますよね?
それだったら介護保険料も払っているんじゃないでしょうか。
健康保険料は払っているのに介護保険料は払っていないっていうことはないんじゃないですかね??
ちなみに介護が必要になった時、度合いによって介護費用の負担が軽減されますが、もし保険料を払っていない場合は、全額自己負担になってしまいます。
祖母が要介護になった時に介護保険の制度を利用していましたが、とてもありがたいと感じました。
ママリ
介護保険サービスを利用したい時に全額負担になります。
そうゆう方は、全額負担になるなら利用しないって方がほとんどなので、介護サービスを利用しない生活になります。
なので、家族負担が増えると思います😅
ヘルパーやデイサービス、訪問看護が使えない、住宅改修ができないなど。
メイ
詳細をありがとうございます。
私自身でも、家族、親戚一同の話ではなく、知人から受けた質問です。