※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

6歳の子供の下唇が腫れていますが、痛がっていない状況。昨日唇を剥いて痛がっていた経緯あり。ハチに刺された可能性があり、救急に連れて行くべきか悩んでいます。

大至急お願いします。6歳子供の下唇がすごく腫れています
いま現在は寝ていて特に痛がったりはしていません。
たまたまいま寝顔を見て気付きました
寝る前までは腫れてませんでしたが今日の夕方に突然
「ぼくハチに刺されてないよな?」と聞いてきてたことがありました。その時の会話としては
私「ハチ?なんで?幼稚園で?」息子「うん、なんか唇変やから」と言ってて昨日唇の皮剥けてしまって痛いなどと
言ってたのでまだそのこと引きずってるのかな〜なんて思ってでもハチは気になるから「なんもなってないから大丈夫やと思うけど、、ハチ来たん?」と聞くと
「ううん、来てないよ」と言っていたのでそこで終わりました。

本当に今日ハチに刺されたのでしょうか。
とりあえず今はぐっすり寝てるからそっとしといてあげたいので寝かせていますが
救急に連れて行くべきでしょうか

コメント

ママリ

他に症状がないなら朝イチで皮膚科で良いとは思いますが。
蜂に刺されたのだとしたらかなり痛いかアナフィラキシーのイメージがあるのですがどうでしょう…
日中違和感があって腫れると大人だと口唇ヘルペス?とか脳裏に浮かびますが。
困った時の#8000とか…

はじめてのママリ🔰

痛がってないなら蜂より蚊に刺されたのかなと思いますが、昨日の傷にばい菌が入った可能性もありますね💦
朝起きた時も気になるほど腫れてるなら小児科つれていきます😣