※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の抗不安薬・抗うつ薬治療について相談です。レキソタン1mgとレクサプロ5mgを服用中。レキソタンをやめたいが、レクサプロ増量は適切でしょうか?

精神疾患もちで妊娠、出産された方にお聞きしたいのですが、、、
なんのお薬を、どれくらい飲まれてましたか?

妊娠中に強迫性障害が悪化し、初期から抗不安薬と抗うつ薬で治療をしてます。レキソタン1mgを1日1回か2日に1回、レクサプロ5mgを飲んでいて、かなりましにはなりましたがまだ波があるのと、レキソタンをやめたいのでレクサプロを増量したいのですが、やめた方がいいですかね?

コメント

れなまる(27)

パニック障害で抗うつ薬のパキシル20mgとレキソタンを0.5mgを夜に飲んでいます。
レキソタンの5mgを頓服として使ってます。

パキシルは心臓疾患になる可能性があると言われててほんとは禁忌の薬ですがやめると酷くなったので初期から辞めずにここまできました。今のところ健診では赤ちゃんの異常は見られておらず元気です!

薬の減量や増量については必ず産婦人科と心療内科の先生に確認取られてから相談しながら決めて行った方がいいと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パキシルって禁忌なんですね💦
    レキソタン5mg、ききますか?🥲
    1mgだと効果としては微妙なときもあって🥲

次回検診と受診1ヶ月先なので、とりあえずは今のまま行ってみようと思います。

• 10月15日
みみみ̯ꪔ̤̮

妊娠前から精神疾患があり、アナフラニール、トラゾドン飲んでました。

悪阻で薬を飲むと吐くようになったので出産2週間前まではデエビゴ、ジアゼパムに変更してました。

出産2週間前〜出産まではデエビゴ(眠剤)のみにしてました。

• みみみ̯ꪔ̤̮

みみみ̯ꪔ̤̮

妊娠中寝れなくなり、デエビゴの増量を精神科の先生はデエビゴは許可してましたが、産科の先生は「デエビゴの増量は妊婦への影響が無いと断言されていないから増量は辞めてください」と言われた事があります。

なので、精神科と産科の両方の医師に確認をとった方がいいです。

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ジアゼパムってホリゾンと同じですかね、、、?
    屯用ですか?
    私もデエビゴ持ってます。精神科の先生も産科の先生も何も言わなかったので大丈夫なお薬かと思ってました💦
    何錠飲まれてましたか?

• 10月15日
  • みみみ̯ꪔ̤̮

みみみ̯ꪔ̤̮

ホリゾン=トラゾドンですね!
    ホリゾンは悪阻で吐くまでは飲んでたので、妊娠初期まで服用でした。頓用ではなく毎日飲んでましたよ!

デエビゴは5mgを一錠で飲んでおり、10mgがNGでした。
    出産まで飲んでましたが途中から尿意で毎日起きるので1時間くらいしか効きませんでした(っ◠﹏◠; )

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ホリゾンわたしも最初処方されました。
    なぜか途中からレキソタンに変わりましたが、レキソタン減薬したいのでホリゾンにまた戻したいです。
    離脱とかは大丈夫でしたか😨?
    デエビゴ私のみたら1mgでした😂眠れない場合は2錠とあります。
    効果はないし、悪夢は見るしで飲んでなかったですが、不眠も辛いので、どうしてもの時は2錠服薬してみます🙇‍♀️

• 10月15日
  • みみみ̯ꪔ̤̮

みみみ̯ꪔ̤̮

離脱は大丈夫でした!頓服でジアゼパム飲んでたので🐒
    ただ妊婦なのもあり気分の上下が本当にすごくて希死念慮半端ない日もありました…。

デエビゴ副作用やばいですよね( •̥ ˍ •̥ )わたしも悪夢と金縛りがすごくって産後はルネスタに落ち着きました…🦭

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も死がよぎることあります、、、
    今は大丈夫ですか?
    これ妊婦だからなんですかね🥲
    妊娠前は自死なんてよぎることなかったんです。
    躁鬱とかではないのですが、今日気分いいなー、て日と、朝からやばいって日と差がありすぎます😨
    離脱大丈夫と聞いて安心しました😮‍💨

あれやっぱり副作用なんですね!
    悪夢で、次の日気分落ちること多くて良いのか悪いのかでした😮‍💨
    授乳はしてないですか?

• 10月15日
  • みみみ̯ꪔ̤̮

みみみ̯ꪔ̤̮

妊婦はメンタルジェットコースターと聞きますが本当にその通りでした🥲

産後1ヶ月まではしんどかったですが今は周りのサポートが手厚いので大丈夫です🙆‍♀️

妊娠中にデエビゴからまた新しい薬に切り替える気力がなくて副作用耐えてましたが、今思えば他の薬に変更頼んでも良かったかなと思ってます😭

わたしは初乳だけあげて即完ミに切り替えました🦉
    頓服たちが飲めなくなるのはしんどくて😥
    助産師さんや産科医も「お母さんが元気なのが1番だからね!」とミルク否定しない方々だったので安心しましたよ🦭

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回本当赤ちゃんがせっかくいるのにこんな気持ちになってごめんねって思ってます。
    差し支えなければお聞きしたいのですが、鬱とかですか?不快だったらスルーしてください。

産後安定してきたと聞いてホッとしてます。産む前からこんなので、産後うつは避けられないんじゃないかって思ってて、、、
    ミルクにしちゃえば、お薬も飲めるものが増えるし良いですよね🤝
    妊娠中はやはりなるべく減薬しなきゃいけないのと、ベンゾ系の抗不安薬飲み続けるのがどうしても怖くて、、、

• 10月16日
  • みみみ̯ꪔ̤̮

みみみ̯ꪔ̤̮

気分変調症です。ピークは過ぎて軽い鬱が何年も長引いてる状況です︎•︠ˍ•︡

私も産後鬱が怖い!絶対私は産後鬱になる!とよく泣いてました。役所や保健センターにも事前に伝えていたので退院後は産後ケア入院やファミサポがよく来てくれています🦉

妊娠中も飲める薬はあるので気負いしすぎなくて平気だと思いますよ😌
    減薬も妊娠後期はそこまでしんどくなかったです。

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、間違えて下に返信してしまいました💦

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

初めてききました!
鬱病ともまた少し違っているんですね。

私もすでに保健師さん、産院に伝えてファミサポ、シルバーセンターの登録もしました😅
産後うつ怖すぎます。
産後ケア入院されたんですね!興味ありました⭐️

生まれてみないとわからないですが、ベンゾ系のお薬のリスクもわかって飲んでるので、赤ちゃんに障害があったら自責に囚われそうです。
たくさん聞いてしまってすみません🙇‍♀️
私も初期よりは楽になっている実感はあります。日によってかなり波はありますが、初期は毎日毎日生きるのが辛かったので、、、
後期になって、楽になってくれることをねがいたいです😿