娘が仲良く遊んでいる男の子が遊び半分で叩いたり引っ張ったりするので、どう声かけすればいいか悩んでいます。
母としてなんと答えてあげたらいいのか少しモヤモヤしているのでアドバイス下さい😭🙏
娘は仲のいい男の子がいていつも一緒に遊んでいるのですが、その子が最近遊び半分で叩く?引っ張る?ような行為をするようです。
実際に私もその現場にいないのでどのような事をしてるのかははっきりとはわかりませんが、
娘からは『〇〇くん痛い事するからやだっ😤』と怒ってます。でも、仲良しなので遊んでます。
娘も結構痛がりで、日常の中でもほんの少しのことでちたいーー😭と騒ぐこです😩
なのでそんなに酷いことはされてないと思います。
その子のママとも仲がいいし、私自身そこまで気にはしてないのですが、娘にどうゆう風に声かけしてあげるのが1番ベストなのかなー??なんて考えてしまいます。
『いっしょに遊んでて楽しいからぶつかっちゃったりしたんだよー!』とか『本当に痛かったりしたら、ちゃんとやめて!』って言えばいいんだよ。とか言ってますが、
『言ったけど痛いことする。』と言います🙄
仲良くして欲しい反面、どうゆう風に娘には伝えたらいいでしょうか、、、😭
どなたかアドバイス下さい😩✨
- mama(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント

🍋🍋
娘にもそうゆうお友達います🤣親も仲良いです🤣難しいですよね😓
でも、娘には嫌な事されて嫌なら無理して遊ばなくてもいいよ。少し離れて他の子と遊んだら?って言ってます🤣
ある日ころっと仲直りして遊んでることあるしあまり考えすぎず、離れたい時は離れてもいいと思いますよ☺️☺️
mama
そうですよね、、、😩なんか自分だったらとか考えるとママリさんが言ってあげてるように少し離れて他の子と遊んでみたら?と言われた方が楽ですよね😢私はなんか、一緒にいつも遊んでるんだから喧嘩とかしないで仲良くしてね!!とか言ってしまってました😢少し反省です😢そうですね、離れたい時は離れていいよとゆう事も教えてあげた方がいいですね🥺
🍋🍋
めちゃくちゃ気持ちわかりますよ!!😭😭相手の親とも今後仲良くしたいしなるべく遊んでほしいからもっと娘がこうしたら?とか我慢させるようなこと言ってましたが、ある日意地悪するから遊びたくない!とハッキリ娘に言われ、そりゃ嫌だよなぁと思い思い切って離れてもいいよと言ってあげたら逆に関係良くなりましたよ☺️☺️
子供の友達関係って難しいですよね本当に😭😭お互い悩みまくって前進んでいきましょうね😭❤️
mama
あああ😢なんだかそんなに共感していただいてとってもほっとしております🥺ホントにママリさんが共感してくれた通り、親とも仲良くしていきたいしな、、、ってゆう自分の欲もあったり😢
でも子どもがそうやって嫌なことや、やられた事を話してくれるって大切な事ですよね!これが言えず耐えて嫌な思いをしているって考えたらその方がとてもかわいそうですよね、、、。こうやって親に伝えていいんだ!って子どもが思っていられるような受け入れ態勢を作っていかなきゃな、、、と思いました🥺ありがとうございます😭❤️これからもっと悩むんでしょうね、、、🥺❣️