※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

元幼稚園教諭です。なんでも質問どうぞ🧡答えられる範囲でお伝えします!

元幼稚園教諭です。

なんでも質問どうぞ🧡
答えられる範囲でお伝えします!

コメント

晴日ママ

本気で悩んでるんですけど
乳児健診や
保育園で指摘されないと
発達問題ないんですかね?😅
色々次男のことで悩んでて🙃

• りり

りり

色々難しいところですよね💦

保育園なども基本的に問題がなければ伝えられないんです🥲
    ちょっと気になるレベルは様子見ますし、明らかにあれ?ってならない限りは言われないと思います💭
    ある程度集団行動ができたり、指示も通ったりすると言われないこともしばしば。

園で指摘が無くても自治体に発達相談ができる窓口があります!
    そこで一度お話してみても良いかもしれないですね😌

• 10月14日
  • 晴日ママ

晴日ママ

園でも指摘されてないし
    乳児健診でも問題ないのでしか
    保健師さん、かかりつけの小児科で言われました😇
    自治体が結構発達障害に力入れてて
    月一で町内の保育園に
    児童心理士さんが視察に行くのですが
    そこで引っかかることも無くて😅
    園ではとってもお利口さんだそうで
    でも友達は居ないそうです😅
    プライドは高めです💦
    その児童心理士さんと私もお話した事ありますが
    年齢的なもの、三兄弟の真ん中だからって言われました😅

私が気になるのは
    危険なことが分からない。
    今でもスーパーでおやつ買わないとひっくり返って泣く事です😅
    あと凄い偏食で🙃

• 10月14日
  • りり

りり

私が住んでるところも発達障害のお子さんの支援に力入れてます🙌🏻

保健師さんに言われたのはどのタイミングでしょうか?
    中には1歳半検診も各自小児科で行うこともあるみたいですね🤔

園と家での様子が違うの、ほんとあるあるです🤣

2歳のお子さんなら危険なことが分からない子も中にはいますし、イヤイヤ期もあっておやつのこともよくあるような気もします💭
    お子さんの性格もあるかもですね💦
    偏食は幼稚園でも絶対に白米しか食べない子も結構いましたよ😊

• 10月14日
  • 晴日ママ

晴日ママ

4歳です!笑
    今年年中なんです!笑
    2歳の子より手がかかるんです!
    次男がすぐ手を出すから長男や親に
    それみて三男も真似するんです😇
    自分が1番と思ってて特にパパは下と思ってるらしく
    気に食わないと旦那をフォークで刺したり
    蹴ったりするんです。
    保健師さんに言われたのは
    今年です!
    言葉の教室に3ヶ月に1度行くので
    そのタイミングで言われました😊
    というか1歳半からずっと言われてます!
    うちが住んでるところはコロナ禍でも集団検診です🥹
    自宅で食べるの
    食パン、枝豆、カレーだけです笑
    2歳の三男はなんでも食べるので
    2歳7ヶ月差で
    10cm、2キロしか2人変わりません🙂
    2歳はこんなもんって分かってるんですけど
    4歳の次男が
    どうも長男が4歳の時とはだいぶ違ってて🙃
    同じ人間じゃないから違うのも分かるんですけど💦

• 10月14日
  • りり

りり

大変失礼しました🙇🏻‍♀️💦
    たしかに4歳だと気になるところもありますよね🥲
    気持ちが高まると難しくなるんですね💦

言葉の教室に通われているとのことですが、そこで指摘された時に案内とかもらってますか?
    もし貰ってなければ自治体に相談に行くのが一番早いかなと🤔🤔

• 10月14日
  • 晴日ママ

晴日ママ

言葉の教室は
    2歳半健診で
    単語が少なくて
    勧められて
    でも
    長男も喋りだし遅かったし
    三男妊娠中で臨月だったし行かなかったら
    3歳半検診でも
    やっぱり勧められて
    そこから行ってます😊
    言語聴覚士さんが来るからお話してみませんか?って言われただけてます!
    言語聴覚士には
    今は滑舌見てもらってる感じです!
    言語聴覚士さんからみてどう思いますか?って聞いたことあるんですけど
    ちゃんと座れてるし指示通るし問題ないと思うって言われました😅
    最近歯医者に通い出して今日2回目だったのですが
    大暴れ
    私も衛生士さんも噛まれました😇
    事前に行くこと伝えてたし
    車にもすんなり乗って歯医者にも行けたんです。
    名前を呼ばれた途端ダメでした🙃
    夏に参観日があって担任と話した時は
    早生まれだからねって言われました!笑
    自治体の助産師さんと頻繁に連絡取ってますが
    やっぱり言われることは同じです🥲

• 10月14日
  • りり

りり

保育園や他のところでも指示が通るけど、気持ちの整理がつきにくいってところでしょうか🤔
    気持ちの面だともう少し大きくなってからでないと分からない部分も多いです💦

もし気持ちが高まってしまったら、何か発散できるものがあるといいかもですね!
    例えば指定のタオルを噛む、投げる、振り回すなどで力を発散するのもありです😊

ですが私が言えるのはここまでなので、具体的なアドバイスなどができなくて非常に申し訳ないです🙇🏻‍♀️
    (幼稚園や保育園の先生は診断名を予想で伝えたり、仮定してこうすればいいとかを言えないんです🥲)

• 10月14日
  • 晴日ママ

晴日ママ

周りの療育行ってる子は
    保育園で指摘された、
    幼児検診で指摘されたって人が多いです🙂
    ありがとうございました😊

• 10月14日

こんにちは。疑問なんですが、運動会や発表会で必ず同じ子が選ばれるんですがそれってなにか理由ありますか?例えば運動会でしたら開会式で年少さん代表で開会宣言する、発表会だったらお医者さん役をするなどです🤔担任の先生が決めるんでしょうか?

• りり

りり

同じ子が選ばれるのは珍しい気がします🤔💭
    基本的に園児を選ぶのは担任ですが、目立つのは年に一度というところが多いです!

ただお医者さん役が物語のどのポジションなのかにもよります🙌🏻
    主人公がお医者さんでなければ、担任はお医者さん=目立たない役という認識かもしれないです。

• 10月14日

退会ユーザー

ありがとうございます😊その子見てると元気で大きく話すので選ばれる理由なのかなー?とも思ったり😅人前立つと緊張してモジモジしちゃう子いますが堂々としてるので抜擢されるのかなって😌うちの子はモジモジしちゃうタイプだから無理だよなぁって💦

• 10月14日
  • りり

りり

年少さんで選ばれるのは堂々と大きな声で言える子がほとんどです🙌🏻
    ですが、年少で言ってしまったら恐らくもう他のことで選ばれることってないんですよね🥲
    良いところも悪いところもあります💭

• 10月14日

息子が3月末生まれなのですが、早生まれだと周りの子よりも発達ゆっくりめです。そういう子がいるとぶっちゃけ手がかかるし大変ですか?😭
春生まれの子に比べると一歳ほどの差があります。

ちなみに上の子のクラスではたまたま早生まれの子がいません😂そういうクラスに入園すると余計に幼く感じるだろうな、、と😭

• りり

りり

クラスでは4月生まれと3月生まれのお子さんがいて成り立つんですよ😊
    4月生まれでも個人差は結構ありますし、3月生まれでも何でもできる子もいます。

そして担任は差があるのは当然だと思ってますし、そこは想定内のことなので何も気にしないでくださいね🙌🏻

園でぐーんと成長するのって、実は早生まれなんですよ💭

• 10月14日
もこもこ

年中(5歳2ヶ月)の女の子なのですが、滑舌が悪いのが少し心配です💦

文面で見ても伝わりづらいかもですが、、、

◯◯です→◯◯でしゅ
うきわ→うちわ
ぞう→じょう

今まで指摘されたことはないのですが、年中さんだとそろそろ心配するレベルでしょうか?

お時間ありましたらよろしくお願いします🙇‍♀️

• りり

りり

クラスに1人か2人はいますよ🤔💭
    ただ年長になると心配になって、言葉の療育に通われる方が多かったです。

園では発達に関することではないので、滑舌について指摘できないんです💦
    気になるようであれば、自治体の相談を受けてみても良いと思いますし、そのまま様子を見るのも良いと思いますよ😊

• 10月14日
  • もこもこ

もこもこ

クラスに1人2人位なんですね💦
    最近テレビで話してる子を見て、ちょっと違うなと心配になりまして😨

相談出来るところ調べてみます!
    ありがとうございました😊

• 10月14日
はじめてのままり

こんばんは。来年年少で幼稚園入園する予定ですすんでいます。こどもの成長で気になることがあったので発達検査を自治体のセンターで受けました。
特に診断が降りたわけでなく、まだ週一のプレだけで集団生活も始まらないので、様子見、また来年困りごとが出てきたりしたら定期的に相談してくださいとのことだったのですが、このことは幼稚園に話しておくべきですか?少しずつ成長は見えるのですが、まだ不安は拭えないじょうたいです。🙏

• りり

りり

園に伝えていただければ嬉しいです😊
    というのも予め伝えることで園も準備ができます。(加配まではいかなくても、ベテランの先生や発達の対応が上手い先生のクラスに入る場合もありますよ)
    また園でも気になることやできるようになったことなど色々伝えやすくなるので、伝えていただいてた方がありがたいです🙌🏻

集団生活に入ってから分かることもたくさんありますし、今できなくても入園の頃にはできたということもありますので、今はしっかりとお子さんとの時間を楽しんでくださいね🙌🏻

• 10月14日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます。私が心配し過ぎなのか、私の親からは発達に問題はないよ、こんなもんだよ男の子はと言われるので幼稚園に伝えるべきなのか、そうでないのか、もし発達に問題が無かったとしても先生方はそういう先入観にとらわれてしまうのではないかと考えてしまいました💦ご気分を害してしまったら申し訳ありません🙏

• 10月14日
はじめてのママリ

他の子に比べてこの子が可愛いーとかそういうのあるんですか??
特別扱いというか?
あの子の親は嫌だなーみたいなのとかです。

• りり

りり

特別扱いとかはないですよ🙌🏻
    私は今まで働いてて特別扱いしている先生にまだ出会ったことないです🤔💭
    どうしても人間なので合う合わないはありますが、どの子もみーんなかわいいです🧡
    保護者の方も同様ですよ😌

• 10月15日