※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

年中まで保育園や幼稚園に通っていて、年長にならずに退園しそのまま小学校へ入学した人いませんか?

年中まで保育園や幼稚園に通っていて、年長にならずに退園しそのまま小学校へ入学した人いませんか?

コメント

a.r.m.mama❤️

私自身逆ですね。
私は、年長から半年間幼稚園に
行っただけでした😖
回答になってなくてすみません。

• おもち

おもち

コメントありがとうございます!!
    それまでは自宅保育でしたか?
    半年間しか通わなかったことで小学校に上がってから困った事ありましたか?

• 10月16日
a.r.m.mama❤️

自宅保育です。
私の家庭環境は、複雑で、
母が精神疾患を持っていて、
育児放棄されて、
母方のご両親に育てられました🥹
祖母からは毎日暴言を吐かれて育ったため、毎日が辛かって、孤独だった幼少期時代を過ごしました🤣
学校生活で、困ったことは、無かったです😂
友達もいっぱい出来ましたし、
ただ家庭環境が、複雑だから、お友達の親に可哀想、小さいのに苦労してるねって言われるのが、嫌でした😥
成人してからは、コミュニケーション取るのが苦手になりました😣
私の場合は幼稚園に行ってないからぢゃあなくて、家庭環境のせいだと思います😣

• おもち

おもち

そうだったんですね!!
    困ったことは無いと聞いて少し安心しました☺️
    家庭環境も大切ですね!!

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

こんにちは😇

おもちさんのお子さまは、年中から年長に進級せずに自宅保育をするという事をお考えでしょうか?

もしそうでしたら、どのようなご理由ですか?

何かのご事情で本人が行き渋っているなどですか?
園や先生の対応がイマイチという感じですか?

批判などでは一切なく、詳しいお話をお伺いできたらなと思った次第なので、もしよろしければ教えてください😌

• おもち

おもち

コメントありがとうございます!
    元々長男が卒園したら仕事を辞めて、次男は幼稚園に通わせる予定でした!
    ですが、先日3人目妊娠が発覚し出産前に仕事を辞めなくてはならなくなりました。
    (育休がとれない為)
    来年6月末出産予定なのですが、どうにか粘っても8月くらいまでしか通えないこと、7.8月は園の夏休みに入るのでそもそも登園日数が減ること、次男が現在小規模保育園に通っていて今年度卒園なのでキリが良いことなどを理由に、進級はせず今年度で退園しようかと思っているところです!

• 10月17日