※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
036
子育て・グッズ

大和市の保育園に0歳児枠は満員。入れるか不安。見学可能か。

来年の4月、0歳での入園を目指しています。
ですが、現在求職中。
神奈川県大和市の保育園空き状況を見ると既に0歳児枠でも空いてない。

大和市は待機児童ゼロ6年目と謳ってますが、この状況で保育園に入れるものなんでしょうか。

また、行きたいと思っている園の定員は空いてないけど、見学に行っても良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

4月になると現時点で0歳児クラスの子が1歳児へ上がると思うので、可能性はあります。
ただ第一希望に絶対入れるという保証はないのでなるべく希望は埋めた方が良いです🥲

大和市の待機児童0は、4月入園希望で尚且つ現在就労、育休の方が対象で希望しているどこかの園(場合によっては希望外の保育園)に入れるという条件のもとなので、求職中の方は待機児童0を謳っている条件には入ってないです🥲
就労中の私でも下の子は第二希望の園に決まったので、人気園はかなり難しいかと思います。
優先度を上げるため既に埋まっている状態から申し込んでおくと、4月の段階から申し込むより同じ指数の方と比べて有利になる可能性はあります。

見学に関してはいつ行っても問題ないので、気になる園は早めに行くと良いかと思います。
ギリギリだとコロナ禍で見学の人数制限されていて思うように出来ない可能性もありますし、行事の日の見学などはできないことが多いので。

すぬ

待機児童は0でも、保留児童は沢山居ますよ。
0歳途中入園しました。
毎年夏には0歳児は満員になります。
定員でも見学はできますが、運動会や発表会があるので、10~12月は日程に余裕をもって連絡した方がいいと思います😊

ひー⋆͛🦖⋆͛

上の子の時から待機児童ゼロを謳ってましたが、実際は保留児童ってゆー闇があります。
希望園に外れると空いてる園の案内が来ます。
「○○園なら入れます。今日の16時までに決めて連絡ください。」と。
園に連絡すると当日の見学は無理とのこと。
見学もしていない園に入れられないから断って5月入園目指すと伝えると、待機児童ではなく保留児童となります。と。

見学は空きがなくてもできます!
来年度のためだし、11月が申し込みなので今がピークです。
早めに連絡して見学するといいですよ🤗