※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

看護師についての相談です。入院中で切迫早産でウテメリンを内服していますが、薬の時間に起きられず遅れたことがあり、看護師から厳しく注意を受けました。点滴に変更すべきか疑問に思っています。前回の経験との違いに戸惑いがあります。

看護師の方、いらっしゃいますかー?
教えてください(><)

今、妊娠26週で切迫早産で入院中です!
ウテメリン(リトドリン)を1日6錠、決まった時間に薬を内服しています。

時間は2時、6時、10時、14時、18時、22時です。
薬を飲んだか、その都度確認に来てくださっているのですが、22時と2時だけ、消灯後の遅い時間なので、自分で飲んだ後、ナールコールだけ押して飲んだことを知らせるというルールになっています。ナースコールがなければ、見に来てくださいます。
特に2時は遅い時間なので、目覚ましを小さな音で(相部屋のため)設定して、自分で起きるようにしているのですが、先日、目覚ましをかけ忘れてしまい、起きれませんでした。
通常なら、決まった時間にナースコールがなければ、看護師さんが見に来てくださるのですが、その日は出産の方がいて、たてこんでいたようで、確認にこられたのが4時で、結果、薬の内服が2時間遅れてしまいました。

そして、私は「目覚ましをかけ忘れないように気をつけられた方がいい」「起きられないなら、薬の内服から24時間の点滴にかえられたほうがいいんじゃないか」と翌朝看護師さんから厳しく注意を受けました。

私としては、看護師さんの管理ができていなかったミスであって、看護師さんが私に謝られるような事案ではないのかと思ったのですが、どうなのでしょう?
もちろん、リスクヘッジで、私自身も気をつけるべきなのですが、内服による治療を管理するのは、看護師さんのお仕事なのではないでしょうか?

また、6錠の内服よりも24時間点滴の方が、効果がきついんですね。
医師に点滴が必要だと判断された場合に点滴に変えるのであって、「夜の決まった時間に起きて薬を飲むことができないから点滴になる」というのはおかしいと思ったのですが。
その薬を飲めなかったあとに、毎日の医師のヒアリングがあったのですが、とくに医師からは何も言われていませんし、看護師さんが勝手に言われたことなんでしょうか。。

一人目の時も、同じ病院で、切迫早産で長期入院していたのですが、夜中の薬の内服を起きられなくて飲めなかった時には、起こしにきてくださっていて、特に注意をうけたりはありませんでした💦

教えてください。

コメント

体調は大丈夫ですか??
看護師ですが、2人目のときにウメテリン服用してました。
副作用つらいですよね😭

忙しくても、多少時間が過ぎてしまっても服用確認なら助手さんなりに見てきてくれますか?お願いします🙏とお願いできなかったのかな?と思いますが、看護師さんの忙しさもすごく分かるので何とも言えない気持ちです😭
でも2時間後に服用確認はダメだと思いますし、目覚ましをかけ忘れないようにとか起きられないなら点滴にしたほうがいいとか。その発言はありえないです。
妊婦さんや産後って精神的に不安定にすごくなりやすいのに何考えてんだろう。って思います💦

私も妊娠中、産婦人科に行ってすごく思ったんですが何でこの人産婦人科のナースやってんだろうと思った対応の人が何人もいました😂
逆に他の科で働かれているナースさんの方が対応が素晴らしいし患者さんに寄り添ってくれてるなって育休中だと特に感じていました😂
子供を妊娠してから初めて長く患者側になることが多かったのでそこで学んで対応に気をつけるようになりました(笑)

その人に変わって申し訳ありませんでした。って謝りたいくらいです😭

o324

同じく看護師です!
22週~切迫早産と帝王切開後切痕離開で自宅安静中です。

それ…病院の看護師の責任転嫁ですよね。
「ナースコールなければ様子を見に来る」を怠ったのは、看護師です。
出産の方がいたから…とかは言い訳でしかないです。

注意してきたのは、確認しに来なかった看護師ですか?
なら、別の看護師もしくは主任やし師長などに言いますね。

目覚ましかけ忘れたのは申し訳なかったが、私が全て悪いんでしょうか?
飲み忘れたら24時間点滴に…というのは、先生からの指示でしょうか?
先生とお話したいです。
と。

• o324

o324

それか
    「目覚ましかけても起きれない時もあるかもしれないし…今後飲み忘れないように夜の内服は看護師さんか助手さんが持ってきてくれませんか?」
    って言いますね(笑)

• 10月14日