※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイレトレーニングに悩んでいます。保育園でも家でも漏らしを繰り返し、4歳になる子供がトイレできる方法を知りたいです。

もうオムツ卒業出来る日が来るとは思えません。
保育園では多い日はパンツ4つも漏らしてその度ズボンも😞家でも漏らしても平然としてます。
園ではトイレでもおしっこするみたいですが、先生方が促してからトイレへって感じです。うんちなんてまだまだです。もうすぐ4歳なのに💦なにかトイレでしたがる良い方法ないでしょうか?

コメント

けろけろけろっぴ

まだ3歳ならできなくて当然ですよ〜🤤❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    周りはパンツのお子さんも沢山で焦ります🥲

• 10月14日
ふじのがや

トイトレ 絵本や動画は一通り試しましたか??

赤ちゃんから今までは垂れ流しが当たり前だったのに急にトイレでしろって言われても中々難しいです。

YouTubeにも沢山トイトレ 動画あるので楽しく仕組みを理解してくれるといいですね。

家ではでなくてもトイレにトイトレ関連の絵本沢山おいて便座に座るのを苦にならないようにしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    それがあまり効果なくて…

• 10月14日
深呼吸

まずは自分からとかではなく、3時間おきにとりあえず連れて行って座らせてってのをして、タイミングよく出たらとことん褒めて❣️ってのをして、ママのトイレのタイミングとかでおトイレ行く?とか出ない?とか声かけしていたら自然と出来るようになってました!うんちはその後でもいいと思いますよ☺️あとはトイレに行きたがるようにシールを買ってきておいて、トイレに座れたら1個、出たら2個とかシール貼らせてました🙆‍♀️焦って叱ったりするのが1番良くないかもしれません長々すみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    シールも失敗でしたが、声かけと褒めるのはまだまだ続けて行きます❗

• 10月14日
yocco

うちの上の子、4歳過ぎまでまるでできませんでしたよ!
保育園で一応パンツにはしていたけど、トイレは座って遊ぶだけで毎日お着替えたんまりで😂タイミング分かってるの?て感じでした。
家でもほぼトレーニングにならず完全に諦めていたのに、年中まであと3日、というときに帰宅後突然自発的におしっこに行きました。数日後にうんちも成功して、そこからほぼ失敗なしです!
促されてできるんだったら、もう分かっているのであと1歩な気もします。でもその1歩を見守るのがなかなか長くて大変ですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    あと一歩あと一歩と根気よく頑張ります。

• 10月14日