コメント
はじめてのママリ🔰
運動会終わればなんとかなりそうな気がします!ただ、園による行事によりますよね…卒園式や抄本もしないといけないと思うと負担が大きいかもです。私の園では年長担任時の妊活は推奨しておらず、クラス発表前に妊活の確認をされます。
未来花
悪阻や体調不良がある中、責任持って保育できますか?
私だったら出来ないです(--;)
もし立ってるのが辛くて他の先生に頼んだりしたら気も使うし、子供たちを無事に送り出したいし…。
担任持ったなら1年やり通したいと思う私は元幼稚園教諭です。
保育園ですと補助の先生が居たり、担任休みの日は他クラスの先生が入ったりもするようなので、また違うかもしれませんね。
保護者側としては、卒園まで担任の先生にお願いしたいなーと思いますよ。
妊娠した場合の自分の体調の事や、子供たちの保育、保護者への対応、責任…そういったことをクリア出来るのであれば可能かもしれませんね。
-
まー
ありがとうございます!
特に一人担任だと、責任もてる自信はありません、、、
年少や年中でも、同じですよね?💦- 10月14日
-
未来花
幼稚園の場合、厳密に言えばどの学年もそうかなと思います。ですが、年長は小学校に繋がる1年なので特に大事であって、年少中ならまだ何とかなるかなとも思います。
新年度って1年後を見据えての目標を立て、それに向かって毎月、週…とねらいを決めますよね。途中で妊娠が分かったら、担任が2人になってそれが共有できる環境であれば可能かなって。
大変ですけど、それだけ責任のあるお仕事でもあるなーと思います。
偉そうなこと書いてすみません(^^;)- 10月14日
退会ユーザー
保育士さんとかではないですが、友達が年中のクラス担任持ってて妊娠したって分かった時に親からめちゃくちゃ無責任って言われてめちゃくちゃ悩んでました…
園や親御さんの民度によって大きく変わってくると思いますが、年中さんでもうるさく言う親がいると言うことは最後の年長の時に…って考えるとなんか、先生って大変だな…ってすごい思いました💦
-
まー
ありがとうございます!
それはストレスになりますね、、、💦人の人生にあれこれ言われたくないですね、、、- 10月14日
ママリ
なかなか厳しいですよね...
私は年中途中で妊娠発覚しましたが、それでもあれこれ言う親はいました。。
年長で妊娠された先生はつわり酷くて担任交代になったので、かなり保護者から苦情出ました😖
-
まー
ありがとうございます!
それはつらかったですね💦
ちなみに、年中で体力的には、妊活はきびしかったりしますか?- 10月14日
-
ママリ
特に私は妊活で体力きついとかはなかったです🤔
- 10月14日
まみむめも
コメント欄み見てびっくりしました😭そんなモンスター保護者沢山おられるんですね💦
預けてる保護者も妊娠出産を経験してるのに、人の妊娠を喜べないのは悲しいですね🥲わたしは先生がご懐妊されたらどんな時期でもおめでたい気持ちになります✨体調が悪くてイベントが大変なら保護者同士も時間を作りあってできるだけサポートしたいと思いますよ😊
みかゆきママ
アラフィフ保育士です。(有給休暇中)
勤務先の園は、一切関係ないです。正規職員、20数名おりますが、現在産休2名、育休3名、10月から1名復帰しました。1月から1名復帰します。
来年度2名出産です。
サポートは、当番フリーの保育士で補充。
保育士が総勢、50名ちょっといる為なのか、どんと来い状態ですね。
私が出産した時(25年程前)は厳しかったけど、今は制限無しです。
2年前は、年長の担任が、1月の生活発表会翌日から産休入りも有りました。卒園式は、リモート参加でした。
ほぼ、嫌味なく休暇に入れるので、負担が増えても、仕方がないよねで、おしまいです。
まー
ありがとうございます!やはり推奨はしないですね、、、
ちなみに年少や年中でも妊活はきびしいですかね?
はじめてのママリ🔰
年少で妊娠しましたよ😉
それならいいのではないでしょうか✨
クラスによって妊活できないのはほんと良くないですよね。