コメント
はる
普通ではないです!
安静にして測っても同じくらいですか?
下がらないなら産婦人科に電話して指示もらった方がいいですよ>_<
まっこ
普通ではないですね💧
140/90を超えることが続くようなら妊娠高血圧と診断されるみたいです。
高血圧は命にも関わりますし、赤ちゃんが小さめになることもあります。
実際私も今妊娠高血圧のため管理入院中です。
赤ちゃんもかなり小さく、今産まれてしまうと助かるか微妙なところ…と言われてて不安です。
多少は食事管理で何とかなるみたいなんですが、妊娠高血圧は妊娠によって血圧が上がってしまうのであまり効果はないと言われてて💧
酷くなると、母体優先するために妊娠を終わらせて血圧を下げる…つまりは強制的に赤ちゃんを出してしまう他ないと言われました💧
怖がらせたらすいません…
そういう場合もあるというだけだし、私もその説明されましたがそれから2ヶ月も頑張って大きくなってくれています。
入院して管理されてるせいか血圧も落ち着いています。
もし心配であれば、先生に相談してみてもいいかもしれません。
今はまだ問題ないとかなら、食事管理していれば大丈夫かなとも思いますし(*´∇`*)
-
maru
回答ありがとうございます
妊娠してから120/90とかになることは増えました💦
今19週でまだ出産にはかなりありますし、不安になります…
ちょっと気になることといえば、胸にたまに違和感を感じます…
モヤモヤする感じっていうんですかねー。
血圧が高いからなのかわかりませんが、体調が悪くなることが増えた気がします…
あまり先生は言わない方で、不安になります…
携帯のアプリで血圧計があったのでしてみましたが120〜130位でした。- 12月19日
-
まっこ
血圧は考えすぎとかストレスでも上がっちゃうので、素人判断で「あ、あれもある…こんな症状もある💧」と勝手に判断してストレスにならないほうがいいです💧❗
そんな情報言っちゃった私もダメだったんですが💧
あくまでもプロに診てもらってからの判断のほうがいいですよ❗
ただの素人があれこれ調べてもアテになりません。
仮に高血圧気味だとしても、問題ないレベルなら何も言わない場合もあるかもしれませんから。- 12月19日
-
maru
そーですよね💦
ストレスとかも関係してるかもですね…- 12月19日
退会ユーザー
普通ではないですね(^^;私は低血圧ですが妊娠しても高くなったことはないです…動いた直後とかでなく安静にしていての血圧なら高めなので念のため電話したりした方がいいと思いますよ!
-
maru
あたしも妊娠前はかなりの低血圧で何度も計り直されるくらいでした💦
なので、妊娠してから上が100超えただけでも高いなと思うくらいです…
明日ドラッグストアに買い物に行くのでその時に測ってみて高かったら電話で聞いてみます!- 12月19日
ハムハム
自動の血圧計は結構誤差出ますよ。
聴診器を当てて測る方法なら正確です。
私もこの間、検診で測って130くらいあり、
測り直したら100くらいでした!
明日、いつも通りの数値が出るといいですね😊
-
maru
毎回検診では自動血圧計です。
いつも通りの数値だと助かります…- 12月19日
maru
お店にあった自動血圧計で測ったので今はないんですが、また明日ドラッグストアとかに買い物行くので測って見ます💦
はる
買い物の時に測ると運動後でまた高いかもしれないですね😅
厚着だと正確に測れないので、脱げるものは脱いで(中にロンTとか着てそれで測るとか) 、ゆっくり深呼吸しながら測ってみてください!
今後のためにも血圧計1台買ってもいいかもしれないですね☆
お大事にしてください(^^)
maru
確かにですね💦
なるべく薄着で測ってみます!
ありがとうございます