※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子が生後何ヶ月から保育園の送り迎えを始めるか、軽自動車で2人の子供を送る際のチャイルドシートについて悩んでいます。まだ首が座っていない下の子を抱っこ紐で運転するのは危険でしょうか。

子供2人を保育園に連れて行く方法について質問です
もうじき下の子が生後1ヵ月になり、
上の子は2歳2ヶ月で現在保育園に通っています
産後からは旦那さんが送り迎えをしてくれてました
そろそろ私が保育園の送り迎えをしないといけないなと考えているのですが下の子が何ヶ月になったら保育園の送り迎えをやりましたか?
また、今軽自動車なのですがチャイルドシートは2つ付けて送り迎えするようになるんですかね?🤔
まだ首が座ってないので下の子は抱っこ紐で運転?とも思ったのですが危ないかな?とも。。

コメント

あか

抱っこ紐で運転は絶対ダメです💦💦
お使いのチャイルドシートは首すわり前では使用できないのですか?🥺

レモン

2つチャイルドシートをつけて送迎が良いですね😊

ガオ

1ヶ月から連れて行ってました。
チャイルドシートには必ず乗せてください😅
新生児から乗れるチャイルドシート売ってます。

• ガオ

ガオ

ガッカリさせてごめんなさい。
    私は抱っこしながら運転している人を見かけた事がないしそんな発想がなかったので…
    新生児から乗れるチャイルドシートが売っているのを知らないのかなーと親切心でコメントしました😔

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えようとしてくれてたんですねすいませんでした😓新生児用のチャイルドシートがあるのは購入するときにしってたのですが軽自動車に2つチャイルドシートを設置して乗り降りしてるところをあまり見かけてなかったのとイメージしても後部座席に2つ設置してやるのかや、他の方法があるのかなどわからないことを聞きたかったので質問させていただきました
    ですが、知らないの?常識。おかしいといってるようなコメントがいくつかきてたのでガッカリといいましたすいません😓

• 10月14日
たこさん

道路交通法で生後すぐから6歳までチャイルドシートは義務になってますけど、ご存じないですか?
車を持っているなら出産して退院するときからチャイルドシートに乗せたはずだと思いますが…

もちろん年齢月齢にあったチャイルドシートを2台つけて車に乗せることになります。

抱っこ紐に入れて運転とか有り得ないです。
事故ったらエアバックとママの間で潰されますよ…

• たこさん

たこさん

皮肉とかそういう考えになっちゃうのが残念です…。
    チャイルドシートって何のためにあるか分かってますか?
    子どもの命を守るために使うものですよね。
    他のママがやってるから自分もやろうかとか考えちゃう時点で、我が子の命は大切じゃないのかと驚きました。

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現にコメントされた内容もだいぶ皮肉ってますねー😅だからガッカリしたんです。そおゆう意見は結構です😓

• 10月14日
もふもふ。

まだ新生児ですが、連れて送迎してます!
チャイルドシートとジュニアシートの2つ付けてますよ。
上の子は一歳からのジュニアシートにしてもいいかなぁと思います。
抱っこ紐で運転はあり得ないです。
絶対にチャイルドシートに乗せます!

はじめてのママリ🔰

他のママさんが抱っこ紐にいれて運転してたのでそうする人もいるのかなと思い質問しましたが、ありえないだのご存じないですか?やチャイルドシート売ってます。など皮肉まじりの返事がきてガッカリです🥱