2歳の息子が他の子に対して怖がり、同じ年齢の子との接し方に疑問を持っています。息子が怖がっていた子にもう一度挨拶をする姿に驚いたが、息子は最終的に挨拶できたようです。大人には怖がらない様子。
2歳です。幼稚園予定の自宅保育です。
公園など行って同じくらいの小さい子がいたりすると、
ぼーっとしてる感じの大人しい子には優しくちかよったりするんですが、
どんどん寄ってくる子とか、こんにちは!と話しかけられたりするとびっくりするみたいで【ママ!!】【帰る!!】と抱きついてきます😅💦💦
今日もそうだったんですが、
そのあとしばらくブランコとかしてて、その子が帰ろうとしているのをブランコから見ていて、いきなり【バイバイー!】とその子に向かって言いました。
私としては え??その子のこと怖がってたじゃん😵と思いましたが、 息子はブランコを降りて駆け寄り、もう一回【バイバイー!】と手を振りました。その子も笑顔でバイバイー!と言ってくれました。
怖がるのは年が同じくらいの子と接してないからでしょうか??
そして息子の中で消化したら、そのあとバイバイー!と言えたのでしょうか?
むしろ大人はそんなに怖くないみたいなんですが、、
(こんにちは!)とお辞儀したりします。
- はじめてのママリ(1歳0ヶ月, 4歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
息子さんの性格なのかもしれません❤
友達の子もそんな感じで可愛らしいなと思います❤
娘はすぐ飛んでってかわいーねぇ❤とかあしょぼー❣️って行くので相手が困ってる感じなので🤢
ママりん
離れつつも暫く同じ公園で遊んでいることで仲間意識?的なものが出たのかもですね✨
うちも最初からグイグイくる子はダメです💦
なち
うちは逆に全然周りと関わりなかったのに、公園行くと知らない子に『一緒に遊ぼー』とか言ってました笑
今は恥ずかしい気持ちが出てきてモジモジしてますが笑
そういう性格かもですね!
はじめてのママリ
最初は怖かったけど、気持ち上手に切り替えて勇気出せたんですね!素晴らしい❤️❤️
ママさんが思ってる通りやと思いますよ❤️めっちゃ褒めてあげるといいと思います!
ななママ
うちの娘は赤ちゃんのときから保育園に通っていますが、保育園のお友達以外の子供に話しかけられるのを嫌がります。
今は4歳なので、帰るまでは言わないですが、別の遊具に無言で移動します。
2歳くらいのときは私に隠れていました。
保育園通っていても変わらなかったので、年が同じくらいのこと接しているかは関係ないのかなと思います。
まま
いきなり元気よく来られたら小さい赤ちゃんはびっくりしてギャン泣きしたりしますよね?
そんな感じかなー?と思いますよ😊
同じ空間で遊んでたら慣れるのか子供特有?の友達的な感じになるのか
いきなりめちゃくちゃ仲良さげに遊んだりもするので
そんなものかなー?と思います。
ジャイアン的な子が苦手な子もいれば、そんなノリで来られる方が楽しそう!って思う子も色々かなーと思います☺️
大人がいきなり声量もパーソナルスペースも考えず話しかけてくる人はなかなか居ないので大人は大丈夫なんじゃないですかね🤔
たまやん
うちの子は2歳ぐらいまで多動で他の子と遊んだりほぼできなかったのですが、ぐいぐい来てくれる女の子は苦手でよく逃げてました💦でもマイペースな男の子とかだと触りに行ったりしてました。
2歳すぎてくると他の子に興味出てきたようでその日のテンションによりますが、自分から「遊ぼう〜」と言いに行ったりしてました☺️基本恥ずかしやがりなので私に言わせようとすることが多かったですが、年下の女の子や男の子見つけては自分のトミカ持ってって貸してあげようとしてたりしてました🥰
でも向こうから息子のおもちゃ取りに来るような子には貸してあげられなかったりで、一緒に遊びたいなと思ってるタイミングじゃないと難しいようでした🤔
-
はじめてのママリ
今は多動は落ち着いていますか?🥺私も多動っぽくて悩んでいます💦活発なので良いことなんですが、、。今2歳1ヶ月です。
- 10月14日
-
たまやん
今はだいぶん落ち着いて、逆に抱っこマンです😅家でもじっと座ってテレビ見たりできるようになりました☺️でもショッピングモールや大きなスーパー行くとテンション上がるのか走り回ってます💦
満3歳で幼稚園入れたのですが、みなさんのお子さんの頃は幼稚園入れてこんな多動で見てもらえるかと心配したぐらいですが、息子の話では園庭ですら遊ばず教室で遊んでるみたいです🤔- 10月14日
-
はじめてのママリ
そうなんですか。私も同じく心配していますー😅
3歳になると落ち着くんですね😑早くそうなってほしいです笑- 10月14日
-
たまやん
うちの子は2歳3ヶ月ぐらいで少しずつ落ち着き出した気がします☺️
みなさんのお子さんも早く落ち着きますように😊- 10月14日
-
はじめてのママリ
なるほど🥺ありがとうございます。
そのために何かやられていたことなど有りますか??
習い事など、、- 10月14日
-
たまやん
何もせずずーと公園遊び連れてってただけです😅
でも2歳過ぎから役所で満3歳で入れる幼稚園聞いて園庭開放の日に園見に行ったりしました。- 10月14日
-
はじめてのママリ
行きたいと思っているところが満3歳で入れなくて3歳半〜なんです💦
- 10月14日
-
はじめてのママリ
私も公園行ってばっかりです。体操教室とか水泳とかも、行ってなかったですか?
- 10月14日
-
たまやん
そうなんですね🤔
園庭開放は幼稚園希望でも保育園のや行く予定ない幼稚園のも行っていいそうです😊うちは息子がここがいいと言った幼稚園にしました☺️ちょっと遠いですが💦- 10月14日
-
たまやん
習い事は一切行ってないです😊
- 10月14日
コメント