※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供の保険について教えてください。社会保険と国民健康保険を親子で組み合わせることは可能でしょうか?

子供の保険について教えてください!

今現在社会保険に加入していて子供を
扶養に入れてない方いらっしゃいますか?
また親は社保で子供は国保とかできますか?

コメント

rin

親が社保でこどもは国保は無理です、就労している子どもなら別ですが。

保険証の扶養家族と、税法上の年少扶養親族は別物です。別の人が扶養につけることはできますが、基本的に世帯で収入が一番多い人につけるルールですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

祖父母と同居していてそちらの方が収入遥かに高いんですが扶養に入れることもできないですよね?

• 10月13日
  • rin

rin

子や孫は扶養に付けられますので、申請してみていいかと思います!

ご自身は社会保険ですか?社会保険なら祖父母の方に扶養つけても自分に扶養つけても保険料は変わらないです。

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も社会保険です。
    孫も扶養につけられるのですね!それは同居限定ですか?
    質問ばかりですみません🙇‍♂️

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに母親が社会保険なのに母親のとこで扶養に入れず祖父母のとこに入れてもらうのも可能ってことですよね?💦

• 10月13日
  • rin

rin

孫も対象ですし、生計を維持している主な収入が祖父母なら別居していても扶養可能です。

• 10月13日
  • rin

rin

母も社保だけど祖父母に、は多分できるかと…。祖父母の方の会社に保険証を、と祖父母から話してもらって申請してみてはどうでしょうか。

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年間年収130万以上私はあるので、そうなると私の扶養に子供たちは入れないといけないということになりますよね💦

• 10月13日
  • rin

rin

そうですね、ご自身の扶養にとなりますね。

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございました!助かりました🙌🏻✨

• 10月13日
  • rin

rin

すみません、少し調べたら県によってちょっと違うみたいで、入れるかも。申請するしかないみたいですね。

• 10月13日