運動会で息子を侮辱され、心が傷ついた。旦那に相談できず、アドバイスを求めている。
ムカつきすぎて腹が立ちます。
今週息子の初めての運動会でした。保護者は2人までOKだったのですが旦那は仕事の都合で行けず実母も休みが合わずで迷いに迷って義母を誘って一緒に行きました。
そのあと事件が起きたのです。運動会当日実母に保育園の運動会行ったこと、(楽しかったようで)久しぶりに保育園に行けたこと、当時の園舎がぼろぼろだったこと(反応に困る)そして息子のことを普通の子ではないと言ってきたそうです。
確かに息子は発達障害(軽度なのか中度なのか重度なのか調べてない)+自閉症スペクトラムがあります。入学当初のことを考えればとても成長しました。怖がってやれなかったことも興味がなかったことも初めての経験もたくさんの壁がありましたが息子なりに成長してることは1番近くにいる私が感じてます。
そんなこと言われ私と息子の心はズタボロにされた気分になり今後の関係も考えなければならないとも思うようになりました。私なりにたくさん悩んで考えいろんな人に助けてもらいながら育児をしてきました。
何も知らない人に息子を侮辱されたことにとても腹が立ちます。 旦那に相談しようとも考えましたがどんな反応するかはわかりきっててまだ言えてません。
皆さんならどうされますか?ぜひアドバイスをいただきたいです!
- ♡(6歳)
コメント
退会ユーザー
普通の子を産まなかったのが悪いなんて
思いません。全世界中の女性が、誰しも
発達障害、身体障害、病気などの子供の母になる可能性があるんですから。
むしろ私は、健康で、発達障害もなく、成長出来た子がいるのは奇跡だと思っています。
そんなこと言う人、いるんですね。びっくりです。
私なら、補足に書かれている主さんのお気持ちを、直接義母に言いますね。
ちなみに私は それは違うだろと思うことは
毎回義母に直接言っちゃってます😅
☺︎
私でも読んだだけで腹が立ちます。
私は旦那と同じ、障害者施設で働いてていろんな方と接します。
もし身内にそんなことを言う人がいれば、もう関わりたくないですね。ましてや義母が、孫のことを普通じゃないなんてよく言えるなって思います。
私からすれば、そんなことを言う義母に対して、そんな考え方普通じゃないって言ってやりたいくらいです!
私は、障害や病気があるから普通の子じゃない、なんて思いたくないです。
みんな同じ人間です。ハンデがあるかないか、それ自体が本人や家族にとったら大きいことかもしれませんが…
でも同じように生活して、ひとつひとつ出来ることが増えていくことに喜べるのは、障害や病気があってもなくても同じだと思うので。
-
♡
普通に言えること自体考えられないですよね。思うのは勝手だけどなぜ私の母にそんなこと言えたのか不思議で仕方ありません。(何も考えてないでしょうけど)
私は息子を一生消えない心の傷をつけられて許せません。もちろん私の心も精神的にも傷つけられてきました。それだけでも許せないのに。。。- 10月13日
♡
ありがとうございます。
私も発達障害もなく健康で成長できた子が奇跡だと思います。
すごいですね!私は義母と息子の関係がこじれないか不安でなかなか言う勇気がでません。。。
退会ユーザー
こじれても良くないですか?そんなことよりも我が子にそんな風に思ってそんな発言したことの方が許せないですもん!
勝手に拗れれば?自分が悪いんでしょ?です。。
♡
勇気がでていってやりました!返事を待たずLINEブロックしました!
退会ユーザー
向こうが悪いことしたと思えば
旦那さんから何か言われると思いますし、それで良かったんじゃないかなって私は思います!
♡
反省するかは分かりませんが開き直る可能性もありますしすぐまたすぐ忘れる可能性もある人なのでどうでしょう。。。
夫にもこのことを伝え私の気持ちも伝えました。夫がどう感じたかは分かりませんが。。。夫がお義母さんにキレてるところを見たことがないですがどうなるか夫にかかってます。笑