※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達に関する吐き出しです。絶望感?虚しさ?今の自分の感情が分からない…

発達に関する吐き出しです。失礼があったらすみません。

絶望感?虚しさ?
今の自分の感情が分からないのですが、ものすごく負の気持ちであることには間違い無くて、子どもに全然優しくできないし、すでに涙出てしまうし、ふとした時にすぐに泣きそうになります。

前提として、先週1歳半健診何も出来ませんでした。。
積み木は家でも出来ますが、応答の指差しは家でも出来ません。発語はママのみです。
1歳半なんてこんなもんかなと思うようにしていましたが、周りの子たちの出来っぷりに、今まで考えないようにしていた発達障害の文字が頭に浮かびざわざわしていました。

もともと支援センターなどでもガチガチに固まるタイプですが、最近は慣れたのか少しずつ遊べるようになってきていて安心している最中でした。

で今日地域の親子教室(発達系ではない)に参加したのですが、周りの子との差に心が崩壊しそうです。

今通っている親子教室は5月から週に1回なのですが、諸事情で今日が2回目になりました。

大好きな車系のおもちゃを手にしたまま私の影に隠れるようにガチガチに身体を寄せてくる我が子に、先生からは「場に慣れるまで時間かかるよねぇ」と声かけてくれましたが、もうその一言ですら「こんなに多くの子は楽しそうにおもちゃで遊べるのになんで出来ないの、、」と私の涙腺崩壊しそうでした。我が子のことならなんでも受け止めたいという気持ちがあるはずなのに、上記のように感じてしまう自分がいて子どものありのままを受け止められない自分がいます。

来週には保健所主催の発達系の?親子教室に参加する予定ですが、今のこの気持ちをどう処理したらよいか困っています。
我が子も慣れない場所で頑張ったので優しくしたいのに、気持ちがついていけず、出来ない我が子に優しくなれないですし、悲しいのかなんなのかすぐに泣いてしまいます。

友人や両親には話せる内容ではないし、旦那ともなかなか話す時間無くて、ここで吐き出させてもらいました。
取り止めのない吐き出しなのですが、まずは負の感情をとめて子どもに優しくなりたいです、、。
また発達障害かもしれないときにどのように心を保っていけばいいのでしょうか。。子どもを受け止められない自分も嫌になります。
どんな角度からでも良いのでコメントいただけないでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

ママと発語でるだけでも大丈夫だと思いました、親戚の子どもは発達障害でした、まったく発語なかったですよ、あまり周りと比べると疲れます。同じ月齢なので、コメントしました!

なな

息子は2歳くらいまで発語なかったのですが、今はペラペラ喋ってます!
とはいえやはり発達障害と言われ最初はどうしよう?と悩みました😅

でも今ではラッキーって思うようにしています!
出来て当たり前!って思わなくなり、他のお子さんよりも褒めることが多くなったので!そして療育通えるおかげでそこでも褒められまくって、息子は自己肯定感高い子に育ちました☺️

他のお子さんと比べるのではなく、以前の自分のお子さんと比べましょう🎵
きっとできるようになってうれしいって気持ちが沢山あるはずです✨

はじめてのママリ🔰

そういう気持ちになって真剣に悩んだことあります。
育てにくさを感じて心がざわざわしていましたが、
発達障害であろうとなかろうと、この子にはいいところがあるのもたくさん知っているので付き合って育てようと思いました。
関わり方を親が考えたり、合わせたり、大変だけど、こんなに親がしてあげれるのは小さいうちだけかもしれない、そういう子供のことを真剣に考えるチャンスを貰ったんだと思いました。
今はいろんなところに相談できる場所があり、アドバイスもらいやすいのであまり気にしてないです。