※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リコ
お金・保険

パートタイムで扶養外、時給制でも社会保険に加入していれば、育児休業給付金はもらえます。時給制の場合、月の目安は65%です。傷病手当はパートの時給制でも受け取れます。

7月に育休から復帰し、正社員で働いてます。が、1月からはパートタイム(ギリギリ扶養外、時給)になります。
そんな中2人目妊娠しました。まだわかりませんが、おそらく7月から産休です。
パートタイムでも扶養外、時給制でも社会保険に加入していれば、育児休業給付金はもらえるのでしょうか?
時給制だと、ひと月の目安の65%ですけ?
また、1人目のとき切迫早産で産休ひと月前から入院になったので、傷病手当も受け取れましたが、同じくパートの時給制ではどうなのでしょうか?
よろしくお願いします!

コメント

ソレイユ

時給制というより、雇用保険に入ってるかどうかで給付金がもらえます。
最初の半年が65%残りが50%で支給されます。

• リコ

リコ

コメントありがとうございます!
    もらえるんですね💡時給制だと毎月お給料はバラバラなので、どれくらいを目安にして65%なのかな?と思って不安になってました。

• 12月18日
  • ソレイユ

ソレイユ

産休に入る半年前の給料の平均額から65%貰えます。
    1月からパートだとほぼパートのお給料での平均額になってしまうでしょうね。

• 12月18日
  • リコ

リコ

返信ありがとうございます!
    なるほど、平均額なんですね。確かに半年だと完全にパートになってからの平均額ですね(^_^;)
    でも当たらないよりかはマシですかね。
    時給制だと子どもが熱を出せば、有給の今の正規と違って収入にも響きますね(O_O)

• 12月18日
  • ソレイユ

ソレイユ

そうなんですよね〜。 給付金の事だけを考えるとタイミング的に給料が下がった時の分しか当てはまらないのは勿体無いとは思うのですが、事情があってのパート変更でしょうし(´・ω・`;)
    パートに変更になる月を少しでもズラせるなら育休中に貰える金額も変わってはくるんですけどね(´・ω・`;)

• 12月18日
  • リコ

リコ

そうなんですよね。。。でもしょうがないですよね(^_^;)もらえないよりは良いです!
    詳しくありがとうございます(*^^*)

• 12月19日
ソレイユ

パートでも社会保険に加入していれば産前産休のお金も貰えるはずです(^-^)/

ひっきー

育児休業給付金の条件に、休業開始前の2年間の内に1か月に11日以上働いた月が12か月以上あること、とあります。これが満たせるかですね!

• リコ

リコ

コメントありがとうございます(*^^*)
    出産だとプラス2年間の内に入らないのでしょうか?
    満たされればいいのですが(*_*)

• 12月19日
  • ひっきー

ひっきー

どうなんでしょう…ーすみません分からなくて(T_T)
    満たされるかどうかの差は大きいですよね(>w< )

• 12月19日
  • リコ

リコ

遅くなりました。お返事ありがとうございます!自分でも調べてみます。本当にその差で今後の家計も少し変わるので差は大きいです(*_*)

• 12月28日