5ヶ月の赤ちゃんのお風呂について悩んでいます。ラッコハグからバスマットに変えたら泣き始めて困っています。腰が座っていないので椅子は早いかな?皆さんはどうしていますか?
生後5ヶ月頃のお風呂について
元々私も旦那もお湯を張る習慣がなく、暑かったこともあり最近まで5ヶ月の子どもをキッチンのシンクでラッコハグにいれていました。
先日ラッコハグのどこかに穴が空いてしまい、肌寒くもなってきたことや、寝返り返りをし出してシンクでは危ないということでママリで評判の良かったリッチェルのバスマット?(発泡スチロールの寝かせるやつ)を購入しました。
が、ラッコハグで楽しくお風呂に入っていたことが嘘のようにおろした途端凄まじいギャン泣きでどうしようかとても悩んでいます。
まだ腰が完全に座っていないので、椅子のようなものは早いのかなあと思ったり。。
皆さんこの月齢のワンオペお風呂などどうされてますか??
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
はじめてママリ
うちは浴槽にお湯を張って洗ってます!
一緒に抱っこした状態で娘を洗います。対面なので、ママの顔も見えますし、娘は喜んで入ってます!!
でも、もともとお湯を張る習慣が無ければ参考にならないかもしれません(^_^;)
星
私はいつもバウンサーで待たせて急いで自分洗ってそのあと子ども連れて入りました!
-
はじめてのママリ🔰
バウンサーひとつあるのですがお風呂が2階にあって毎回持って行くのが大変で諦めてました😰
やっぱりバウンサー便利ですよね💦- 10月13日
おちゃ🍵
うちもシャワー派でしたが、子供が生まれて沐浴が終わってからはお湯張って旦那が入れてくれてます
真冬とかちゃんとあっためてあげたいし、浴槽デビューどうですかね?🥺
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😵そろそろ寒くなってきたので浴槽デビュー前向きに考えます!!
滑って落とさないか不安ですが慣れですよね💦- 10月13日
-
おちゃ🍵
ずっと慣れません怖いです😢笑
旦那の方が安定感あって心地よく入ってる感じなのでまかせちゃってます笑- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
自分で座れるようになったらもう少し楽に入れるんですかね😵笑
それまでがんばります🔥- 10月13日
はじめてのママリ🔰
はじめまして。
寝かせるとギャン泣きという事なので参考にはならないかもしれませんが…
私はアパートの狭いお風呂なので、私が先にお風呂で体を洗い、その間子どもはバンボで待たせていました。(今まで我が家のバウンサーが西松屋のもので、子どもの足がバウンサーの土台に付いてしまうので使いませんでした。最近ベビービョルンのバウンサーを中古でゲットしたのでまたバウンサーで待たせるようになりました。)
浴室に迎える際は、最初はビニールの膨らませるイス(西松屋のもの)に座らせていましたが、子どもが出たがって動きまくることと、座らせると体を洗い辛かったので今は床にバスマットを敷いて、そこに仰向けやうつ伏せにさせて身体を洗ってます。
我が家は浴室にお湯をためて入っているので、頭のシャンプーはシャワーで頭頂部から流してます。顔にかかりまくってギャン泣きしますが、水に慣れされることも必要と助産師さんに教わったので、シャワーかけてます。
ウチも同じ月齢で腰座ってませんが、バウンサーの移動が面倒という事であれば、バンボに座らせてみるのはいかがでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にたくさん教えていただきありがとうございます!
やっぱり浴槽にお湯張りますよね💦
バンボ持ってなかったので検討してみます🙇🏻♀️- 10月14日
がんちゃん
生まれた時から現在まで3歳のおにいちゃんと一緒間に入って服着せたままベビーバスで待たせて洗ってあげてベビーバスにお湯ためて待たせてる間に自分を洗ってます。
-
はじめてのママリ🔰
生まれた時にその形で頭のクッションがないものを使っていて、再度昨日使ってみたのですが、クッションがないせいでコツコツ打って痛そうで😭
このタイプだと頭打っても大丈夫そうですか??- 10月14日
-
がんちゃん
全然大丈夫ですよ🙆♀️
お股のところのストッパーがいい役目してくれててお湯に本人が沈むこともないですし💡- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん支えなくても沈まないのはいいですね!!
とりあえずお湯張って一緒に入るのやってみてダメそうならこのタイプのお風呂買おうと思います!ありがとうございます😊- 10月14日
-
がんちゃん
楽入れられる方法が見つかるといいですね。
ちなみにこちらのお風呂はきっずえんじぇるというお店で500円で買いました😆あわなければ手放してもいいという意味で!2人使ってるのでコスパ最強です!- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
もっとお値段すると思ってました!コスパ良すぎですね!!🌟教えていただきありがとうございます!
- 10月14日
はじめてのママリ🔰
同じの使っています。寝返りで落ちそうになることがあるのでそろそろ卒業かなと思ってます、、商品自体も6ヶ月までと書いてますしね💦
使い方間違ってますがバンボに座らせようかなとおもってます。
-
はじめてのママリ🔰
たしかにバンボ座らせてる方もいますよね!とりあえずお湯貯めてやってみてます😂
- 10月17日
やんちゃboy&girls
寝かせると泣くということなので参考にはならないかもですが
うちの子は西松屋の寝かせるクッションマット?みたいなやつを使ってますがギャン泣きで置いて体にお湯かけてあげると泣き止みます(笑)
くまの形で値段も500円くらいです!
高くもないので愛用してます!
-
はじめてのママリ🔰
見かけたことあります!!
ひとまずおくと寝返りもして大変なので膝ですることにしました😭- 10月27日
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんが安心することを考えたらお湯張って抱っこが1番ですよね😂
ちなみに頭のシャンプーを流す時もためているお湯で流されてますか?シャワーですか?🤔
はじめてママリ
浴槽のお湯で洗ってます!
自分はその前にシャワーできれいに洗ってます!!
はじめてのママリ🔰
なるほど!!これからやってみます!ありがとうございます😭