※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園と幼稚園、おすすめはどちらか。仕事や家事、子育ての負担を考慮して教えてください。

こんな質問どうなんだろうと思ったのですが、
もしアドバイスがあれば教えていただきたいです😭💦

保育園、幼稚園とどちらがお母さん的におすすめでしょうか💦
仕事の時間、家事の時間、子育ての時間など色んな事を含めてどちらの方が負担が少ないか知りたいです。

コメント

♡♡♡

お仕事をどれくらいするかによりますが、わたしはフルタイムで働いてる(現在育休中)ので保育園に助けられています!

幼稚園は、
・3歳からしか入れない
・預かり保育はあるけど預かってもらえる時間が短い
・夏休みがある
・給食がないところもある
といった面で、がっつり働くお母さんには厳しいと思います。
パートタイムで、子どもが幼稚園に行っている間だけ働きたい!ってお母さんにはいいと思います☺️

保育園は、
・0歳から預かってもらえる
・朝は7時からあいてる
・夏休みも預かってもらえる
・給食が絶対ある
といった面で、フルタイムで働くお母さんにはよいかなと☺️

• ♡♡♡

♡♡♡

家事や育児の負担は、どちらに預けても、仕事の時間によるかなーと思います。
    わたしは17時定時で、家に着くと18時前でしたが、そこからごはん作って、食べさせて、おふろ入れて寝かす、を一人でしてました。
    夫は夜遅いので、負担は大きかったです😭

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 10月17日

がっつり働きたいなら保育園の方が良いと思います!
以前は幼稚園寄りのこども園 今は保育園ですが
保育園の方が、働くママには向いてます!長期休み(夏休み、年末年始など)の日数も違いますし、保護者が出る場面も少ないです!先生方も仕事でお迎え遅れても全然大丈夫だよー!って感じです!
扶養内でパートくらいならどちらでもそんなに変わらないかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 10月14日
ママリ

私は専業主婦なので幼稚園しか選択肢が無かったです。
うちの幼稚園は午前保育が頻繁にあったりコロナ禍で延長保育に毎日預けられなくなっていたりするので、フルタイム勤務は難しいだろうなって思います🤔
私は幼稚園預けている間に家事や自分の時間を持てて、幼稚園から帰ってきたらゆっくり子供と過ごせるので幼稚園で満足しています✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    幼稚園後は、公園とか行かれたりしますか?

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

行かないです。私が疲れるので😅
    習い事は週2でやってます!

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!度々申し訳ないのですが、できたら何の習い事をされてるかや、お家での過ごし方を聞いてもいいですか?💦

• 10月17日
  • ママリ

ママリ

英語とスイミングです!
    幼稚園帰ってきたらおやつ→習い事の日は行く、無い日は私がおままごとに付き合ったり、工作や折り紙、お人形遊びなどの1人遊びやテレビ・YouTube→夕飯、お風呂、就寝です☺️

• 10月17日
赤りんご

ぎっちり働きたい、がっつり稼ぎたいなら保育園です💡
保育園は基本働いていないと入れませんし、月の労働時間が入園条件になっています。
よほどの大災害などでない限り、休園は無いし、預かり時間も長いので、働くママは保育園が良いかと思います。

幼稚園に預かり保育も利用して働いてる方もいますが、幼稚園は午前だけで帰ったりとか、行事ごとが多かったり親の出番が多かったりと、親が子どもの予定に合わせることが多いかと思います。
長期休暇に預かりをやってない幼稚園だと、仕事お休みしますとはいかないので、仕事の選択肢が多少狭まりますね。

こども園という選択肢もありますよ💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 10月14日