※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

ママリで他の方の子供の貯金に感心していますが、自分は学費にはあまり優先度を置いておらず、家族貯金はしているとのことです。

ママリを見てたら
皆さん子供の貯金毎月しっかりしてるんだなーと
感心してます。

我が家は子供の月の貯金はしてません。
学資も受取時に100万×2人分。
児童手当は全額貯める予定ではあるので
子供用で最終的に貯まるのはお祝いとかあわせて
400万ずつぐらいかなーと😂

足りないのはわかってますが
全額大学費用を出したり、とかは考えてないので
(そりゃ多少は出しますが奨学金も考えてる)
まぁ、もし足りなかったら家族貯金から
まかなえばいいかーって感じなんですが
ママリ見てたら1000万は貯めます!とか
最低でも800万ぐらい、とか書いてる人見て
次元がちがうなーまぁもらってる給料も違うんだろーなー都内とうちの田舎比べてもあれだし、、と
結構能天気に考えてます😂

私と同じような方いますか?(笑)

みなさん子供の学費は第一優先ですか?

うちはそうでもないというか、、
家族貯金はしてますが
学費学費!!って感じではないです😂

コメント

はじめてのママリ🔰

私も学費まで正直考えてません😅
多少は出しますが奨学金やらなんやらあるし…と🤔
そりゃあ出せるなら出した方が良いのはわかってますが💦

ママリに質問したり、回答見てると
みーーーんな、学費のことまで入れるので
凄いなぁ…って感じです😅
追々手が離れて楽になれば学費分遺産で残すとか色々すれば良いかなって😂
(親が結婚する時に学費分渡してくれました)

はな

同じです🤣
子供の貯金や保険も入ってますが奨学金も考えてますし、どうにかなると思ってます😂
子供が大人になった時に渡すって書いてる方もいますが大人になったら自分で働いて稼いで下さいと思ってます!

はじめてのママリ🔰

児童手当と学資保険を、資金にするよていにしてます。

基本学費を第1優先にしてます!子供産むのって結局親のエゴと言いますか。勝手に産んで育てて、子供が自我を持ちやりたいこと、行きたい学校が出た時に「お金ないからむり」「行ってもいいけどお金は自分でなんとかしなさい」はなんとも親の身勝手過ぎないかと思っていて。というのも、私がお金で学校を諦めたからというのもありますが😅それに貯めといて損はないですし、使わなければ家族貯金に変えればいいし〜って考えです。子供が大人になったら渡す、とかは考えてませんが子供がどんな夢を持ちどんな学校に行きたがるかは未知すぎるため第1優先で念の為貯めとこうって感じです

はじめてのママリ🔰

学費別で貯めてる方多いんですね!
児童手当とお祝いは子ども名義の貯金してますが、学費は家の貯金から出そうと思ってました🤔

ちなみに、奨学金もらって大学(他県なのでアパート住まい)に行った身です。
無利子で月5万借りてましたが、返済大変です🤣予定だと38歳が完済予定ですし、ボーナス月の返済額が多いので、かなり負担かかります。

奨学金で、という選択肢は有りだと思いますが、必要経費が全額賄える訳でもないし、こどもの返済も考えると、少しでも残してくれると助かります🥹(うちも結婚のときにまとめて渡してくれました。)

ご参考まで、、

はじめてのママリ🔰

同じですー!
もちろん貯めるけど足りなかったら奨学金!って感じです🤗
子どもの学費全額出せる人しか子ども産まなかったら
少子化とんでもないことになりますよね😂
それで自分らの年金も減っちゃうわけだし💦
奨学金返すときに援助というのもできますし!
とか考えてますがここで言ったら叩かれちゃいますかね😅

学費は貯めています!

が、奨学金も別に選択肢として全然アリだと思います😊全員が余裕ある家庭ではないと思いますし☺️

ただ、専業主婦なので余裕ないので学費貯めれませんー!

っていうの見ると、なんで働かないんだろう🤔

とは思っちゃいます😅

はじめてのママリ🔰

学費と老後資金を最優先で貯めています💡
奨学金は所得制限で借りられないし、貯金をしっかりしてこなかったから50歳手前で教育ローン…地方なので首都圏ベースの給与をもらう会社に勤めてもらうなら、国公立以外は大学から一人暮らし必須なので…むしろ貯めないと自分で自分の首を絞めることになるので😱わざわざ老後苦しみたくないので、貯めています😊

そんなに余裕がある生活じゃないので、学費優先で貯めてます💡
それでも中卒までに1人あたり400万予定で、高校は家族貯金から出すけどその先は専門学校じゃないと足りなくなるなーって感じです😂

田舎で車必須で、自動車学校代と自動車購入費もかかるので😮‍💨

夫が奨学金返済で苦労しているのでできれば、高校くらいから自分で学費貯めてもらうのも視野に入れています😂💦

イチゴスペシャル

田舎住まいで、子供3人います。上の二人高校です。
赤ちゃん〜小学3年生までは貧乏で育てるのに必死で、
学費なんか貯めるとか、そんな余裕なかったです。
それから、夫も稼ぎだし家も建て、車も買い色々出費はありましたが、近年は遺産や、その他の臨時収入もあり、
大学費用は急に準備できる生活になりました。
難関国立大で目指してます。
寮生活になります。

なので、子供が小さい時は能天気に「どうにかなる」思ってたり、あまり考えてませんでした。

今は奨学金制度も種類が多いみたいで、
借りてる方も多いみたいですよ。新聞に載ってました。
ほとんど利用されてるみたいです。同じ日本なのに色々と、都会と田舎の格差も問題視されてます。

k★

無理です😅
正直そこまで余裕ない、、
毎月ほんのすこーしの家族貯金で手一杯ですが、それも急な出費があれば飛んでいきます😭
ただ、もしお金に余裕があったとしても奨学金は視野に入れてると思います。
自分の進路に責任持って欲しいし、大学行って遊び呆けても仕方ないと思ってるんで💦

はじめてのママリ🔰

私も夫も、親に全額出してもらい、感謝しているので子供にも同じように奨学金は出来るだけ使わずに出してあげたいなと思っています。
正直、奨学金払ってる友達は大変そうだし可哀想だなって思ってました😅
ママリでも奨学金返済に苦しんでいる方の相談など見ても、我が子にはそんな思いさせずに大学は出してあげたいなと思っています。

首都圏在住ですが、田舎の方が大学進学したら一人暮らしなどお金かかるイメージです💦

高校の無償化?は所得制限が結構低めに設定されてるので、所得制限引っかかるのであればもう少し貯めた方がいいかなとは思います。

大学の奨学金の所得制限は家族構成にもよりますが大体1000万前後なので、世帯年収で下回ってれば借りれます!

ママリ

地方在住です。
首都圏だと生活費は高くなると思いますが、進学する場合は地方の方が下宿代などがあるのでお金かかりませんか?💦
うちは貯金をわざわざ学費用とわけてないですが、覚悟して貯めとかなきゃなぁと思ってます😫

ママリ

うちも一人なら500万は貯まりそうだけど、2人3人産まれたら多分無理です🤣
児童手当と月1万。ボーナスから3万。
家族貯金は年150万ぐらい。
奨学金借りますよ!
私もそうでしたが、返済は子どもと半分こで返すつもりです!
奨学金がイヤなら、勉強頑張って地元の国立目指してねって感じですね。
奨学金借りるのがそんなに悪いことなの?って思うし、親が産みたくて産んだんだからとか言われたら「じゃあ産まなくてよかったですか?😇」と思います。返済が辛いとか結婚するとかの時に補助してあげれば良いと思ってます。

はじめてのママリ🔰

我が家も大学資金はしっかり貯めようと毎月積み立ててます😊高校までは毎月のお給料から賄える範囲で通ってもらおうと思っています💦
老後資金もしっかり貯めたいところなのでバランス難しいですよね💧
うちは私も主人も奨学金借りずに進学させてもらったので、親がしてくれたように子どもにもしてあげたいという考えです😊それができる人数しか産むつもりないです。

そこそこの大学行こうと思ったら、逆に田舎暮らしってお金かかる気がするんですが、違うんですかね😅
うちは主人も私も国立大ですが、地方から進学してきた友人はみんな毎月10万以上仕送りしてもらって一人暮らししてました💦もちろんみんなバイトしてました。当時はみんなの実家お金あるんだなーと思ってましたが、大人になってから考えると学業しながら1人暮らしってなるとそれぐらいは最低限必要だよなとよく分かりました💦関西ですが、京阪神とかの難関国公立に進学した友人は研究室が忙しくなるので、実家から通ってた人も3回生ぐらいから1人暮らし始める人が多かったです💦
我が家もどこでも通い放題の便利な土地に住んでいる訳ではないので、周りの友人の境遇を振り返っても、大学資金は最優先かなと思ってます💦