※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sakuran
家族・旦那

モラハラ夫と離婚する方法ご存知の方いましたらお話聞かせてもらえませんか。少しずつでいいから、行動したい。。

モラハラ夫と離婚する方法
ご存知の方いましたらお話聞かせてもらえませんか。
少しずつでいいから、行動したい。。

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえず相談できる弁護士を見つけましょう!

• sakuran

sakuran

ですよね。1度相談したんですが、ちゃんと聞いてもらえなくて。

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なにを相談したんですか?

• 10月13日
  • sakuran

sakuran

モラハラについて、離婚に向けての動きです。でも、3年は別居しなきゃと言われただけで。

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「離婚に向けて、どうしたらいいですか?」ってきいていませんか?この質問も同じですけど、アバウトすぎます。

極端な話
    「モラハラ夫と離婚するにはどうしたらいいですか」と言われたら「離婚届書いてもらったら提出して離婚成立ですよ」としか言えません。
    それに対し「でも…」「できないです」とか言われても、弁護士さんからすればじゃあどうしたいの?デモとかダッテって言うなら好きにしたら?って感じじゃないでしょうか😅

具体的に「こういう証拠があり、こういう条件で、いついつに離婚したい。そのためにはこれとこれができるけど、これは難しい。この目的のためにどうするのがベストですか?」と聞けば、具体的に相談にのってくれると思いますよ。

離婚は弁護士さんがやってくれるんじゃありません。自分で行動しないと。
    現実に「3年は別居しなきゃ」と具体的なアドバイスをもらっているのに、じゃあ別居に向けて動き出そう!じゃなく「別居しなきゃと言われただけ…」って。行動する気ないですよね💧そりゃsakuranさんがちゃんと行動する気がないんですから、ちゃんと聞いてもらえないですよ

むしろ「そうなんだ~大変だったね~」って親身に話を聞いてくれる弁護士のほうが怖いと思います。無駄に相談時間だけのびて、相談料とられますよね…

• 10月13日
  • sakuran

sakuran

離婚したいという気持ちはあるんです。でも、旦那の今までの言動での支配もあって恐怖が強く行動に移せずにいるのも事実。ただ、甘えてるだけとか逃げてるだけと言われても仕方ないですし、本気で離婚する気ある?と思われても仕方ないと思います。
    これこれだからこうしたいとか細かく考えて説明が、出来ないから
    ここでの皆さんのアドバイスとか聞いてから
    計画を立てていこうと思ったんです。

• 10月13日
パピ

現在別居歴10ヶ月、もうすぐ離婚できそうな者です☺️
行動に移せない気持ち、良くわかります。私もそうでした。
でも逆にそれがいいです。後3ヶ月程我慢できますか?
その3ヶ月で残せるだけ証拠を残してください。できれば録音データです。相手が怒鳴っていたり人格否定をしている場面(モラハラと仰っているのでこういったこと頻繁にありますよね?)をなんとか録音してください。
私は少ないですが録音し、半年分日記をつけました。が、日記は正直証拠としての効力はそんなにありません。
録音録画が一番です。
iPhoneのアプリで画面が真っ暗の状態で録音できるものもあります。
本気で離婚したいのであれば覚悟を決めて行動するしかないです。ただ逃げただけでは証拠不十分で離婚できるかすら危ういです。そんな状態で離婚できなかったとなったら余計に地獄ではないですか?
着実に証拠を集めて逃げる時は一瞬で逃げてください。
絶対にやっておいた方がいいことは逃げる(別居に至る)前に精神科へ行って事情を説明してください。怖いということを医者に伝えてください。たぶん何かしら病名がつけられます。
そして次は警察に相談に行くこと。そこで相談したことがバレるのは怖いから本人には言わないでほしいけど何かあったら助けてほしい と緊急通報サービスに登録してもらってください。その後は役所の女性相談窓口で相談してください。ここがかなり親身に相談に乗ってくれます。なんなら子供のことまで全てサポートしてくれます。そしてこの窓口で無料の弁護士相談を受けてください。(ここの弁護士に相談することで一つの証拠になります。なのでその弁護士に依頼するかしないかはどっちでもいいです)
そして最後に児童相談所です。
そのうち子供にも害があるかも知れない と相談してください。残念ながら児童相談所は本人に接触しようとするのでここは本当に逃げる直前くらいに相談してください。もう耐えれないので明日にでも逃げたい。 というような相談でいいです。
後日逃げて児童相談所が旦那のところに言って話をすればこれでほぼ証拠は十分だと思います。
ですがこの流れで録音データが一つもないとなると話は別なのでそこだけ頑張ってください。
陰ながら応援してます。

• パピ

パピ

補足です。もし勇気を出せるならですが。
    最後逃げる時は旦那に暴言を吐かれた日か次の日にしてください。そして逃げる日に警察の緊急通報サービスに電話をして もう手を出されるのではないかと怖い。今から逃げようと思っているのだけど相手が近くにいないかと怖い。 というような相談でいいです。とにかく電話してください。警察が来てくれれば一番いいです。泣いて助けを求めてください。
    これができればとても有力な証拠になります。
    本当にそれくらいのレベルのモラハラだったらですが、、
    死ね。殺すぞ。 とかがそれに当たりますね。

• 10月13日
  • sakuran

sakuran

コメントありがとうございます。そして、細かく教えて頂きありがとうございます。
    あと3ヶ月…頑張ります。
    録音しようと思って、途中から録音したりしてますが、無言が続いたりでちゃんと取れてるか分かりません。
    何を言われたとかはメモに残してますが、細かく日付とかは書いてないです…。
    急にモラハラ発言来るので対応出来ないこともありますが
    なるべく取れるようにしたいと思います。
    役所の相談は、調べて連絡して行ってみます。私が仕事休みの日が旦那と今月被ってますが早めに行けるようにします。
    精神科ですね。家の近くに1度行ったことがある心療内科があるので、また行ってみます。
    行動1つ1つすぐ勘づいてバレるので、バレないように気をつけていきます

• 10月13日
  • パピ

パピ

日記は日付は絶対に書いておいてください💦さらにその日やっていたテレビ番組やニュースの内容などが書いてあると証拠として多少有力になり得ます!
    私も無言続きの録音たくさんありましたが大丈夫ですよ。何度も言われていた という事実が大切なだけです。なので何日分かが必要なんです💦

男の人って意外に何も気付かないです、というよりたぶん肝心なものが見えてないので大丈夫だと思います😌
    焦らずに一つずつ行動していけば絶対に大丈夫です。
    頑張ってください

• 10月13日
  • sakuran

sakuran

日付ですね。
    あと、録音!言われたらすぐに録音出来るように用意します。
    明日、女性相談のところは電話してみようと思います。
    細かく教えて頂いてありがとうございます。少しずつ動いていきます( ´›ω‹`)

• 10月13日