※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

社員さんに代わり作業をしたが、お礼がない。皆さんはお礼を言いますか?やって当たり前と思われている可能性は?

自分が勝手にやったことなので、「ありがとう」を求めるのは違うと思うのですが、皆さんならお礼言いますか?言いませんか?

私は現在パートをしています。
社員さんと同じ作業をしている際、自分の分担分が早く終わりそうなので、社員さんの分担されたリストから少しもらって作業をしました。

リスト管理しているので、社員さんが分担された分を私がやったことはわかります。

ただ、その社員さんはそれに対して特にお礼を言いません。
同じようなことがあった際に何度かこのようなことがありました。

正直、私でしたらお礼を伝えると思うのでなぜなのかなー?と単純に気になります。

そこで、皆さんは自分の割り当て分を誰かがやってくれた時お礼言いますか、言いませんか?

また、「パート」だからやって当たり前って思われている可能性はありますでしょうか...?

コメント

Huis

お礼言いますね🤔もしかしたら捻くれてて、「自分が遅いと言いたいのか?」とか思っていたりしないですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    確かに、そう捉えられるかもしれない可能性考えつきませんでした(T_T)
    嫌味に捉えられてしまうこともありますよね...
    パートですし、指示されるまで勝手に作業をもらうのもあまり良くないでしょうか?🥲

• 10月13日
  • Huis

Huis

私ならパートなのによく頑張っててありがたいなーと思いますが、難しいところですね😂「手伝いますね!」と言う感じではなく、「手待ちになりましたので、できることがあれば振ってください!」と言っておいて待つ感じがいいかもしれないですね🤔何もやらないのも何か思われそうですし😅

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!
    確かにそれでしたら嫌味ではなく積極性もありますね✨

ありがとうございます!次回からそうさせていただきます🙇‍♀️

• 10月13日
き

私が言っていることもとても自分勝手な言い分なので、
こんなこともあるのか程度に聞いてほしいのですが、

以前勤めていた職場で
仲の良い人が手伝ってくれた時は
ありがとー!
ってなりますが、
あまり仲良くない人or嫌いな人とかにそれをやられた時
人の仕事までとるなよ
とか仕事できるアピールかよ

とか思ってしまったこともありました🙇‍♀️💦

その社員の方との普段の関係性がわかりかねますが、
普段の態度とかはとーですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    相手によるということですね(T_T)

その社員さんとの関係性は悪くはありませんが、特別いい!というわけでもありません😱
    社員の中でも専門職の方で、基本的に他の社員さんに対してもちょっと気が強いと感じることが多いような方です!

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連投すみません!

パートの分際で社員さんの分担作業をもらうのは「仕事できるアピール」みたいになってしまっていたかも...と反省いたしました!!

ちなみに、先ほども書いたように専門職の方が誰でもできるようなルーチンワークをやっていて、専門的な仕事もある中で手が回らなそうなので、ルーチンワークくらいパートの私がやるべきかな...と思っていましたが、どう思われますか?😱

• 10月13日
  • き

そのお仕事は断りなくやってしまっている感じですかね?
    その方の性格次第ではもしかしたらよくは思ってないのかもしれませんね🤔

想像力がなくどのようなお仕事かわからないのですが、
    分担リストを作成している方?とかに先にそのようなことを伝えてみるのはどうですか?☺️

手が空いてるパート(私)が
    ルーチンワークするので分担増やしても大丈夫です💪的な…🤔

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ご想像合っております!
    リスト割り振り者の社員さんには相談してやっていました!

が、担当者の社員さんには「私やりますね!」とわざわざいうのも嫌味っぽいかなと思い伝えていませんでした!

• 10月13日
  • き

なるほど!
    リスト作成の社員さんに断ってるなら
    いいんじゃないですかね?☺️
    もうその専門職の社員さんは気にしないに尽きると思います!😂

おそらくリスト作成の社員さんからは
    お仕事のできるパートさんとして
    重宝されていると思います😆

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

勝手に仕事をもらっていくでしゃばりなパートと思われている可能性にも気づけたので、気をつけながら作業していきたいと思います🙇‍♀️!!

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

時間給のパートなら給料発生時間内はやって当たり前?
社員は他の仕事もいっぱいあるからサポートして当たり前?
みたいな感じかもですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    やはり、そう捉えられますよね🥲
    もちろん私もそう思っていてやったことではありますが、やはりパートやアルバイトは所詮そういう立ち位置なのだなと改めて気づくことができました!

• 10月13日