生後1ヶ月半です昼夜逆転を治す方法を教えて欲しいです!どんなことをしてましたか??
生後1ヶ月半です
昼夜逆転を治す方法を教えて欲しいです!
どんなことをしてましたか??
- はじめてのママリ(2歳3ヶ月)
コメント
みあ
治す、、、というよりまだ昼夜の感覚が無いんだと思いますよ😢
気長に毎日同じルーティンにしました☺️
ママリ
まだ1ヶ月だと昼夜の感覚がないと思います💦
1日の大半を寝て過ごすので…
大変だと思いますがしばしの辛抱です…😫
-
はじめてのママリ
まだ感覚すらないんですね!
昼間はすごい寝てくれるんですけど、夜になるとギャン泣きで、、🥲- 10月12日
はじめてのママリ
朝はカーテン開けてなるべく同じ時間に起こす!
夜のルーティンを作る!
例えば、お風呂→ミルク→就寝
など…。初めは大変ですが、2ヶ月からはうちは夜通し寝るようになりましたよ😊
お昼寝の時間とか、遊びの時間とかはまだまだ赤ちゃんに合わせていいと思います!
-
はじめてのママリ
うちの寝室小窓が4つあってカーテンがないので朝は光が入ってて朝は目覚ましてくれるんですけど、またミルク飲んだすぐ寝ちゃって、その時に私も一緒に寝ちゃってて🥲
朝とか、昼間何しても起きてくれなくて笑
よるもお風呂、ミルクって感じなんですけど、その後のミルクの時間に飲んで泣いて、12時過ぎまで寝てくれなくて🥲
今は旦那が寝かしつけてくれてるんですが、抱っこでは寝るけど下ろすと泣いて、の繰り返しで、、- 10月12日
-
はじめてのママリ
赤ちゃんが昼夜逆転してるから、ママも逆転して朝大変ですよね💦めっちゃわかります!
まだ1ヶ月だと、活動限界時間も短いと思うんですけど、夜のミルク飲んで、その後暗くして寝かせるって感じですか?
昼夜逆転というよりは、お風呂、ミルクの後の環境変化で寝付けないような感じがします。例えば、急に暗くなる、温度変化がある、昼間は寝れて、夜寝れないには多分理由ありますよね。寝過ぎではなくて、環境変化で思い当たる節があればそこ少し改善するだけで寝ると思います!- 10月12日
-
はじめてのママリ
うちはお風呂のあとにご飯食べてて、寝室に赤ちゃんひとりにするのはと思って明るい部屋に一緒にいるのが行けないんですかね😅
ごはん、おふろ、みるく、寝かしつけにしてみます!- 10月12日
-
はじめてのママリ
明るい賑やかなお部屋から急に暗くなるからもしかすると怖いというかびっくりするのかもしれないですね!うちはお風呂、ミルク、寝かしつけの順番ですが、お風呂出た後はリビングからもう薄暗くして、ミルクを飲ませて、寝かしつけってしたらすぐ慣れてくれました!
- 10月12日
-
はじめてのママリ
そうしてみます!ありがとうございます🙏
- 10月13日
きのこ
うちは3ヶ月くらいまで昼夜逆転続きました😭
昼間起こそうと思って頑張りましたが結局寝てしまって、夜中はグズグズしながら朝5時頃まで寝てくれず、、💦
寝不足でキツかったので途中で諦めて私もお昼に一緒に寝るようにしました😂笑
-
はじめてのママリ
朝5時😅
なかなかきついですね、、
これはわたしのことなんですが、妊娠する前からよく寝ないと日中動けなくて、今もぶっ通しで寝れなくて日中一緒に寝ちゃって起こすとゆうより逆に赤ちゃんに起こされる、、みたいな感じです😂- 10月12日
-
きのこ
寝ないと動けないの、わかります😭
私も寝不足が続いて頭痛がしたり色々不調出ました💦
あと、他の方も書かれていますが、明るい部屋に慣れちゃうと寝れないっていうのはうちも同じでした!
4ヶ月に入って、お風呂→部屋を薄暗くする→ミルク→寝かし付けの順で2週間くらい慣らしたら夜通し寝てくれるようになりました!🙌- 10月13日
はじめてのママリ
あ、そうなんですね!!
同じ時間にってした方がいいんですかね??😅
みあ
いいか悪いかはご家庭の考えと赤ちゃん次第だと思いますが、うちは昼間の行動は自由にさせて、
起こす時間、お風呂入る時間、最後のミルクと寝る時間は同じにしていました☺️
はじめてのママリ
起こす時ってどーやって起こしてましたか??
私も日中一緒に寝ちゃってるんですけど、起こしてもすぐ寝ちゃうか、起きてくれないんですよね😅