※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

0歳の赤ちゃんにインフルエンザワクチンを接種するべきか悩んでいます。インフルエンザにかかると重症化しやすいのでしょうか?

0歳赤ちゃんのインフルワクチンで悩んでます💦
保育園はまだまだ考えていませんが、保育園の離れにある支援センターに通ってます。

自宅保育の子が来てますが、インフルエンザのワクチンを8か月の娘に接種させた方がいいでしょうか??

初めての子供でよくわかってないのですが、0歳がインフルになると重症化しやすいのでしょうか?💦

コメント

一般的に風邪で重症化しやすいのは免疫の弱い乳幼児なので0歳でもインフルエンザに感染すると重症化する可能性は大人より高いです😥
なので、うちは今月生後6ヶ月になる3番目の子も予防接種します🖐支援センターへ行ったりスーパーなど買い物行って不特定多数と接するし、お兄ちゃん達やパパが持ち帰ってくる可能性もあるので💦
予防接種させなくて感染して重症化しちゃったら後悔しかないので😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね。打つ方向で考えてみます。

• 10月12日
りあ

私は1人目が6ヶ月のときにインフル打ちました。
自宅保育で買い物も夫がしてくれてたので、
外出は月に一度あるかどうかくらいでしたが、
それまでに風邪を引いたり発熱したこともなく、
インフルで初めての熱、しかも高熱だと
しんどいだろうなと思って打たせました💦
ほとんど出掛けないといっても、
夫が仕事先でウィルス貰ってくるかもですし💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそうですね。接種する方向で考えてみます。

• 10月12日
ままり

1歳未満の子にはインフルのワクチンは効果ないとされてますよ。
うちの子たちは満1歳になってから打つようにしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0歳にあまり意味がないかもという話はしっているのですが、
    娘の満一歳が1月なのでちょうどインフルのピークが1〜2月ですよね💦それで余計迷ってて💦

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

ママリで検索すると、卵アレルギーが、とか0歳には、とか出てきますが、上の子の時は無知だったので普通に6ヶ月と2日に自宅保育でしたがインフルワクチンさせました💦
副反応も特に出なくてよかったですが😅
この年は多分流行らなかったので打たなくても良かったレベルでした😅

下の子は、上の子が保育園に通っているので、また6ヶ月と1日で接種予定です🥺
重症化するかは私もわかりません💦
ただ重症化したとき怖いので💦

難しいですよね💦
打って何かあって怖いのも間違いないです💦
答えになってなくて申し訳ないです😅
よく考えてくださいね☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナが流行ると時期関係なく支援センターに行かず公園とかになると思うので打たなくてもい行かなと思いつつも、まだあれこれ口に入れるし他の人との接触も怖いので打つべきだよなーと考えが変わってきました😂
    明日かかりつけに相談してみます。

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

打つ時期に6〜7ヶ月なら打たないかもです。
ですが打つ時期に8〜9ヶ月ならわたしなら打ちます。
息子も昨年8〜9ヶ月くらいだったので売ってました.上にお姉ちゃんいるしプレにも通ってたしよく支援センターにも行ってたので。
インフルエンザのワクチンはコロナのワクチンと違って
何年も前からあるやつなので
ワクチン打つのはとかいう意味がわかりません笑笑
確率が低いって言っても
なる可能性は少なからずあって
確率低いからって言って打たないで
重症化して脳炎になって亡くなったりしたらわたしは嫌ので今年も争奪戦に参戦してワクチンは勝ち取って今月末三人打ちまーす