育児休業給付金の手続きについて教えてください。産休が終わり、手続きをしていない状況です。会社に言った方がいいでしょうか?必要なものや振込みまでの期間も知りたいです。
育児休業給付金の手続きについて教えてください!
今日で産休が終わったのですが、育児休業給付金の手続きはしていません。
会社の方が気付いていないのか忘れているのか、それとも自分で何かしなければいけないのか、わからずにいます。
会社に言った方がいいのでしょうか?
手続きの際何か必要なものはあるのでしょうか?
また申請してからどれくらいで振り込まれるのでしょうか?
宜しくお願い致します(._.)
- 二児ママになる(8歳, 11歳)
コメント

ソレイユ
会社に言って申請書を出さないと行けません。
申請通ってから2〜3ヶ月でお金が振り込まれたはずです。

ザト
プロフィール合ってますか?
産後休暇は産後8週だと思いますが、会社から12週以上の産休をもらったということでしょうか?
本来、産後8週間+2ヶ月経った翌日から育児休業給付金が申請でき、申請から約2営業日、最長1週間ほどで振り込まれます。
-
ザト
ちなみにこのような書類を提出します。
全国共通で、会社に関係なく必ず同じ書類です。- 12月18日
-
二児ママになる
ありがとうございます(^^)
産休は産前産後で14週いただきました!
すみません、質問内容が間違えておりまして、今日で育休始まって2ヶ月経ちました!
申請ができるようですが、申請してから給付が決定するまではどれくらいかかるのでしょうか?- 12月18日
-
ザト
そういうことですね!
それなら今日か明日が申請開始日になりますね。
申請書を窓口に提出する場合はその日が受理日、郵送して到着する場合は到着した翌日を受理日として2営業日後に振り込まれることがほとんどです。たまたま申請がものすごく立て込んだりしても、最長で1週間ほどです。- 12月18日
-
二児ママになる
明日から申請ができるのですね!
さっそく明日会社に確認したいと思います!- 12月18日
-
ザト
仮に8/23が出産日だった場合、12/19-2/28が申請期間になるので、その中で会社がハローワークに申請されてから約2営業日後の振込となります。
- 12月18日
-
二児ママになる
先程会社に確認したところ、労務士さんが先日提出したとゆう回答をいただいたのですが、申請期間前から提出できるものなのでしょうか?
ちなみに私は何も記入、捺印しておりません(._.)- 12月19日
-
ザト
本来は加入者の署名・捺印が必要ですが、もしかして会社で印鑑を用意され、代筆されたのかもしれませんね。
初回に限り、期間前の申請も可能です。
ただ、期間前だと『受給資格確認』の申請のみで、初回給付の申請はやはり12/19以降になります(;´・ω・)- 12月19日
-
二児ママになる
代筆できるものなのでしょうか?
受給資格の確認の申請と初回給付の申請は違うのですね!
給付の申請は今日からできるということですね(^^)- 12月19日
-
ザト
代筆は禁止ですが、バレないのでできますよ。
受給資格確認と初回給付を同時に行うこともできますし、同時に行う方の方が多いです♪
社労士さんが出した書類の書き方次第なので、同時に行なったかどうかわかりませんが💦- 12月19日
-
二児ママになる
いろいろとお答いただき、ありがとうございました(^^)
支給までしばらく待ってみたいと思います♪- 12月19日

あや
出産してすぐ出産手当、産休手当金などの書類と一緒に出しました!2回目以降はまた書類が送られてくるので印鑑押して会社に提出して担当者が手続きをしてくれてます。5/10に出産して10月頭に1回目が振り込まれました‼️
-
二児ママになる
出産手当金の申請しかしておらず、不安でした💦
振り込まれるまで5ヶ月くらいかかったんですね(._.)- 12月18日

K A NA
後払いなので、育休始まって支給期間2ヵ月経過してから初めての申請ができます。申請後2.3日で振込。以後支給期間2ヵ月事に都度申請です。
なのでお子さんが5ヵ月入って以降ですよ。
-
二児ママになる
すみません、間違えていました💦
今日で育休が始まって2ヶ月経ちました!
なので申請はできますかね?(._.)- 12月18日
二児ママになる
会社に言ってみます!