※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきりん
妊娠・出産

10ヶ月の妊娠期間を経て、病院で赤ちゃんを見てママになる実感が湧き、出産に対する不安や思いが交錯しています。

自分がママになるんだと自覚したのはいつですか?

水曜日、予定帝王切開で双子出産します!
逆子なので元々帝王切開ですが、へその緒の位置が悪いらしく家で破水したら危ないとの事で2.3日前から入院して備えてます。

病院では産まれた子供とママの姿を見て、私もあと数日であーなるのかと。
妊娠が分かって10ヶ月。気付けば10ヶ月も経っていて、あと2.3日で私はママになる。
一緒に10ヶ月過ごして話しかけて準備してきて、それなりに子供が出来る事に対して自覚あるつもりだったけど、病院で見る想像以上に小さい赤ちゃんを見て、私がママになれるのか?と急に思えてきました。

落ちてるとか不安とかではなく、今までの自分では無くなるんだなと思うと不思議な気分です。

先程、帝王切開の話をされ母子共に何もなければその日のうちに病室で会えますよ。と言われ、もちろん産まれてすぐ一目見る事は出来るのですが、二人とも病室で会いたいなとか片方の体重が心配だなとか思う事もいっぱいあって…

予定帝王切開なので、会えるまでの時間を刻めるから余計に色々と思ってしまうとは思うのですが…

ちょっとごちゃごちゃな文になってしまいました( ´-` )

コメント

y

ママになるんだってより
産まれてからママになったんだって
実感しました😊😊

• ゆきりん

ゆきりん

我が子を見たら実感しますね!
    無事に会いたいです♡

• 12月18日

帝王切開で、出産しました。産声を聴いたときに「この子の親になったんだ。」と思いました。

• ゆきりん

ゆきりん

産声は大きいですね!
    元気に泣いてくれる事を願います( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

• 12月18日

退会ユーザー

産まれてくるまでドキドキしますよね。
    沢山、今のうちにお腹撫でてくださいね😃

• 12月18日
  • ゆきりん

ゆきりん

毎日心音聞いて元気に生きてるな実感できます!むしろ、元気過ぎて心音聞くのに時間掛かったりするくらいなので、そのまま元気いっぱいで産まれて欲しいです♡
    お腹撫でくり回したいと思います!笑

• 12月18日
ちょこむ

私もちゃんと育てれるのか色々不安もありましたが
産んで育てるようになって、私がこの子を守らないと、立派に育てないとって思うようになりました(>_<)

• ゆきりん

ゆきりん

ママがいないとこの子達は生きていけないですもんね!私も守らなきゃという思いは強く芽生えそうです!

• 12月18日
れいきんぐ♡

産んでから、日々のお世話を通してだんだんママになっていってるんだなぁと感じています。
オムツ変えたり、授乳したり、抱っこしたり。
よく子どもがママにしてくれるのよ、と言いますが本当にその通りだと思います♡

• ゆきりん

ゆきりん

凄く素敵な言葉ですね♡
    確かにこの子達がいないとママになれないですもんね!
    会えるのがより楽しみになりました!

• 12月18日
ゼノビア

産んで数日後に母性やら覚悟やら色々なものが芽生えました。
私も計画分娩でしたが緊急だったのであれよあれよと事が進んで行き信じられないまま入院してました。
こんなんで大丈夫かよ自分?と思いましたが人間の本能ってすごいです、自分の子供みたらかわいい、守りたいとスイッチが入りました。

• ゆきりん

ゆきりん

私も家で破水したら危ないから入院、予定1週間早めての出産にします!と言われバタバタと入院し、出産までもう2.3日…とちょっと付いていけてない部分があります(´ー`;; )

やっぱり我が子は特別ですね!
    私もそのスイッチを早く入れたいです!

• 12月18日
  • ゼノビア

ゼノビア

2、3日あれば十分ですよ〜。
    私は産む13時間前くらいに医者から「はい、今夜産みましょう」って言われてʕʘ‿ʘʔっていう心境でした。それでもなんとかなりましたー!

• 12月18日
  • ゆきりん

ゆきりん

13時間前!?私だったらテンパっちゃいます!\(°Д° )/
    他の赤ちゃん見て母性本能高めておきます!

• 12月18日

帝王切開で出産しました。
予定帝王切開の予定でしたが、わたしの身体がもたず、二日早く緊急帝王切開になりました。
切迫早産で1ヶ月入院している間も、手術直前も、親になるんだという実感のないままで、手術中も途中から全身麻酔になり子供を見ることはできず、出産してもあまり親になったという実感はありませんでした。
今ですら、親になったということが信じられないくらいですが、私も親になれるのか不安でしたが、慌ただしく過ぎていく毎日で、それすら考えることもなかったように思います。
きっとそれが親になれているんじゃないのかなと(^^)

• ゆきりん

ゆきりん

双子ちゃんなんですね!
    双子は何があるか分からないから予定でも早まる事ありますよね…しかも全身麻酔…正直今はママになるというよりも手術への不安の方が大きかったりします(´•̥ ω •̥` )

怒涛の日々でママになっていくんですかね!実感なくてもきちんとこの子達と一緒に育っていければいいなと思います♡

• 12月18日
なしこ☆

私も上のはなさんと一緒で予定の帝王切開のはずが、5日前に緊急になりました(^_^;)
エコーって骨骨してて全然赤ちゃんのイメージが湧かなかったし、2人の体重差が500gもあったので不安の方が大きかったです。

結果産んでも夢心地で実感が湧かず、3日目に1人と母子同室になって夜泣きの洗礼を受けてから自覚しました(^人^)子供への愛しさはお世話してゆくうちに大きくなりますよ☆

• ゆきりん

ゆきりん

緊急が一番怖いですね!
    私の病院も普通のエコーしかなく正直、顔だよって目だよって言われてもどこ?と分からず…1週間前の検診で片方体重満たないかもって言われ、今まで順調なだけあって余計に不安になってしまいました!

私の所は、母子共に何もなければ2日目の午後から母子同室と言われました。一人で2人見れるか不安大ですが、私も洗礼を受けてママとしての一歩を歩めたらなと…:;(∩´﹏`∩);:

• 12月19日
そらまりんママ

私もちょうど1週間後に帝王切開を予定しているので、ゆきりんさんと同じ心境です。私の場合、約2週間前から管理入院をしていて、毎日助産師さんに帝王切開の相談したり、NICU見学したりすることで、少しずつ不安を取り除くことができています。このママリもとても励みになります‼︎
不安も多い時期ですが、もうすぐ無事子供達と会えると信じて頑張りましょうね♪

• ゆきりん

ゆきりん

NICU見学出来るんですね!羨ましいです!
    私は、入院前に手術の話をされ、そういう時の話って大体リスクの事ばっかりで、改めて双子の帝王切開って怖いな。と思わされ…ママリで帝王切開の大したことなかったエピソードを見て気持ちを落ち着かせの日々です…(´•̥ ω •̥` )

ママリには双子ちゃんママがいっぱいいるので、色々読んで励みにしたいと思います!
    りえままさんもあと1週間お身体大事にして無事に双子ちゃんを産んで下さい♡

• 12月19日
ポム

私も産まれてからですね!
確かに胎動とか感じでママになるんだなぁとは思ってはいましたが、産まれて顔を見たら、この子達のママになったんだ、ママなんだ!って実感しました。
が、そのあとは慌ただしくて…(笑)

• ゆきりん

ゆきりん

早く顔を見たくなりました!(ㅅ´ ˘ `)♡
    産まれたらあれよあれよとママが始まりますからね!私も産むまでも怖いですが、産まれてからの怒涛のママも想像付かず…笑
    可愛い我が子たちと頑張りたいと思います!

• 12月19日