小1の息子が週2ペースで一人下校で迎えに行かなくてはいけない状況。学校から1人下校はいつまで?専業主婦と思われているのか、決まりなのか疑問。
週2ペースで小学校から連絡があります
小1の息子なのですが
校長先生から「一人下校なので迎えに来てください」
と電話が週2であります
仕事をしているので中断して迎えに行かなくてはいけないです‥
もしかして専業主婦だと思われてるのかな?と思ったり、仕事関係なくそういう決まりなのかなと思ったり‥
少し学校から家まで距離があるので1人下校は‥と学校から思われているのかもしれませんが、いつになったら1人で帰らせてくれるものなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
yurari
仕事中ということは伝えてないのですか?もし1人下校禁止なら遠くで働いている人は早退しなきゃいけないですよね😅
ママリ
近所に同級生はいますか?
地域の見守りボランティアの方もいないんですかね?
市役所に言って、ボランティアを配置してもらうとか…
ママリ
小学校って基本個々で帰るもんじゃないですか⁈週2で連絡…とありますが、他の日は誰かと帰っている感じですか?また学童には行ってないんでしょうか⁇
うちにも小学生いますが、そんな電話一度もないです💦
いーいー
うちの子の学校は個々では帰らせてもらえません。
事故や事件に巻き込まれないようにするためです。
1人で帰る子は基本学童か集団下校がうちでは義務付けられてます。
1人で帰る時は学校から連絡きますよ。
その時は私も心配なので早退します。
あんちゃんママ
お仕事されてるのなら学童は入れないですか?
個別に帰るのが普通だと思ってました💦
赤りんご
まずは学校に下校時の決まりが明確にあるのかどうか、聞いてみた方が良いと思います💡
うちの子の学校は帰りは、自然と同じ学年や同じ方角の子で帰ってきてます💡
一人じゃだめって言われたことはありませんが、学校からはなるべく数人で帰るように指導されてるようです💡
コメント