※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳以下の子どもを預けられる保育園や幼稚園があるか知りたいです。利用経験のある方の情報をお聞きしたいです。

3歳以下の子が預けられる保育園?幼稚園?
ってあるのでしょうか??
無知ですみません。
そういったところを利用されてる方教えて頂きたいです!

コメント

®️®️

保育園は0歳からですよ

ままり

保育園は0歳から(施設によって2ヶ月からとか6ヶ月からとか異なります)預けられますよ
認可は来年度の募集そろそろだと思うので市役所行ったら申込書とかもらえるはずです

無認可なら空きがあれば仕事してなくても預けられると思います

保育園は0歳からOKですが、基本両親ともに働いている場合に入園出来ます。(月○○時間以上等の規定あり)
(無認可という保育園であれば、働いていなくても預けられますが、保育料が高いです。)
幼稚園は4歳になる年度に入園出来ます!(3歳0ヶ月から入園出来る園も多くあります)
ママが専業主婦でも働いていてもどちらの場合でもOKです!

保育園→両親ともに働いている。保育料は収入によって決まる。0歳児から入園出来る。

幼稚園→専業主婦でもOK、保育料は無料(※バス代や給食費などで0円では無い)、3歳児以降の入園。

退会ユーザー

補足見ました❗

一時保育というものがあります!
    一時保育であれば、園に在籍せず、専業主婦でも働いていても利用できます!

私の市だと、月12回まで、1日1時間~です!
    ただ今は、コロナ禍なので、リフレッシュ目的は利用不可で、通院や仕事の場合のみ利用出来る形です。

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

2歳児(満3歳児)クラスがある幼稚園に、2歳の4月から預けてます☺️

基本的に3歳の誕生月から受け入れの所が多いと思いますが、2歳児入園できる園もありますよ👌🏻(ただ、少ないとは思います)
(ごくわずかだと思いますが、1歳から入れる幼稚園もあると仰ってる方もいました)

あとは母子分離のプレですかね💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、!😳
    できれば幼稚園に入れたいと思っていたので、そういったところがあるか探してみようと思います😊

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレだと週1~週5で2時間だけとか在園児同様9時から14時までとか、園によって色々あって、3歳前に入園できる所がなくてもプレで預けられる場合もあるので、色々調べてみるといいと思います☺️✨

• 10月12日