5カ月の男の子が寝返りをしない。うつぶせで5分ももたず泣く。上の子は5カ月でズリバイのように動いていた。心配している。同じ経験の方いますか?
5カ月半の男の子がいます。寝返りはしない、うつぶせにさせても5分ももたず泣いてしまいます。5カ月ってそんなもんですか?だいたい仰向けで自分の足をつかんで遊んでます。
上の子は5カ月でズリバイのような感じで追いかけてきていたので、違いにびっくりしています。
遊び場にいくとおすわりしている子もいて、おかしいのか心配になってきました。
上の子にふまれないよう、バウンサーにのせすぎたせいなのかな?とも思って、最近は床に転がして寝返りの練習したりするのですが。
同じだよーって方いらっしゃいますか?
- たこみ(8歳, 9歳)
コメント
いく
娘も5ヶ月のとき寝返りしてなかったです!
うつ伏せもあまりさせてなかったです笑
寝返りしたのは、半年頃でした!
3兄弟
うちの息子もそうでした!9ヶ月くらいまで、寝返りせず仰向けでしたよ(笑)つかまり立ちはそこそこしてて、9ヶ月目でやっと、ハイハイからの寝返り!そこから歩くまでが早く1歳前には歩いてました(笑)
そして、未だに寝返りは下手くそです(笑)もう2歳ですけど(笑)そんな子もいますよ〜✩
-
たこみ
9カ月も仰向けですか?笑
でも- 12月18日
-
たこみ
歩くのは早いですね!上の子は4カ月で寝返りして、ズリバイしだしたのですが、歩くのは遅くて…色々あるんですね!育児書通りにはいかないですね!
9カ月の間、なにか寝返りの練習とかお座りの練習とかされましたか?- 12月18日
-
3兄弟
お座りは6ヶ月で安定してましたよ✩
座る練習は少ししてました(^^)寝返り以外のお座り、つかまり立ち、伝い歩きは、普通にしてました!笑- 12月18日
-
たこみ
6カ月ですかーあと半月…まだぐにゃぐにゃです。
焦らずですね。安心しました^_^ありがとうございます^_^- 12月18日
たこみ
そうなんですね安心しました!2人目に全然手をかけれてないので、成長しないのかと思ってました!
自然に寝返りし始めたのですか?おすわりは早かったですか?
いく
自然にしました!
1回してからは、コロコロが止まりませんでした笑
寝返りよりも、おすわりの方がはやかったですね!
たこみ
そうなんですね!気長に待ちます。安心しました。ありがとうございます^_^