※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6ヶ月半の娘が朝8時半に起きるようになり、朝寝が2時間に延びています。お昼寝は3回で、14時に寝ると夕寝が遅くなります。同月齢の赤ちゃんは夜何回起きるか、お昼寝は何回するか気になります。

6ヶ月半の娘、ここ最近夜の睡眠が細切れで朝起きるのが8時半前後です💦
今日は4時から5時ごろまで寝付けなくてぐずぐずして8時半におきました。
そしてちょっと前まで9時くらいからの朝寝が30分くらいだったのですが
3日連続10時から朝寝して2時間程寝ます💦

普段お昼寝3回なのですが朝寝が10時〜12時の場合
みなさんだったらお昼寝なしにしますか?
活動時間が2時間くらいなので次14時に寝かせると夕寝が遅くなってしまいます

ですが14時に寝て15時に起きると夜までもたないので😭
また同じくらいの月齢の赤ちゃん夜は何回起きますか?
お昼寝は何回どのくらいしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

現在7ヶ月の娘がいます。
15時に起きて夜まで起こしていると、お風呂や寝かしつけ中の機嫌が悪くなりますし、夜間の頻回起きにも影響するそうです。

何時に就寝されていますか?
わたしだったら活動時間を考慮して、昼寝夕寝をそれぞれ短時間でも抱っこ紐ででもさせます!

ちなみに6ヶ月半の頃は夜中10回以上起きてたため、ネントレしていまは2回くらいになりました。(+寝言泣きはあります)
昼寝は今もまだがっつり3回です。

長くなりましたが、参考になれば幸いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    とても参考になります!
    やっぱり夕寝、大事ですよね、
    一度3時に起きてそのまま夕寝させなかった時夜の寝つきが悪すぎてギャン泣きでした💦
    寝るのは20時半〜21時です!

今日は昼寝は車の中で30分して、今夕寝させたところです😂

夜中10回以上起きてたのに今2回だけなのは素晴らしいです!
    起きていた時は起きてまたすぐ寝る感じでしたか?
    ネントレは夜間断乳とかですか?

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20:30就寝であればうちの子の場合は18時まで夕寝させると機嫌が保てるかなという感じなので、はじめてのママリさんのお子様の活動時間から逆算されるといいかと思います💡

起きていた時はその都度授乳していたので、直ぐに寝てくれましたが、それが逆に頻回起きの原因になるという負のスパイラルでした💦
    ネントレは泣かせるネントレでファーバーメソッドというものをしました!効果はありますがメンタル削られるので、よほどお困りでなければしなくて良いと思いますよ🙆‍♀️
    夜間断乳はそろそろ検討しようか〜というレベルです。

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

同じく6ヶ月半から夜中に何回も起きるようになりました😂
昨日は5回起き(授乳は2回)6時に起床しました👶🏻💦
夜寝なくなったため、朝寝が長くなり、今日は12時までしたので、夕寝を短時間にしようかなと思います!
寝る時間から逆算して、夕寝は30分〜45分くらいで切り上げようと思います🙋🏻‍♀️🌟
普段お昼寝は3回、1時間前後がほとんどですが、最近朝寝は2時間寝ることが多いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちも4回は起きます😂
    授乳しない時はトントンしたり抱っこで寝てくれますか?🥲
    毎回すぐおっぱいあげちゃってて前まではおっぱい飲んで寝てだのですが3時〜4時に起きた時はおっぱいも仰け反って泣いて寝てくれなくて😭

いつくらいからお昼寝2回になるんですかね🥲
    お昼寝3回だとなかなか出かけたり予定も立てづらくて😭
    今日は朝寝12時までの後はお昼寝なしで夕寝ですか?

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トントン抱っこで寝てくれることが多いです!
    寝てくれない時や、前の授乳から3時間過ぎていれば授乳しています👶🏻🍼
    おっぱい飲んでも寝てくれないのは辛いですよね..夜泣きですかね(><)

たまに2回の時あるんですけど、機嫌悪いです😂(笑)
    お昼寝を15時から45分程して、18時から30分夕寝しました😌✊

• 10月12日