※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ68
子育て・グッズ

娘が寝ているときに激しく顔をこすって起きてしまうので心配です。同じ経験の方、対処法を教えてください。おくるみも外すべきか悩んでいます。

こんにちは。
もうすぐ生後4ヶ月になる娘がいます。

生後2ヶ月頃から、寝ているときにうんうん唸って、顔を左右に動かしたり、手足をバタバタさせたりして、特に手は顔を激しくこすってしまい、すぐに起きてしまいます。
いつ寝るときでも同じです。

げっぷが出ておらず苦しいのかと、げっぷを出しても同じです。
うんちが出ておらず苦しいのかと思ったけど、たくさんうんちが出ていても同じです。
顔が痒いのかと薬を処方してもらい塗っていても、同じです。

そこで、おくるみで手を押さえて寝かせているのですが、すごく眠いとき以外おくるみを嫌がるし、おくるみで寝かせてもしばらくすると力が強いので手が出ています。

予想では、眠いときに目をこするように、眠いから顔をこすってしまうんだと思うんですが、本当に手で顔を触るのが激しすぎるので、寝れなかったり寝ても起きてしまうので心配になります。

みなさんも同じようなことはありますか?
また、その場合どのようにして対処していますか?

そろそろおくるみも外すべきな月齢になってきたので、どうしようかと考え中です。

アドバイスよろしくお願い致します。

コメント

めぐひまち

くねくねバタバタは3ヶ月過ぎに自分でオナラができるようになってから次第にやらなくなりました。

眠いとお顔こすりますよね
(;´・ω・)うちは傷になるほどはやらないので、気にしてなかったのですが起きてしまうのはかわいそうですよね💦

あんまり良くないとは思いますがミトンとかも外してしまいますか?体温調節を手のひらでもすると聞いたので覆うのはあまり良くないとは思うんですけど寝入るときだけでもつけてみたらどうでしょう?もう試されてたらすみません💦

• めぐ68

めぐ68

ミトンは使ったことありません。
    だっこで寝かしつけて、置いたらおくるみを巻いて、手を動かないように固定してます。
    でも起きかけるとすごく嫌がるのでおくるみももう良くないのかなーと思って…
    ミトンもよくないと聞きますよね。
    結局ミトンしながらも顔をこすって起きてしまいそうな気がします(>_<)
    でも一度ためしてみるのもアリですね。
    ありがとうございました!

• 12月19日
ほなみゆ

激しく顔を擦るのは心配ですね。
うちの娘も同じ事をやっていて、指を目に入れてしまい、顔を真っ赤にして泣いていました。

我が家では最初ミトンを使用しましたが、ミトンの手首のところのゴムが緩くできていて、つけても取ってしまうので、新生児用の靴下に替えたら取れなくなりました。
靴下のおかげで指が目に入る事も、爪で顔を傷付ける事もなくなりましたよ。

うんうん唸っているのはなんでしょうね‥。
眠気も赤ちゃんにとっては不快だそうなので、眠いのが嫌なのかもしれませんね。
最終的に眠ってくれたら問題ないかと思います。

ichun

全く一緒です😭
寝てる時に寝が浅くなると、まず首を左右に振ります
それで、さらに浅くなると、目元を掻きます
そして、寝つけなくなることで、ジラジラが始まります😭

対策ではありませんが、一緒だ!って思ったのでコメントしちゃいました!

ももちゃーん

うちも同じです!顔をすごく擦りますよね💦力が強すぎて赤く腫れたり、目の中に指つっこんだりするから見てて怖くて😥💦
抱っこで寝てる時はあまりやらないので、今も抱っこして寝かせてます😅

上の方と同じく対策ではなくてすみません😓💦

アイモ

全く一緒です😅
今もそれで起きました😪💤(笑)
私の場合は同じ布団で寝てるので顔を掻きだしたら両手を握ります😄そしたら初めは頭ブンブンするけどそのまま寝て行く事が多いので手をつないだまま一緒に寝てます👶❤
それでもダメで泣いてくる場合は授乳して寝かしつけてます😅まさに今です(笑)💦

菜めし

わかります!
うちの子も眠くなると目をこすりだして、指を目に入れる勢いで見てて怖いです😵頭もぶんぶん左右に振るから後頭部が薄くなってるし😂

そんな時は上の方と一緒で、両手を優しく握ります☺そうすると徐々に落ち着いてくれます!

眠いけど寝れない→顔を擦ったりバタバタする→自分の動きで目が覚める→眠いけど寝れない

こんなサイクルかなと思います。

きー

ウチもまったく一緒です!
顔を凄い擦るし、首ぐりんぐりんするし(T_T)ウチの場合は夜寝る時はおくるみするようにしてます。おくるみしてあげると、顔はかかないので大人しく寝てくれますよ〜。
朝方は首をぐりんぐりんして唸って何度も起きるのでおくるみも効かなくなっちゃいますが(/ _ ; )顔を擦るのは防げますよ☆
寝ておくれぇ〜。