実家と義実家で里帰り先を悩んでいます。実家は遠くて1人目の子供を見てもらいにくい。義実家は近くに産院があり、サポートが充実している。義実家が頼れると感じるが、気を使うこともある。
里帰り場所を義実家、実家で悩んでいます。
実家、義実家とも関係は良好です。
実家は車で片道6時間、義実家は片道3時間の遠方です。
みなさんならどうされますか?意見を聞きたいです。
実家に里帰りする場合
メリット
・気を使わない
デメリット
・両親仕事しており1人目を日中見てもらうのが難しい。
(検診に子供を同伴することが出来ないので見てもらう必要がある。日が限られる。
産後、1人で子供2人を見ることになるのであまり里帰りのメリットがない)
義実家に里帰りする場所
メリット
・付近に良い産院がある
・検診へは義父が送ってくれて1人目は家で義母がみてくれる
・義両親ともに働いていないため産後は1人目をほぼほぼみてくれると言ってくれている
・新居を隣に作ってあるためそこに暮らす(そこにはひいおばあちゃん1人が一室で暮らしている。義両親はもとの家に2人で寝泊まり)
デメリット
・とてもいい義両親で好きだが気を使ってしまうと思う。
トータルで見てもやはり義実家の方が頼れると思うのですが悩む日々です……
- ママリ(1歳6ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
その条件なら、義実家がいいですね😊
検診へ送ってくれたり、上の子見てくれるなら、良い関係だと思うし、下の子もたくさん可愛がってくれそう👏
まい
条件的には義実家の方がいいと思いますが、気を遣うので悩みますよね。
私も義両親好きなので1人目の産後1ヶ月は実家に、その後1ヶ月は義実家にお世話になろうと思ってました。実際に生まれてみてから、この余裕のない状態で義実家行くの無理だな…と思い、主人に泣きついてキャンセルさせてもらい、自宅に帰りました🥲色々受け入れる準備してもらってたのに本当に申し訳なかったです。。
具体的には
・寝不足ですっぴんボロボロの姿を見せられるか
・寝不足で不機嫌でも愛想良くするのが辛くないか(または不機嫌でも受け入れてもらえるか)
・特に義父が近くにいる環境での授乳に耐えられるか(部屋を分けたりしても、間違えて入って来られないかとかヒヤヒヤするかもです)
・自分の下着とかも洗濯してもらうことになるが気にしないか
・あれが足りない、これが足りないとなった時に買ってきてと頼めるか
この辺をクリアできるならお世話になっても大丈夫かなと思います🙆♀️
-
まい
ごめんなさい、見逃してましたが家は別なんですね!それなら上記のいくつかは問題なさそうですね🙆♀️💦
- 10月12日
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
やっぱり新生児みていて寝不足だと気を使えなくなりそうですよね…私もそこが気がかりになっています💦
家は別ですがご飯等は新居に来て一緒に食べるので別なのは寝る時くらいかなー?と思っています!
まさに今私が考えていることです…具体的に答えていただいてありがとうございます!
一番個人的にひっかかるのが下着です😭
自分でコインランドリー行こうかなと思っています…
やっぱり大変な部分はありますね😅- 10月12日
ママリ
コメントありがとうございます!
そうですよね、条件考えたら義実家が良いですよね🤔
初孫ということもありとても子供のことを可愛がってくれるので安心して預けられます😊