小学校見学に家族5人で行く予定。学校側は2人が適切と言い、笑顔で対応。お母さんとお子さんの2人が多い傾向。質問事項考え中。
個人で入学予定の小学校へ見学に行かれた方いますか?
何人で行かれましたか?
もしよかったらどんな事を質問されたか教えてください🙏
就学相談も終え、今度小学校へ見学&相談に行きます!
夫も直接話したいかなと家族みんなで行くつもりで「5人で行きたいんですが」と伝えると学校の先生に驚かれて😂
確かに5人は多すぎか!💦と思って「すみません、多すぎますよね!2人の方がいいですか?」と聞いたら、笑って全然大丈夫ですよと言って頂きました(笑)
やっぱり皆さん、お母さんとお子さんの2人が多いですかね?
あと何を聞いておこうか色々考えてるので、これは聞いておくべき!聞いた方がいいかも!伝えておくといい!とか何かありましたら教えてください☺️
- ママリ🔰
コメント
ママリ
旦那と子供と三人で行きました
きょうだいも一緒に行くってことですかね?💦
うちは多動もあるので休み時間はどう対応されるのかを聞きました
イチゴスペシャル
5人ですか?ビックリしました☺️うちは、入学予定の子、夫婦で行きましたよ。
自閉症なので、支援学校か、普通の近くの小学の支援学級に入れるか迷い2件見学しましたよ!
聞かれたのは子供の普段の様子ばかりですね。好き嫌いはあるか、字は書こうとするか、トイレや箸とか普段の様子ばかりでした。
あまり、構えないで、
「ゆったり」とした気持ちで行かれて大丈夫かと思いますよ😊
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
びっくりしますよね😂!
色々頭がいっぱいだったので「5人?!」と驚かれて、そりゃ多いか!!とそこでようやく気づきました(笑)
でも下の子達の預け先がなくて💦
旦那さんも一緒に行かれる方が多いんですかね!
そういう事を聞かれるんですね☺️
あ、私はちょっとした電話でも予測やシュミレーションしなきゃアワアワしちゃうタイプなんですよね(笑)
なのでこれが通常運転というか、構えなきゃまともに喋れないというか😂笑- 10月12日
-
イチゴスペシャル
私も昔、慌てたりソワソワしてる感じでした😊
でも結局、落ち着いた方が、
全てが、何とか終わるものなんですよね、、
でも校長室で色々聞かれるので何か堅苦しく緊張しますよね。。
それか入学予定の子供とママと二人で行き、
また別の日に、父と子と二人で見学がてらに学校見に行くとか、どうにでもなります😊✨私達も、見学も含め4回は通いましたよ!適当に成り行きで大丈夫ですよ☺️- 10月12日
-
ママリ🔰
羨ましいです🥺✨
私は予測やシュミレーションがない時は本当にダメなので(笑)
でも予測やシュミレーションが自分や相手が困らない為の予防策になるので、それをすることにより安心できる感じです💭
あ、大人数だけど大丈夫と言っていただけたしもうこのままの予定でしたが…
変更した方がいいですかね?🤔💦
一応就学相談で「学校の説明会より前に見学いれよう!」って話になって、丁度空いてたのが一日だけでして💦- 10月12日
-
イチゴスペシャル
そうなんですね☺️✨
聞かれることは、子供のことばかりですので、聞かれた事を思ったまま答えれば良いかと思います☺️支援学級なんですかね?
普通学級なら、普通に雰囲気を感じたいなら、
別に5人で行かれても良いかと思いますが、
支援学級とか特別な事情があると話が深くなりますので、
連れてる子供さんが大人しくできないのであれば、しっかりした話し合いはできない可能性はありますよね☺️
私の周りの小学校は保護者説明会あって新一年は、別クラスで交流みたいなのがあって→帰るみたいな感じです。- 10月12日
-
ママリ🔰
変に身構えてる訳ではなくこういう性格なんです🤣笑
もう何話すんだろうって漠然と不安だったので助かります✨
今のところ皆から普通学級を勧められていて、その方向で考えてますが…
学校にも話を聞いて支援の体制等により、支援学級を選ぶ可能性もあるって感じです!
子供3人のうち1人は赤ちゃんで、あとの2人は外面はいいので大人しくできます!笑
説明会はそんな感じなんですね😳!
学区外?の幼稚園なので周りは知らない子達だろうし心配です😂- 10月12日
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
旦那さんも行かれたんですね😳!
そうです💦
預け先がないもので💦
休み時間は何も考えてませんでした!(笑)
具体的にどんなことが心配でしたか?