※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

夫が妊娠中にタバコをやめる約束をしたが、時々タバコの匂いがし、信用が失われていると感じています。吸ったことがないため、彼の気持ちが理解できないのかもしれません。どう思いますか。

私の心狭すぎですか?😅
なんかもうこれくらい目を瞑れたら楽なのになと思うようになってきました…

私の妊娠中から、夫にはタバコをやめてもらっています。
もう吸わない、という約束です。
でも時々、明らかにタバコのにおいがします。
3度ほど、タバコやライターも見つかって、その度にもう吸わない、と言うの繰り返しです。

一緒にいる時は吸いません。
昔1番吸ってた時よりかは吸ってないのでしょうが
仕事のストレスで吸ってしまうようです。

タバコの匂いがするのも時々ですし、吸ってたとしてもたまになんでしょうけど…
でも吸わないって約束したのにな…と気分が沈みます。
匂いがするから「吸ったでしょ」と聞いても認めません。
じゃあなんでこんなにタバコくさいんだと聞いても、分からないとしか言いません。
白状するのはタバコやライターが見つかった時だけ。

私は吸ったことがないので吸う人の気持ちが分からないだけなんでしょうか。
些細なことですけどほんとに信用が無くなっていきます。

コメント

こるん

吸ったなら吸ったと言って欲しいなら責めないことですね💦
それと匂いが嫌ならせめて電子にして!というか。
一緒にいてる時吸ってないならいいかなぁと思いますが😁
自らやめる!と決めたことなら辞めれることも多いとは思いますが、なかなか難しいです🤣

yuka

タバコ吸わないので気持ちはわからないですが、やめるの難しいってみんな言いますよね。気持ち次第でしょ?ってこっちは思ってしまいますが…。
やめられそうにないならそう言えば良いのに!なんでやらない!って約束して吸うのか私も理解できません。1人の時に◯本だけは吸いたい、吸ったらファブリーズしてにおいもわからないようにするから、等の妥協案を出せば良いのに守れない約束するなよって思います😢

ユリナ

上の子を妊娠中、主人が禁煙を始めて同じ感じでした😵‍💫

ご主人の性格にもよりますが、、、
「男のくせに一度決めたこともやり遂げられないわけ?だっさ」みたいな、めちゃくちゃ冷めた感じで言ったら一発でやめられました😂笑

割と男気ある性格なので効いたんだと思いますが、ご参考までに🫡笑

はじめてのママリ🔰

止めろて言われたことは影でコソコソやりたがりますからね💦

もうご自身の前では吸わない、仕事中の時だけねて割り切ってしまったほうが楽だと思います!

仕事のストレスで吸ってしまうわ言い訳です😶ただ止めれない、中毒なだけですよ👍
わたしも止めれない理由にストレスと言ってましたがほんとは自分の意志が弱いだけです😅

はじめてのママリ🔰

同じです!
私も元々喫煙者でしたが妊娠発覚してやめました。
だからちゃんと考えるとなんで私だけ
子供のために頑張ってたのにとめちゃくちゃ
むかつきますが今はなんか外で吸ってるし
小遣い範囲内やしどうでもいいなーって感じです(笑)
ケチのくせにタバコはやめれやんのかよって思ってます😂

ママリ

吸ってても吸ってなくてもぶっちゃけどっちでも良いけど、明らかに吸ってるのに吸ってない!と嘘つくのが私は気になります💦
私は元喫煙者なので、禁煙するのが大変な旦那さんの気持ちよくわかりますが。
なかなか辞められないもんですよ😓それでも、奥さんや子供の前で吸わないようにしてるだけ、旦那さんは偉いと思います!

うちの旦那も、私が妊娠して一緒に禁煙しよう!と頑張ってましたが、家では吸わないけど、仕事の時にこっそり吸ってたようで…。
匂いするので分かりますが、まぁ家で吸ってないなら良いや!と思うことにしました😂

自分や子供の前では吸わない。家では吸わない。でも良いんじゃないでしょうか…?

はじめてのママリ🔰

同じく😂
私や息子の前では吸わないし、もう10年も卒煙してほしいって言い続けててもやめられないので…
そういうもんなのか…と落胆してます😭
二人目出産前に一緒に禁煙外来いこうねって言ってますが、苦笑いしてるし、本人が辞めるという強い意志がない限り…
無理なんだなぁと思ってます

辞めてと言われたら、隠れて吸うしかないですからね😂
喫煙者なので気持ちわかります。
吸ったでしょと言われて認めないのは、認めたら何か言われる、と思ってるからだと思います。

はじめてのママリ🔰

吸わないという約束は無理だと思います😂
やめてくれる人もいると思いますが、自分の意思じゃなければタバコはやめれないと思います。

私は喫煙者でしたが、妊娠をきっかけにやめました!
旦那は変わらず喫煙者ですが、やめろと言ったことはありません。
やめれないからです😂
嘘つかれたり、隠されたり別のイライラでストレスが溜まるくらいなら許可した方が楽かなと思います!