はじめてのママリ🔰
今まで機械化されていない状態で事故が起こっていた点についてはどう思いますか?🤔
ハルノヒ
無いより有った方がいいと思います。それにより、うっかりミスが重大な事象に発展する前に防げることもあるでしょうし。
ただ、おっしゃる通り、どんなに優秀なシステムがあろうと、それを使う人間の怠慢があれば、事故はゼロにはならないんでしょうね...。
安全を守るためには、システムと人の手によるハンドリンク、両方をうまく活用しないとですし。
そうするためには、組織全体での安全への意識向上も必要になってくると思います。
組織風土なんかは、園によって様々でしょうし、そうなると利用者側がしっかりと見極めることも重要かもしれませんね。
ママリ
なんでも100パーセントは存在しないので、機械化しようかしまいがデメリットは出てくるんだろうなと思います。
機械なしで事故が起きてる訳ですし、機械化した登園システムも正しく利用されてなくて事故が起きた訳ですし...
私は不安があるので園バス使わないって選択です💡
-
ママリ
結局は現場の意識ですよね...。。
保育の仕事してましたが、ほんと仕事量に見合わない給料、精神的負担やばかったです。
皆さんも保育士の給料上げろと言いますが、税金からお金が出ることや、税金が上がることは反対、保育料高すぎるから下げてほしい、仕事があるからお迎え行けないから待っててくれとか、保育士だって仕事でやってるのに理不尽な要求をしてくる親とか...
そういうのの積み重ねで現場の負担が多すぎて怠惰が産まれたり、確認不足、職員不足になってしまうんですよね。。
現場でどれだけ一生懸命子供と向き合って保護者と向き合ってても、病んで辞めてしまう保育士も山ほどいますし、睡眠時間削って持ち帰り仕事山ほどこなして日中疲れたまま仕事するっていうのが当たり前になってしまってますもんね。。
ほんと国の対策はもちろんですが、みんなが少しずつ意識を変えていけるといいですよね...
保護者もあれこれ対策しろ!!と言うだけではダメだし、対策にはお金も人力もかかるのでそこも考えていかないといけないし。
いじめ自殺問題も結局無くなることはなく、毎年起きてますよね。
ほんと心が痛みますよね...
どうしたら良い環境になるのか。。難しい課題ですよね😭- 10月12日
はじめてのママリ🔰
機械化することに反対ではなくて、むしろ賛成なのですが、機械化したからはい終わりみたいな感じに国の対応がなると思ってるんです(・・;)
根本的に何か違うんじゃないかと、素人なので漠然としか思ってないのですが...
誰かが亡くなって、次はこれにしましょう、そしてまた誰かが亡くなっての繰り返しで、しかも子どもなので心が痛みます。
コメント