※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さるぼぼ🤱
子育て・グッズ

生後1ヶ月未満の外出NGだと知らず、2ヶ月後に気付き不安に。過保護な育児で知識不足を反省中。

生後1ヶ月未満の外出はNGって
何で知りましたか😭?

一応妊娠中に結構勉強したつもりだったのと
尚且つめちゃくちゃ心配性で
何をするにも死なないかなと
毎回不安で超過保護に育児してきました😭💦

ですが、外出しちゃ駄目だと知らず
短時間ですが色々外出していました💦💦
知った時はもう2ヶ月を過ぎていたのですが、驚きと勉強不足を責めました😭💦

ふと今更疑問に思い、これからまた無知のせいで
👶🏻が危険に晒されたらと思い怖くなりました😭💦

コメント

はじめてのママリ🔰

義母が上の子の時は来てくれて1ヶ月は出しちゃいけないよ休む期間だからねって言われてそうなんだと知りました

下の子の時は助産師さんに上がいるからって1ヶ月はあんまり外出させないでねって言われました

下の子は普通に車で待機してましたが旦那と一緒に買い物ついて行ったり2ヶ月の時は30分だけですが前の公園に行ったりしましたよ
3週目からはスーパーにも開店すぐですが行きました!

元気なら全てよし!

naco🍒

生後1ヶ月=産後1ヶ月
産褥期は1日中パジャマでいたらいいから!運転も1ヶ月健診終わるまではだめ!と、
産院からも言われていたので
母親が動けない=もちろん赤ちゃんもセットで家の中で過ごすものだと認識しました!

あとは、生後3ヶ月くらいまでは人混みはだめよと実母に言われました!

赤ちゃんに起こりやすい事故とかに注意しておいたら良いかと!
風邪とかウイルスとか目に見えないものから守るのは難しいですし、無菌状態の中で育てられるわけないのでそこまで気にしなくていいと思います!

例えば、ソファーからの転落、小さなおもちゃの誤飲、電気ポットの落下による火傷・・・など
自宅内で起こり得る事故もたくさんあるのでそういった対策をしておくとちょっと安心かもです🥰👍🏻

はじめてのママリ🔰

産後1か月検診までは、家でゆっくり過ごすものだと思ってたので、赤ちゃんも外出NGだと思ってました。
でもどこで知ったかと聞かれたら、どこで知ったんでしょう😅

初めての育児してると、そういうことがよくあります😂

え?みんなどこで知ったの??結構勉強してたはずなのに知らなかったよー😭ってこと私もよくあります。。

でも元気に育ってれば多少のことは大丈夫だと思います。
気づいた時に修正していけば、大丈夫です!

まぁちゃん

私は、自治体の冊子とかに書いてあって見たと思います。母親学級とかでも言ってたかも⁇
短時間なら大丈夫ですよ!産後病院から自宅に帰るときも外出ですし☺️

外の気温や日差しや風にまだ慣れてないこと、人混みでもし風邪など貰うと大変だからってことですよね〜何事も不安になってしまうなら、育児書とかで理由まで調べて正しい知識を得た方がいいと思います🙆‍♀️🌸

ゆん

産院での退院後の指導の際に教わりました!
1ヶ月健診までは、赤ちゃんもお母さんも家でゆっくりしてね〜
1ヶ月健診終わったら少しずつ外気浴させてね〜
とのことでした。

でも、皆さんの言う通り元気なら全く問題なしです😆
上の子がいる方なんかは園の送迎等に新生児連れて行ったりしてますしね😊

ポコ太郎👼🏻♂,あか👶🏻♀️💕

確か私は妊娠した際にマタニティマークと
一緒に区でもらった本や、入院した病院で
産まれた際に貰う資料などで知った気がします!!

産まれて1ヶ月はまだ免疫が低いので
ウイルスに感染しやすいかららしいですが…💡

今4ヶ月で元気に過ごして
らっしゃるなら全然大丈夫だと思います☺️
寧ろ強い子に育ってくれそうですね😮✨

私もいろいろと読み込みましたが
全然何が正しいか未だに分かりません😅
ママリで日々色んな事を
検索、相談して勉強中です😭

ままりん

お母さんもしんどいやろうし赤ちゃんも産まれてすぐでお外慣れてないからかな(体調不良、高熱出た時大変なのも含め)と思っていました。
2週間検診とかでなんだかんだお外出るんですけどね🥲笑
私も産むまでちらっと聞いたことあるなあってだけでした!

まみむめも

私は外国の方が多く出産する産院で産みましたが、助産師さんに
頑張ったから帰り道でも赤ちゃん寝てる間にランチでも行けば??
って言われました!
現代は道が綺麗で疫病が蔓延してるわけじゃないから産後しんどくないならお母さんも赤ちゃんと散歩してね

って感じでしたー!!
なので普通に外食とかしてました!

ママリ

母親教室でも言われたし、産婦人科で貰った察しにも書いてあったし、産後のマニュアル、育児書にも書いてありました!

• ママリ

ママリ

まぁでも2人目の時は里帰りしなかったので、退院してからは上の子の送り迎えとか出てましたよ!

• 10月12日

色んなところの本に書いてあるし常識かと思ってました😳

ゆんた

親とかに言われたような気がします🤔ただ、1ヶ月未満で2人目以降とか1ヶ月も籠ってられないので早々に出てますが😂

なこ

ネットやママリで知りましたがどうしても出ないといけない(小児科行ったり)ときはでてます。

はじめてのママリ🔰

股関節脱臼疑いがあって、調べたらオムツの変え方でも脱臼なるみたいで、ちゃんとオムツの変え方を教わったわけではないのですごく不安になりました。足首を持って真上にあげちゃだめとか💦結果大丈夫だったんですけど、わかったつもりって怖いなって思いました😅
短時間であれば大丈夫だと思いますよ☺️実際2週間検診でみんな外でてるわけですし。

さるぼぼ🤱

たくさん回答ありがとうございます😭🧡
返信追いつけずすみません😭

みなさんの回答とても参考になりました🙌🏻
ありがとうございました😊⭐️