都内在住の女性が、共働きで幼稚園に通わせる取り組みについて知りたいです。実際に利用している方の体験を知りたいそうです。
共働きだけど幼稚園に通わせてる人いますか??🧐
都内在住で、
先日TOKYO子育て応援幼稚園、という取り組みがあることを知りました。
幼稚園の活動の前後に預かり保育を実施している幼稚園があり、
働いていても幼稚園に預けられる、というもののようです。
実施幼稚園の一覧をみたところ、
自分の住んでいる区はとても少なかったのですが、
実際に活用されている方いらっしゃるのでしょうか?🙂
いらっしゃったらどんな感じかお伺いしてみたく、
投稿させていただきました!
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント

むーむー
末っ子が幼稚園通ってます
認定こども園の幼稚園なので朝は7時半から夕方6時半まで預かりしてくれます
頼めば七時から預かり可能、夜も延長すれば7時半くらいまでは預かりしてくれたはずです

ぽん
都内ではなく地方ですが、幼稚園に通ってます😃
朝は7:30くらいからだったと思いますが、夕方18:00まで、延長で19:00まで預けられます。
新2号認定だと幼保無償化内でおやつ代50円のみなので実質無料です。延長はお金かかります。
17:00で帰る子は園バスも利用可能です。
保育園から転園しましたが、多少幼稚園が休みが必要なものの、ほぼ大差なく預けることができてます😊
園の課外のあとに預かり保育の教室に連れていってくれるので、送迎の心配なく習い事も園内でできて便利です✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
実質無料なんですね。。!勉強不足で無償化の内容などちゃんと把握してなかったので、お金のことももう少しちゃんと調べてみます💸幼稚園はお金かかる印象でした💦
保育園から転園されたんですね!!転園されたのは、やはり習い事など教育面が充実しているからですか??
また、幼稚園のお休みはどれくらいなのでしょうか??
差し支えない範囲で教えていただけると嬉しいです❣️🙇♂️- 10月12日
-
ぽん
保育料は無料ですが、教課費、施設費、絵本代、行事費などで月によって違いますが、7,000〜1万円は別途かかります。保育園よりはお金はかかりますが、幼稚園の方が教育が充実していたので転園しました。あとは幼稚園の方が近いのと、小学校区内であった点が転園理由です。幼保無償化最初の年だったので後押しになりました😊
幼稚園は園で金額設定が違うので、もっとかかる園はかかると思います。近くの他の幼稚園はもっと安いです。
預かり保育もうちの園のように無償化内のところも有れば金額設定が高いところもあります。上限内は補助はありますので、その辺を差し引いて検討されるといいと思います。
お休みは、入園式、卒園式、歓迎遠足、参観日が3回、運動会振替、新年度用品の受け渡し、あとお盆とお正月が保育園時代より1日長いです。
保育園も参観日は年3回あったので、7日くらい違うかな、という感じですが、私は時間休が取れるのと、お盆とお正月は旦那が休みがずらせるので、丸一日休みは4日暗いです。あとは、台風などの自然災害時はお休みになりやすいです。自分も仕事に行きたくないのでむしろ休園理由に休めるのは嬉しいのですが😊
お休みもうちの園が少ない方だと思うので園によって違います。
働くお母さんにとって幼稚園は敷居が高く感じますが、共働きでも問題なく通える園もあるので検討してみてください😊- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
丁寧にお返事いただき、本当に有難うございます❣️
お返事遅くなりごめんなさい🙇
お金のことなど、全く勉強不足だったのでとても参考になります😳預かり保育の金額設定も様々なんですね。
おっしゃる通り教育が充実していること考えたら、習い事に行かせること考えてもプラス1万ほどなら全然許容範囲です🧐✨✨
お休みも、思っていたほど大きな差はないんですね😗ガッツリ夏休みとかあるのかなあ…とさえ思っていました🌴
同じく仕事行きたくないので笑、休園理由で仕事休めるのは、嬉しいですけ😂❤️
お答えいただいたおかげで、視野が広がりました❣️本当にありがとうございます🥳- 10月15日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
働きながら幼稚園通われてるんですね😳❣️
保育園とほぼ変わらない時間、預かってくれるんですね…!
下にコメントくださった方も書かれてる、お休み、は保育園と違ったりするのでしょうか?
働かれてる上で何か大変なことはありますか?
差し支えなければ教えてください!
むーむー
上の子のときも今の園でしたけど特に困ったこともないですよ(^^)
去年までは保育園にいましたけどこれといって大きな違いもないと思います🤔
春までいた同じ系列の保育園は預かり朝7時から夕方6時までなので時間的に幼稚園の方が我が家にはあってます、6時だと忙しいときはお迎えバタバタでした😅日によっては忙しいと6時まで仕事なんてこともたまにあるので
うちは体調不良のときは実家にこどもお願いできるし職場も幼稚園も自宅から近いのでそんなに大変なことってないかもです🤔
ただ子どもの年齢が小さいのもあってお迎えはなるべく早くいくようにしてるので5時か5時半にはお迎えいきます(^^)
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりごめんなさい🙇♂️
とても丁寧にお答えいただいて、ありがとうございます!!
本当に、保育園と幼稚園であまり違いがないんだなあということが伝わってきて、すごくすごく参考になりました🥹
保育園でも6時までだと、残業あると厳しいですよね💦
まだ今1歳なので、次の4月には一旦保育園に入れることになるんですが、
おいおい3歳〜幼稚園に転園も視野に入れて情報収集していきたいと思います❣️