※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

2歳の子育て中です👦私的には、2歳なんてこんなもんだと思って接してい…

2歳の子育て中です👦
私的には、2歳なんてこんなもんだと思って接していたのですが普通じゃないのかな?なんか特性あり?ご意見ください😂

私の実母が、「◯◯くん(息子)は気難しいから毎日お世話するの大変そうだよね」「◯◯くんは難しい、わからない」とばかり言います。

ちなみに甥っ子(現在7歳)がいます。なので孫は初めてではないです。
甥っ子は結構イヤイヤ期ひどかった覚えがあり、お店の床で寝転がったりするようなタイプでした😂
それに比べれば、話は通じる方だと思ってたのですが・・・笑

例えば、オムツひとつにしても、グーンのオムツ(ミッキー)を使ってたんですがたまたまパンパースが安かったのでそれを購入して、履かせようとしたところ、「なんでしまじろう!?ミッキーがいい!!!」と泣き出す。
それを見て「こだわりが強くて大変だね」

実家で夕飯を出してもらった時に、
小皿にではなくドーンと大皿でおかず数種類とイチゴが山盛りになったのが最初から食卓に並んでたので、
「これだとご飯食べないでイチゴだけ一人で全部食べちゃうからイチゴは最後に出してくれない?」と言ったところ、「えぇ...難しいわね。。」

アンパンマンの3つ入ったジュースをそのまま渡したら全部飲みたがるのでビニール剥がしてバラにして1個だけ渡してと言ったら「えー、、1個だけだよって言えば良くない?そんなに難しい子なの〜」

みたいな感じです。

個人的には2歳の子なんてそんなもんじゃないの!?
気難しいって大人に言うなら分かるけど発達途中の子どもに対して使う??って思うのですが、うちの子がそんなに気難しいと思いますか😂みんなそんなに聞き分けいいんですかー!?

コメント

すず

そんなもんだと思ってました😂
そう言われるとこだわりが
強いことになるのかも
ですが、
親はこうしてあげたら
こうなるってわかってるから
回避できることは
回避しますもんね🤔
だから、基本的に
相手に頼まない方が楽かもです笑
ジュースもらっても
こっちがバラバラにして
これはあとで飲もうね
今は一つねと私が渡すかもです!
相手に要求すると
難しいと思われそうなので😂

はじめてのママリ🔰

毎日の育児お疲れ様です!

うちの子も、山盛りいちごもジュースもあるだけ飲みたがりますよ☺️
おむつも、好きなイラストがあるなら、それがいいという子もいます。

普通だと思いました。

まる

2歳なんてそんなもんだと思います!下のお子さんいるなら赤ちゃん返りもあるでしょうし。イヤイヤ期突入してるから、あまのじゃくするし、嫌って1回言わないと気が済まないし、その発現方法も個々なので、それくらいで難しい~はまだ違うかな?と思います。
私はかなさんと逆の事が起きていて、うちの上の子(現在3歳)が2歳の頃、黄色じゃなきゃいやだー!うわーん!とおもちゃ関連で泣いてしまい、私自身が子のこだわりの強さに相当参っちゃった時に、実母が「いいじゃん!好きなものがあるっていい事だよ!主張がハッキリしてる!」とガハハと笑っていたのが印象的でした。
3歳の今となっては、あれはなんだったの?ってくらい素直に聞いてくれる日もあります。まだイヤイヤな日もありますが!
子どもながらに好きなものがあって当然だと思います。デザートの取り分けとかジュースは1回1本とかは、徐々に聞き分けられるようになると思います。

はじめてのママリ🔰

何に対してもイヤーー!と泣いたり、床で寝転がったりは、イヤイヤ期なのね。ってなるけど、全てに対してイヤイヤなのではなく、オムツはこれがいい!ご飯といちごがあるならいちご食べたい!とかこだわりがあるってお母様は思ってるんじゃないですかね?

2歳ってまあこだわりは人それぞれだけど、そんなもんかなとは思います。

けど甥っ子ちゃんがイヤイヤ激しいだけで、こだわりが強くないなら難しいって思うかもです。

ばあばは一部分しかみないですからね〜

そのこだわりだって母親だったら上手いことやり過ごせるし、イヤイヤが酷いより育てやすいですよ〜

はじめてのママリ🔰

月齢同じくらいですが、まさにおむつはこの柄がいい!って言ってました😂
最近、お兄さんパンツへ移行しましたが、パンツですら「何で〇〇のないの?」と言われますよ🤣
苺の話に関しても同じです!
大皿ドーンしたら、食べたいだけ全部食べますよ!
普通のお子さんですよ😌

はじめてのママリ🔰

このやりとりだけ見てたら普通の2歳って感じがしますし、投稿者さんのいうことよくわかります!
ウチも母親(すでに他界)大ざっぱなんで、もし生きてて子どもの面倒見させたら同じようなこと言いそうとか思いました😂