はじめてのママリ🔰
こんなにお子さん想いの方が、駄目な母親なわけありません!
うちも年長息子がいます!!大切な、大好きな息子でも悩むこと多いですし、楽しいことばかりではないです💦
ママリさんは今どんなことに悩んでますか?一緒に考えられたら良いのですが…
トシ( ง*`꒳´*)วトシ
年長は、とても難しいころです(´•ω•`)
特にこの時期には、園のカリキュラムも結構小学校にむかってというところを視野に入れるので、本人も自覚しないくらいの小さなプレッシャーみたいなのがたまるんですよね💦
秋は寒暖差があることもあります(´•ω•`)
そうでなくても、大きい組さんだからね!みたいに頑張らせられがちなので(´•ω•`)
はじめてママリ🔰
年長育児に悩んでます🌀
気に入らないと、お母さんのせいだと怒って叩いてきて、悲しくなります💡
旦那はいつも仕事で家にいること少なく、私が朝から寝せるまでずっと一人で育児して疲れてるのに、大変さを分かってもらえません‼️
もう少しで小学校に行くという、緊張と不安もあるんでしょうか🤔
ママリ
私も今日同じような質問したところでした。
年長児の娘がいますが、ここ最近本当に育て方に悩んでます。めちゃくちゃ難しいですよね。
分かっているようで分かってないというか、こちらのエネルギーが削られすぎてしんどい〜ってなる毎日です。
私もダメな母親だと自分で感じていて、それもストレスです。
ママ
娘も年長さんで難しいお年頃だと感じます💦
園でもお家でも就学に向けての意識が高まったり、小さなクラスへのお手本として振る舞うように言われて多少のプレッシャーも感じているように思います🤔
あとは第一子で私も親としていつでも手探り状態なので、下の子より手のかかるというか悩みは尽きないです😭
上の子で苦労したことが下の子はスルスルといつの間にか出来るようになってることが多くて、全然悩みません😂
はじめてのママリ🔰
私も年長育児で悩んでいます。
子育て難しいです😫
退会ユーザー
今上の子が年長ですがなかなか難しいなぁと思っています!どんなことに悩まれていますか?うちは言葉遣いは悪いし思うようにいかなきゃ怒って泣いて最終的にキレて八つ当たり、話は聞かないし自分のやりたいことの主張しかせず人に合わせる、思いやりがもう少しできないかなぁ…などに悩んでいます😣思うように伝わりません🥲こんなんで小学生になれるのかー?って思う日々です🥲保育園でもきっと小学生へ向けて話が出てきたり下のクラスのお手伝いなど遊ぶ!がメインじゃなくなってきてストレスや不安もあるのかなぁとは思いますが仕事から帰ってきてそんな息子と向き合いきれていません😭どうしても下の娘のほうが聞き分けもよく怒られることがわかっているからかうまくやっててどうしても娘との方がうまくいくところが多く🥲
コメント