その他の疑問 4月からの入園願書って三か所に取りに行っていいんですか? 4月からの入園願書って 三か所に取りに行っていいんですか? 最終更新:2022年10月11日 お気に入り 1 願書 入園 とっと(5歳8ヶ月) コメント ママリ 面接日被らなければ併願しても大丈夫かとは思いますが、複数受かった時にお金無駄になりますね💦 10月11日 とっと お金取られるんですか?😭 10月11日 ママリ 願書提出の際に検定料(面接代みたいなもの)を一緒に払うところが多いですし、面接後にそのまま入園金を収める園も多いです! あとから1つに絞った時にその入園金とかはかえってこないですね💦 10月11日 とっと こども園もそんなのかかるんですね😭全く無知で。。 第一希望のこども園に用紙取りに行ってそのまま面接希望日決めるってのをそこで知ってびっくりしました😢 10月11日 ママリ 金額も園によってまちまちなのでそこは確認してって感じですね💡 そのまま面接まで決めちゃう流れのところもありますね! 10月11日 はりー 私は5箇所貰いに行きました💦🥺 10月11日 おすすめのママリまとめ 三重県・入園に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・神戸市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・岡山市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
とっと
お金取られるんですか?😭
ママリ
願書提出の際に検定料(面接代みたいなもの)を一緒に払うところが多いですし、面接後にそのまま入園金を収める園も多いです!
あとから1つに絞った時にその入園金とかはかえってこないですね💦
とっと
こども園もそんなのかかるんですね😭全く無知で。。
第一希望のこども園に用紙取りに行ってそのまま面接希望日決めるってのをそこで知ってびっくりしました😢
ママリ
金額も園によってまちまちなのでそこは確認してって感じですね💡
そのまま面接まで決めちゃう流れのところもありますね!