実母との関係が難しい方はいらっしゃいますか。出産後は感謝の気持ちが増えたものの、最近また苦手意識が強まっています。
実母が苦手な方いますか?
実母は出産するまで、性格が苦手なところがありました。それが嫌で実家出て1人暮らししてました。
子供がとにかく手がかかる性格のため、出産してからは育児を手伝ってくれたり、息子もおばあちゃんが好きなので、私も以前よりかは感謝の気持ちのほうが強くなっていました。
しかし、昨日、あることがあり、やっぱり嫌だなと思ってしまいました。
自分が言ったことを完全に忘れていました。(大事なことにも関わらず)
何か言っても「私が悪いんでしょ!」と言われるか謝られるだけで、時々すごくしんどくなります。
神経質というか他人には気を遣いすぎていて家族にはキツイ性格で小さい頃は、我慢してました。
子供を手伝ってもらってる部分があるので、強く言えませんが、同じように実母、苦手な方いますか?
- おいもちん(5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も実母の人間性が好きじゃないです。自分本位、ヒステリー、頭が悪い...理解できない言動も多いです。
この前実家に行った時、私の娘もいるのに父に対してヒステリーを起こして泣いて、もう無理だと思って距離を置いています。母はなんでも人のせいにするので、こちらがいくら訴えても深く考えられないし反省もしません。
とはいえ私も子どもが生まれてからは実母には色々頼っていました。でもそのことがあってからはそれもやめてはっきり言いたいことを言いました。
実母ともめるってしんどいですが、娘にあんな姿はもう見せたくないので..
おいもちん
返信ありがとうございます。
ヒステリーは見ているとしんどいですよね😥
うちの母親も父親に対しては昔からいつも怒ってます💦
精神衛生上悪い場合は距離をとったほうがいいですよね。
たしかに娘さんに、おばあちゃんがヒステリーな様子は見せたくないですよね💦
同じような方がいらっしゃり安心しました。
母親は生真面目で几帳面で他人から見たらいい人なので、夫に話しても苦悩はわかってもらえず、母親苦手な自分が悪いのかな?と思ってました😵💦