幼稚園に空きがないけどどうしてもその園に入れたい場合空き待ちみたいのできるんですか?😢
幼稚園に空きがないけどどうしても
その園に入れたい場合空き待ちみたいの
できるんですか?😢
- はじめてのままり🔰
コメント
咲や
キャンセル待ちは可能だと思いますよ
地域によっては入園が決まってから転勤になってキャンセルする人もいるので
ママリ
途中入園の空き待ちですか?
それとも新入園の申し込みに落ちてキャンセル待ちする感じですか?
-
はじめてのままり🔰
途中入園です😢
- 10月11日
-
ママリ
私か勤めてた幼稚園では途中入園の空き待ちは受けてなかったです💦
次年度の新入生募集で申し込む方が良いと思います!- 10月11日
-
はじめてのままり🔰
そうなんですね😭!
途中入園で空きがあればの話ですがなかったらキャンセル待ち見たいのはできますか?って聞いてみてダメなら年中さんの春からってなりますよね?😢- 10月11日
-
ママリ
そうですね!
この時期だと、今の空き状況で来年度の新入園の募集かけてるので、そっちでいっぱいになってたらこの時期からの途中入園は受け入れないって幼稚園もあります💦- 10月11日
-
はじめてのままり🔰
そうなんですね🥺!
そっちでいっぱいになってたら来年度も入ることは難しいですかね?😢- 10月11日
-
ママリ
そうですね💦
来年度の入園者がすでに数確保しちゃってると難しいかもです💦- 10月11日
-
はじめてのままり🔰
そうなんですね😭!
はぁ😭😭
なんかどう行動したらいいのかわからなくて😭
電話しても転園理由とか
聞かれるのかなとか思うと
なかなか電話できなくって😭
でも転園したいしで😭- 10月11日
-
ママリ
転園時期にもよりますが、ほんと早い方が良いですよ!
- 10月11日
-
はじめてのままり🔰
早く電話したほうがいいってことですよね?😭
新しい園と今の園った退園理由は合わせてほうがいいんですよね?💦
今の園は先生の対応が嫌なのと園自体好きじゃなくって、、- 10月11日
-
ママリ
そうです!
この時期だともう来年度の願書配布、提出まで終わってるところが多いので、ある程度来年度の人数を既に確保してる幼稚園が多いです💦
大きく違わない方が自分自身もボロが出なくて良いかとは思います💡
ただ、前園の悪口みたいになるのは避けた方がよいですね💦- 10月11日
-
はじめてのままり🔰
今見てみると10月15から10月31日まで願書配布と書いてあったのですがこれは来年の年少さんってことですよね?😢
願書もらっておいた方がいいんですかね?😭😭
どんな理由なら先生納得するんですかね😭もともと行こうと思ってた園で空きが出たのと家から近いのでっていうのはん?って思うんですかね😢- 10月11日
-
ママリ
いや、普通は2年保育や1年保育も同時に行うと思いますよ!
願書を貰って申し込むべきか、途中入園で入れるかは確認した方が良いですね💡
別に先生を説得しなきゃいけないわけじゃないので、家の都合で...って押し切るのもありだと思いますよ!- 10月11日
-
はじめてのままり🔰
そうなんですね😭!!
それなら見学行っておくべきだったのかな、、、去年個別で対応できないと言われてしまって😢
わたしも押し切りたいのですが他の保護者に理由がよくわからなくてーとか言われそうで😢
そのあとも関係が微妙になりそうな気持も😢
家庭の都合でってきかれて引っ越しですか?って言われたら違いますー。ちょっとあんまり言いたくないのでーってなれば離婚かな?とか勝手に思いますかね😅
その後に家から近い園をいったらん?ってなりますよね?!普通なら😅- 10月11日
-
ママリ
そうですね💦
個別対応してないのであれば参加した方が良かったと思います💦
見学してないと願書貰えないって園も結構多いです😖
確かに濁されたら離婚かな?!とは思うかもです💦
近さに関しては元々わかってたんじゃ?とは確かに思いますが...
もう辞める園なのであれば私は気にしません!
そもそも他の保護者に転園理由を言うのおかしいですよね😤- 10月11日
-
はじめてのままり🔰
はーー😭そうなんですね😭
そしたらやっぱり転園は厳しそうですよね😢😢
そこなんですよね😭
変に思われないような理由が
いいんですけど今の園で
我慢するしかないんですかね😢
おかしいですよね、、
結構はっきりとサバサバした性格なのですごく辛いんですよね😢- 10月11日
-
ママリ
ひとまず確認だけしてみたら良いと思いますよ!
転園出来なければこのまま通うわけですよね?
転園出来そうかどうかを確かめてから悩んだら良いと思います💡
何かそっちの園の方が優れる部分を指摘するとか何かないですかね🤔
預かり保育がしっかりしてるのでとか、課外教室入れたくて…とか!- 10月11日
-
はじめてのままり🔰
その際に転園理由はー?と聞かれたら何で答えたらいいですかね😢??
今の園は週5で9時14時
土日休み
園内での課外教室があるらしく
ダンス、サッカー、えんぴつ?
週2お弁当でその他給食ですが
運ばれてくるお弁当給食です💦
あと親の出番が多いです💧
希望してる園は
水、土午前保育
第2.4.5土曜日休園
完全給食で親の出番が少ないみたいです🙏🏻
あと年長になったら週一で
スイミングスクールがあるみたいで完全給食、家から近いって
感じですかね🥺- 10月11日
-
ママリ
ちょくちょく働くかもしれなくて、親の出番が少なくて、土曜保育が定期的にある幼稚園を探してるとかでよいかと💡
- 10月11日
-
はじめてのままり🔰
ありがとうございます🙏🏻
市外幼稚園ですが市内の幼稚園と関わりってあるんですかね?🥺- 10月11日
-
はじめてのままり🔰
今調べたら土曜預かり保育はしてないみたいで😭
- 10月11日
-
ママリ
そうなんですね💦
何がうまい理由が見つかるといいですが...
関わりはほんと園次第ですね💦
私立幼稚園とかだと研修とかで一緒になったり、園長会とかあったりします💡- 10月11日
-
はじめてのままり🔰
そうですよね😭転園理由が見つかれば電話もかけたいのですがどういっていいのかわからなくて聞くに聞けなくて😢
私立なのでもしかしたらかかわる可能性もなくはないですよね、、- 10月11日
-
ママリ
そうですね💦
関わりあるかもしれないので、前の園が嫌だった的な風には言わないようにしておけば大丈夫かと思います。- 10月11日
-
はじめてのままり🔰
そうですよね🥺!
そこは言わないようにします😭!円満に終わらせたいんですけどなかなか難しいですかね😢- 10月11日
はじめてのままり🔰
それってキャンセル待ちをお願いしたいっていうんですか?😢
咲や
幼稚園側がそれでもOKと言えばキャンセル待ち出来ますよ
幼稚園によっては抽選で落ちると補欠という形になるので、補欠で待っている人がいれば順番は更に後になりますが😅
はじめてのままり🔰
そうなんですね😮💨
キャンセル待ちって永遠となるものですか?それが年長とかになってって可能性はないんですよね?
咲や
基本的に期限は決まってますね
目安は3月末位でしょうか
はじめてのままり🔰
そうなんですね!ありがとうございます!