わーいワーイWaaai\(^o^)/
雇用保険の条件が週20時間以上の勤務なので、それが満たない月が続くと外される可能性はあります💦
退会ユーザー
週所定労働時間20h
従業員数101人以上
雇用見込み期間2ヶ月以上
月収88000円以上
全て当てはまると社保加入に
なってしまうことはご存知なのかと思います。
雇用保険が法定労働時間制なら週所定労働時間20h以上(変形労働時間制なら月87h以上)でないと加入出来ないので今月からの適用で社保のみでなく雇用保険まで外れる方もいらっしゃいます。。。
文面読んでるとママリさんの場合は扶養内でいたいから雇用保険を外されるって訳ではなく、お休みが多いから外されてしまった?のかと思います😥
ただ今雇用保険外れると育児休業給付金も貰えなくなってしまいますよね……
-
はじめてのママリ🔰
そういうことです💦
扶養内でいたいから外されることではなく休みが多いからって言われたのですが、でもこの10月からの働き方を結果週20時間未満に抑えてとか扶養内でやるようになったら休み以前の問題でみんな雇用保険から抜けなきゃ行けないのかななんて思いまして😰
育児休業給付金ないのもほんと辛いなと思ってしまいました💦- 10月11日
-
退会ユーザー
みんながみんなではないんですよね。
働くところの時給によっては週所定労働時間が20h以上でも社保加入にならないですし、従業員数が少ない会社なら88000円超えていても社保未加入のままです。
うちの会社が今回ので社保加入になる方が多くいて、雇用保険入ったままの扶養内でいたいから辞めていった方もいます😌
もう既に外されてるんですか??そしたら育児休業給付金も失業保険もなんもなしって……どうにもならないのでしょうか、😖- 10月11日
コメント