※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの睡眠についてアドバイスをください。

赤ちゃんが1〜2時間で毎回目覚めてしまい、お世話が大変で悩んでいます。

どうすればもう少し長い時間、眠ってくれますか?

新生児でも4時間ほど眠る赤ちゃんもいるようで、どうすれば4時間も眠ってくれるのでしょうか。

アドバイスや体験談など教えていただけますと幸いです。
よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

アドバイスでもなんでもないですが、「寝る子は寝る、寝ない子は寝ない」これに限ります。
私は早いうちからおしゃぶりも使っていました!

ママリ

息子もそうでした🥲新生児の時期は睡眠不足で辛かった記憶があります🥲お身体大丈夫ですか?

ミルクティ👩‍🍼

新生児のうちは3時間おきの授乳が必要です🥺
母乳かミルクで異なりますが、母乳なら1時間~2時間くらいで起きるのが当たり前だと思います😣
母乳は消化が良いので、すぐにお腹が空きます🥲

体力がなくて空腹より睡眠を優先させてしまいます😭
寝ていると思っていて、実際は脱水や低血糖になっている可能性があります😱
新生児のうちの寝過ぎは、危険だと思ったほうが良いと言われました💦

すすす

わたし的にはとにかく、朝昼夜の生活リズムをつけることです!上と下もそれで、はやいうちにまとまって寝てくれました!
夜の寝かしつけも格段にスムーズです!

朝は寝ていてもカーテン開けたり明るくする。夜はお風呂授乳のルーティンで部屋を暗くする、小声でしゃべる、おむつがえも豆電でかえる、、など生活リズムが整うこと徹底しました!

まろん

こればかりは個人差なんですよね😅よく寝てくれる子、寝れない子👶
方法としては、スワドルやおしゃぶりを使ってみるとか🤔
ただ、まだ新生児であれば3時間おきの授乳なので4時間は寝過ぎかなと思います💦
最初はまとめて眠れなくて大変ですよね😅

なこ

うちのこ母乳かミルクかですごい差が出ます😂
母乳のときは寝ないか2時間とかで起きるのにミルクあげたら5時間とかぶっ通しで寝ます😂

RitaRico

息子は30分寝て2時間ギャン泣きでした😭😭
4ヶ月頃から長くて5時間寝てくれるようになりましたが、まだまだ夜中1.2回は起きてしまいます🥺
新生児の時はあまり良くないですが腕枕で寝かすと眠りが長くなった気がします❣️
こればっかりは子によって寝る子寝れない子があると思うので適切なアドバイスが出来ず…
ママも寝不足辛いと思いますが、気候が変われば変わるかもしれないのでもぅ少し頑張ってください😭
私も頑張ります✨