※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
家族・旦那

義母とは仲良しな方だけど…やっぱり嫌!ここが嫌って言うのバンバン教え…

義母とは仲良しな方だけど…
やっぱり嫌!ここが嫌って言うのバンバン教えてください

私は良くしてもらってる方なので
あまり悪く言いたく無いってのもあるんですけど…
やっぱり、、、私だって人間だから嫌なものは嫌です笑

私の性格は強く言われたりしたら
なかなか自分の意見を言えないタイプです

なのでもう義母とは8年の仲ですけど
めっちゃ気を遣ってます💦子供産まれてから
色んな意味で疲れた笑笑笑笑笑笑

コメント

初めてのママリ🔰

仲良しな方だと思います!
敬語は使わないし
ホントの親子のような☺️

だけど
嫌なところ?は
我が家は女の子二人で
義理の妹は
男の子二人で
比べてくるところですかね🥲

女の子は楽でしょ?
全然手がかからない!
義理の妹は〜…とか
会う度に
楽でいいね!と😨w

ちなみに
主人は男三人兄弟なので
義母は女の子を
育てたことないです😂

• ☺︎

☺︎

めちゃくちゃ分かります!
    うちも旦那が男兄弟なので💦
    女の子の扱い?が何となく違和感感じることもしばしば…
    その言い方は嫌ですよね!
    うちはうち!ですよね分かります😩😠

• 10月11日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

苦手なら
    無理に仲良くしたり
    関わる必要はないかもですね😭

• 10月11日
はじめてのママリ

良くしてもらってますが、嫌なところありますよね💧

私の場合は、子供に優しくないところでしょうか。
大人とは普通に話をしますが、気が向いたら息子に「幼稚園どう?楽しい?」程度に話かけるくらいです。

義実家は孫が多いので、子供同士で別部屋で遊ばせて、あまり気にかけてくれないかな。
そんなものなのかなとも思いますが。

あと、古い考えを持ってるようなので、嫁としてこうした方がいいなって言うのめっちゃ察知してしまうのも地味にしんどいです😅

• ☺︎

☺︎

もう少し気にかけて欲しいですよね🥺‼︎
    古い考えはもうおしまい!って私は思っちゃいますけど…
    こーした方が良い!あーした方が良いよ、!!って何回も言われるのも疲れました😰

• 10月11日
はるな

嫌いではないし良くしてもらってますが。
悪気なくデリカシーないところですかね😅
言わなくても良い余計な発言が多い。
めちゃ気遣ってるので言い返さず流してますが💦

• ☺︎

☺︎

分かります!
    余計な事言いますよね…
    後から私は思い出してイラッとしちゃいますが🤣笑笑

• 10月11日
はじめてのママリ

めちゃくちゃ良くしてもらってますし、尊敬できる方ですが、、おもちゃを孫に与えすぎるところが困ります😅
子どもは喜ぶからいいけど、似たようなものを次々と…そして散らかるし片付けない…私、汚い部屋を見てうんざり…を繰り返してます😇😇😇
特にしっかりしたおもちゃなら良いんですけど、100均のすぐ壊れるものとか、雑誌の付録とか…そんな物はいらないわーーー!😇ってなります💦
あと私たちがあげたい物を先回りして買ってしまうとか…有難いんですけどね。
でも自転車とかおままごとキッチンとか…私たちが選びたかったです🥶
有難いことなので文句をいう吐口も少なく、モヤモヤしてる時にこちらの投稿、、少し救われました😭❤️

• ☺︎

☺︎

分かります!!!!
    先回りして買ってしまうのあります😭せっかく〜ってなっちゃいます💦ありがたいんですけど変な感じですよね!
    いや〜良かったですどんどん吐いてください‼︎あたしもなかなか吐口無かったのでコメント嬉しいです😂😊

• 10月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あと今でこそ、子どもが「ばぁばがいい!」と言えば両手放しで任せるけど、上の子の時には義母の抱っこでコロンと寝たり、お世話や遊び相手に義母を指名されたり、義母の言うことなら同じこと言っててもすんなり聞いたりした時には、嫉妬と何か分からない虚しさ?私が母親なのに…という感情で泣いたりもしました😂💦
    世の中の嫁姑問題、義母が嫌いって人も多いし、酷い人はそれで離婚とかもあるから、いい義母に巡り会えたことは恵まれてるんですけどね😂

• 10月11日
  • ☺︎

☺︎

分かります‼︎うちも今まさにそうです💦しかも1番ん?って思うのが…ばぁば呼びがあまり好きじゃないみたいで😂
    本名を可愛くした感じで呼んでね!っていつも娘に言ってますが…ずっとばぁば!って言ってます笑なんでそこにこだわるのか分からん😠😩

• 10月11日
ままり

良くしてもらってます。
お料理も上手で子供にもとても優しいですし…
でも悪気ない一言が多い🤣🤣
その時は流しますけどあとからじわじわ嫌な気持ちになる事が多々…笑
私も思ってても中々口には出せないタイプなので、ストレスが地味に溜まります。🥹

ミッフィ

優しくて基本好きですが、上の子が言うことを聞かない時どうしたら良いですかね?って軽く相談したら、耳引っ張ればいいって言われてドン引きしたんですけどそれから夫が息子が何度言っても聞かない時耳引っ張るようになって最悪です。相談する相手を間違えました😓

ママリ

うちも仲良い方ですし、とても良いお母さんですが、やっぱり他人同士なんやかんやありますよね、、😂

うちは、保育園入園の時、入園式に洋服用意した?と聞かれて、用意しましたよーと答えたら
ありがとうございます!よろしくお願いします!
って言われて、なんでお礼言われるの?とモヤったり、先日も千葉で行方不明の子がいた話から、絶対目を離さないでね!よろしくお願いします!と言われて、、。
気持ちはわかるんですが、よろしくって、、親は夫と私なので言われなくてもわかってるわ!!と思ってしまいます、、。
ニュアンス伝わりますかね、、。
なんか、私の孫をよろしく感が嫌というか、、😂
心狭いんですが、モヤります。

ぽんす🐶

うちも仲がいい方だと思います。
とても話しやすくてフレンドリーで適度な距離を保ってくれる義母です。

けど、話が長いっていうかバーっとずっと喋ってるんです。内容は面白い事が多いので、私も聞いてるんですが段々と頭痛くなります😂
私副業で何年もキャバやスナック等やってた事もあり、人の話を聞くのが好きな方なんですが何故か義母の時だけほぼ毎回偏頭痛がするんです😂

緊張とかもしてないのに…
もしかして本当は私嫌なのか、何か義母と波長が合わないのか?と密かに思っています(笑)

ママリ

基本はとても助かってるし干渉してこないし好きですが…可愛さゆえにか、孫を甘やかすのが嫌です。

昼食の後すぐお菓子出すとか。
それ分かってて子供たちご飯食べないんだが…っていつもおもいます😅
義姉の娘が駄々こねた時も甘やかしてる、というか…。だからワガママなんだよって思ってます😂

仲良しでしたが義母の遠慮、配慮のない行動、私は嫁。娘ではない。

世話焼き、何かものすごい重い、余計なお世話。ストレスになってきました💦

確認もなく訪問、自分都合で勢いで来ます💦忙しい時間。電話で済むのに突然来る。

誰も食べないのに差し入れ、お裾分けを理由に来る。