※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の息子が食事をほとんど摂らず、体重が13.8キロしかない。検査では健康体と言われるが、食べない悩みが続いている。同じような経験の方いますか?

8月に5歳になった息子がいます。
1歳の頃からホントに食べなくてずっとガリガリです。
今まで検診や病院などでひっかかった事はなく今年の頭に入院した時に血液検査等もしましたが、栄養不足などもなく健康体と言われました。

3歳の頃の検診で食べないのは個性だからと言われて息子がご飯を食べないときは、これは個性、これは個性と言い聞かせてきました。
まわりに相談しても食べない食べないって言っても、お腹空いたら自分で何か食べたいって言ってくるでしょ?と言われました。いやいや、そんなこと言ってこないよ。といっても信じてもらえません😅

1日でご飯お茶碗1杯とか普通にあります。
野菜を細かくとか味付けをこうしたほうがいいとか、全て試してます。
そもそもおかずを一口も食べません。
最近では自分で食べるのが嫌になるようで、お恥ずかしいですが私が食べさせている時もあります😢

身長はこの春から4センチ程伸びて100センチちょっと
体重は1年ぐらいずっと一緒で13.8キロ程しかないです😭

幼稚園の給食もあまり食べないし、お弁当に至っては1歳ぐらいの子が食べるサイズです。
このサイズ以上だと完食できないようで小さなお弁当箱に変えました😅

同じようなお子さんがいる方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもガリガリです!
三才検診で、知らないよそのお母さんにうわ、、ガリガリ、、と言われた細さです💦
子供ちゃわん半分とかでもお腹いっぱいって言って無理に食べさせたら吐いたりしますが、健康体と言われますよ(-_-;)
しんどいですよね〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く一緒です!うちも無理に食べさせたら口から出しちゃいます😢
    しんどいですよね😱

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

上の息子が曲線ギリギリで成長して2歳に曲線を切り、ずーっと-2SDくらいです。

お子さんより体重も身長も小さいです。毎食子ども茶碗1杯分くらいのご飯は食べますが、おかずはいらないと言われますのでほぼふりかけご飯で過ごしてます。(たまに揚げ物なら食べます)

お弁当はおにぎりと冷食の揚げ物1個とかです😅ランチボックスも注文できますが全力で拒否されてます😖
1才のこのサイズは分かりませんが、360mlのお弁当に中の仕切り入れて使ってます。

うちは4歳まで様子見できてやっぱり個性だねとなりました。もう諦めてるので元気ならいっかと思ってます🤣小学校行ったら給食とかどうなるんでしょうね……本当に。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません😥下に返信してしまいました。

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

うちもふりかけご飯です😅
フライドポテト大好きですが頻繁に出すわけにもいかず困ってます😵
お弁当箱のサイズは280mlです😅

ほんと小学校行ったらどうなるやら。今は幼稚園の先生が給食の時に、声かけしてくれるけど小学校だとそうもいきませんよね。
うちはさらに泣き虫で色々言われると泣いちゃうので、余計に食べないし迷惑をかけそうで今から心配してます。

検診や病院で何も引っかかってないなら大丈夫だと思います!

脱水が心配なので水分は摂ってほしいですが😓

低血糖とか防ぐために、ご飯をどうしても食べないときはオヤツにラムネとか食べさせてたら大丈夫かなぁと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水分はこまめに取るように言ってます!

年に1.2回ほど低血糖ぎみになることがあるので夕食食べなかった時はグミ好きなのでグミをあげてます!
    小児科の先生にもラムネいいよと言われたんですが、あまり好きじゃないみたいで最終的にグミに落ち着きました。

• 10月11日