※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

産後のドライアイで目が痛く、3年間改善しない方がいます。眼科や脳外科を受診し、点眼治療も行っていますが効果がありません。同じ症状の方はいらっしゃいますか。

産後、酷いドライアイでずっと目が痛いのですが、
同じような症状ある方いらっしゃいますか?

もう3年間ずっと痛くて眼科や脳外科など
たくさん受診しましたがまぁドライアイでしょうね〜
としか言われず。

点眼も強めのステロイドとドライアイ用のものを
処方してもらい、1日2.3回差し続けてますが改善しません。

そもそもコンタクトも使ってないですし、ずっとメガネです。
ドライアイになる心あたりもないのですが
なぜか常に痛いのです。
原因も分からないし何しても痛すぎて鬱になってます。
このままあと50年も生きたくないです。

同じ症状がある方、過去にあった方いませんか?

コメント

とまと

シェーグレン症候群ではないでしょうか。
他に口の渇きなどは気になりませんか?
血液検査すると分かります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私もそれを疑って調べたんですが、口の渇きはあまり感じたことがないんです💦
    血液検査自体は毎年職場の健康診断でありますが、貧血と低血圧で引っかかるだけです。
    ジェーグレン疑いなら改めて検査が必要でしょうか?

• 10月11日
  • とまと

とまと

私はシェーグレンなんですが、ドライアイはなくて口の渇きが軽くある位なんですよね。
    シェーグレンだと特有の抗体が検出される?感じだと思うので、普通の健康診断では調べない項目なのかもしれません。
    私は総合病院のリウマチ内科で調べて貰い判明しました!
    日常生活に支障が出ている様なので辛いですね…何かしら診断が出て、少しは改善されるといいですね😣

• 10月11日
なあ

こんにちは。
私もドライアイです。
目薬何使ってますか?
私はムコスタ点眼とジクアスです。
涙点プラグなどは考えられてますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    目薬はムコスタをメインで点眼し始めて3年になります。
    ここ1年くらいは炎症を抑えるステロイドも併用しています。
    涙点プラグはあまり考えていません。
    というのも、私の目は涙の量自体は正常らしく、なぜか感覚として痛みやヒリヒリ感があるという状態で💦
    先生が言うには、ややマイボーム腺に詰まりが見られるとのことで、来週IPLという保険適用外の最新治療を受けてみる予定です。
    これでダメだったら絶望です😭

• 10月20日
  • なあ

なあ

私も産後から体質変わってドライアイで本当困ってます😭
    ホルモン値調べたら女性ホルモンが減少してて自律神経乱れて更年期みたいな症状も出てて、
    その中にドライアイも症状として入ってるみたいで
    そのせいじゃないかと言われてます😭
    飛蚊症もあるので眼底検査も眼圧検査も異常なしで…
    マイボーム腺に詰まり😭IPLもあまり聞いたことないですが珍しいのでしょうか😭
    治療経過また聞きにきてもいいですか?🥲どうか良くなりますように😭🙏

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女性ホルモンも関係してるんですかね😵‍💫?
    私は妊娠前からちょこちょこ一時的にこの症状があったんですが、全く原因が分からず、なんでだろー?という感じで…その後出産を経て劇的に悪化&慢性化しました、、
    でも妊娠中は全然症状がなく安定してたので、生理がなくて性ホルモンが安定してたことが関係してるんですかね?😳

私もドライアイ以外に痺れる程の肩こりや背中の痛み、頭痛、吐き気などさまざまな不定愁訴があります😭

IPLは海外では主流になってるドライアイ治療で、最近日本でも導入する眼科が増えてきたそうです!
    ただ日本ではまだまだ珍しい治療なので保険適用外で高いんですが、特にリスクがないようなのでやってみる予定です!
    月1回を4セットするそうなので、すぐに効果は報告できないかもですが、よかったらお互い情報共有しましょう❣️

こちらこそなかなか同じ症状の方がいなかったので、心強くてたくさん書いてしまいました💦

• 10月21日
  • なあ

なあ

え!!一緒です!!😭
    私も妊娠前からドライアイの診断受けてましたがそんなひどくなくて、たまに乾燥酷く感じた時に目薬さすぐらいで…
    妊娠中はなんにも症状なくむしろ快適でした😭
    産後からさらにドライアイが今までないくらいに悪化😭
    自律神経乱れて動悸したり息苦しくなったり同じく頭痛吐き気背中の痛み痺れあって心配で内分泌内科行ったり整形行ったり…色々検査しても異常なくて…😭

更年期の症状に涙の減少、ドライアイが入ってるみたいで私は女性ホルモン減少のせいで更年期みたいな症状出ててそれが原因ぽくて、ピル飲んでホルモン治療?女性ホルモンを、コントロールすると今の症状が良くなるかもしれないって言われてて…🥲
    ピル飲むかどうか悩んでます😭ピル飲むと少なからず乳がんや血栓症のリスク上がるみたいで😭

私ももうこのドライアイうんざりです😭ムコスタジクアスさしてますが、劇的に改善しないしふとした瞬間に目が痛くなったりゴロゴロしたりして違和感感じてテンション下がって育児どころじゃない状態です🥲

IPL、初めて知りました!😭
    かかりつけの眼科に聞いてみます🥲
    情報共有かなり有難いです😭🙏ありがとうございます😭
    私もまた何かわかったこととか変化あったらここにメッセージさせていただきます😭🙏

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じすぎて😭
    私は頭のMRIまで撮りましたが何も異常なく🥲
    病院はしごしても原因にたどり着けないの、かなりのストレスと絶望感ですよね…
    大金叩いてでも普通の目に戻りたいですもん…😭

私もりいさんのホルモン説を聞いてからピルを検討し始めました🥲
    毎日目が痛いのがもうストレスすぎて乳がんのリスク上がっても全然いいと思っちゃってます💦笑

育児どころじゃないですよね…
    ひどい時は歩いてるだけで目に当たる風が痛くて😭
    本当はコンタクト着けたいのに毎日メガネでオシャレにも身が入らず、何となく気分も上がりません😓
    目薬さすからアイメイクも適当ですし😭

来週IPL1回目の予定なのでまた感想など書きに来ますね♪

• 10月22日
  • なあ

なあ

こんにちは!🙇
    私寒い地域に住んでるのですが今週初めあたりに
    ヒーターガンガンついてる飲食店行ってから
    ドライアイがさらに悪化して目を開けてるだけでもヒリヒリこの時期ほんっと
    もう耐えられなくてネットで調べ尽くしてドライアイちゃんと診てくれる眼科行ってきました😭

涙点プラグではなくキープティアというコラーゲンプラグ
    入れてもらったのですが、かなり良いです😭💕
    上の涙点には入れず、下の涙点にだけ入れてもらったのですが即効性あってだいぶ変わりました😭まだ入れてないですがコンタクトも入れられそうです😭🎉
    でも2ー3ヶ月で吸収されてしまうみたいで、一回4000円くらいしたので継続するには、コスパはあまり良くないかもしれません🥲

根本的に治す?よくするにはIPLの方が良さそうな気がします🥲
    1回目のIPLはいかがでしたか?🥲

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

空調効いてる店内キツイですよね😭
    私もこの季節はショッピングモール歩き回るのもキツくてすぐ出てしまいます😭

涙点プラグいいんですね…!!
    改善されたようで本当によかったです😭💓
    4000円で3ヶ月健康な目になれるなら全然払っちゃいます😭✨

私はつい昨日IPLしてきたんですが、正直1回目ではほとんど効果感じてません💦
    4回やってワンセットみたいなので、とりあえずあと3回はやってみようかなぁと思います❣️
    これでダメなら私も涙点プラグしてくれる眼科探そうと思います😂

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お久しぶりです。
    あれから目の調子はいかがですか?😊
    私はあれからIPLを2回受けて、今日ちょうど3回目を受けてきました。
    結果として、2回目からかなり調子がいいです。
    以前のように、コンタクトも何もしてないのに目が乾いてヒリヒリする💦ということがほぼなくなりました。
    とは言え、まだ涙でウルウル!というところまでは来ていません。
    コンタクトも週末だけ着けられるようになりましたが、やはり万全とまではいかないので、お出かけの時(7時間くらい)を限度に外すようにしています。
    それでも、以前はコンタクトした後は一週間くらい悪化して辛かったのが、なくなりました。
    マイボーム腺の詰まりをとるために脂を搾り出す痛い治療もしてもらってますが、先生曰く脂が出やすくなってきてるとのことです👀✨

でもやっぱり治療費が高いのと、半年くらいしたらまた戻ってきてしまうというのがIPLの痛いところだなーとは思います💦

以上勝手にご報告でした😊笑
    返信はお気遣いなく!

• 12月21日
  • なあ

なあ

おはようございます🌞
    お久しぶりです!
    連絡ありがとうございます😊

コラーゲンプラグのキープティアしてから1ヶ月ちょいくらいはよかったものの
    結局体に吸収されたからかまた乾いてきて🥲🥲
    違う眼科に行って診てもらったら重度のドライアイ、目が傷だらけになっていて視力もかなり落ちていると言われ、結局プラスチックの涙点プラグを下に入れました!
    今のところそのおかげでコンタクト入れれるまでに改善しましたが、カラーコンタクトは禁止されてます😢
    シリコンコンタクトのみOKで、カラコンみたいなのは含水率がかなり低くてドライアイを徐々に悪化させるって言われて🥲カラコンしたかった…😭
    でもやっぱりかなり乾燥したとことか行くと前ほどじゃないですが左目がきつい時もあります。目薬したら耐えられるくらいまで劇的に改善しましたが😢にしてもホルモンの影響なのか産後本当涙の減少が深刻すぎます😭😭

IPL、調子良くなったんですね〜😭😭😭❣️
    本当に良かったですね😭😭
    マイボーム腺の詰まりをとる治療なんてあるんですか!
    絞り出すと聞くと痛そうです😢😢
    IPLって継続して半年後にまたやらなきゃならないんですか?😭😭
    保険効かないから治療費バカにならないですよね😭
    でも私たちドライアイの人はとりあえず治療費かかっても良いからなんとか普通の目にしてくれ❗️って懇願する思いですよね😭
    私もまた悪化してきたら次はIPLしかないので、こっちでやってる眼科あるのでそこに通います😭本当タメになる情報提供ありがとうございます😭❤️🙏

• 12月22日
  • なあ

なあ

お久しぶりです!
    まだママリやってますか?🥺

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お久しぶりです!
    まだバリバリやってます笑
    なあさんはその後目の調子はいかがですか?

私は2023年6月ごろにIPL5回目を受けたのですが、いまいち完全に安定したとは言えず、気持ち的にも沈んでいたため、10月ごろから心療内科に通い抗うつ薬を飲み始めたのですが、なんと今は目の痛みをほぼ忘れるほど安定しています…!
    IPLも効果を感じましたが、ここまで安定はしなかったので、わたしの場合は心因性もあったのかなぁと感じています😅

• 4月23日
  • なあ

なあ

やっていてよかったです😭
    私はルイ点プラグを上下さしましたが、調子悪くなってきてついにIPLを考え出したところでした💦

心因性でドライアイにもなるのですね😭
    今は気にならないとのことでよかったです😭私は変わらずシパシパしています、、
    ちなみにIPLをする前の検査でどのタイプのドライアイかどうかわかる検査みたいなのはやりましたか?🥲

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

涙液の量を測るシルマーテストと、涙の蒸発スピードを見る検査はしてもらいました!
    その結果、涙の量は多いけど蒸発スピードがやや早い気がすると先生には言われました。
    目を10秒開けるテストも毎回クリアしていたので、所見的にはドライアイとは言えないけど、私の主観的なシパシパ症状が長く続いてるので試しにIPLやってみますか?という流れでした。

なあさんも症状が出始めて結構長いと思うので、そろそろIPLやってみてもいいかもですね…!
    副作用はほとんどなく、むしろ顔のシミやそばかすが薄くなるという美容効果もあるのでおすすめします。笑

• 4月25日
ママリ

眼科に勤務しており、思わず書き込みしてしまいました。上記を読ませてもらい、マイボームもしっかり見てもらえてIPLを受けれるとの事で、
とても充実された医療を受けれているなという印象です。

上記にもあるように、シェーグレンも疑いの一つですが、
あとは目薬との相性です!!
私自身も眼科に勤務しながら
ドライアイで悩んできた1人です。
数年前にはドライアイについて他院のドクターと研究グループを組み研究に力を入れてきました。
ステロイドは長く使うのはお勧めできないです。
炎症が強い時に短期間使うには適していますが、、、

色々な種類の目薬が沢山ありますが、ヒアレインという種類が個人的には効果がありました。これもそれも、とにかく相性ですので 絶対に効くよとも言えないですが、、、

慢性的なドライアイだと、とにかく目薬を欠かす事は出来ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    眼科勤務の方からのご意見大変心強いです🙏

目薬にも相性があるんですね💦
    確か、私も最初はヒアレインやジクアスを処方されて3ヶ月ほど使ってたんですが、改善されなかったのでそれからずっとムコスタです。
    ムコスタのお陰か分かりませんが産後すぐの一番酷かった頃に比べたら少しずつマシにはなってきています💦

あと、眼科の受付の人から何気なく「眼瞼痙攣で通院されてる方ですね」と言われたことがあり、先生からはそのような診断を聞かされたことはなかったので引っかかってます。
    先生に直接聞けばいいんですけどね💦
    そういう病気の可能性もあるんでしょうか?🥲
    私はコンタクトも使っておらず、夜もまとまって寝てますし、正直ドライアイになる要因が思いあたらなくて…

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

ムコスタで少し改善があったとの事で良かったですね✨
    それでも まだまだ眼の不調が続ききついですよね。

受け付けの方から眼瞼痙攣と言われとの事、、、
    まず 痙攣があれば自身でわかる事が殆どです。

おそらくですが、例えば診察や検査をした際に必ず何かしら病名をつけてカルテに残さないと診療費として金額がとれないんですね。

市から監査が入りますので、
    その時に病名記載がないと、
    あれ?病名ないのに診察してる!不正か?、、、となりますので、一旦 病名をカルテに残すんですね。
    ゆくゆく、確実に症状の原因がわかってくれば それを病名として上乗せして記載します!!

あくまで想像ですが、眼瞼痙攣になると ずっと瞼がピクピクするので必ず自分で気づきます。その病名として記載を残しているだけなのではと1番に思いました。
    本当に眼瞼痙攣があれば3ヶ月に一回、ボトックスをします(注射です)
    なので、まずは自身でピクピクしていないのなら心配要らないです。

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そ、そうなんですね…!!
    確かに瞼の痙攣や、瞼が勝手に閉じる?という眼瞼痙攣の主症状はあまり感じたことないです。
    神経の病気⁈と不安だったので、それはなさそうで少し安心しました✨
    詳しくありがとうございます😭

• 10月22日
ママリ

ドライアイになる要因は自身ではわからないです。
眼の中の分泌の問題ですので、言ってしまうまと体質です。

夜しっかり寝ていてもドライアイの患者さんは山ほどいます🥲
カルテを見ていないので何ともですが、眼の角膜の表面に涙野層があり、更にその表面に油膜の層があるんですね。

その油膜を流してくれる腺をマイボーム腺と言いますが、
IPLを受けるイコール マイボームを温める治療になるので
、おそらくマイボーム腺が詰まっていて油膜が表面に足りずに ドライアイになっているのかなと。
眼の乾きの不調は、涙の層と
油膜の層がそれなりの量があって両方がバランスをとっていますので、片方がバランス崩れると かなりの不調が出ます。

まずはIPLを数回してみることです😉もしマイボーム腺が1番影響しているとしたらIPLで少しづつ改善が見られるのではと思います!!
ドライアイは長期戦です。きついですが、良い病院に通われていて良かったですね✨

あとは、自己免疫疾患からドライアイが起こることも沢山ありますので、先生が判断して血液検査等もする事もありますよ✨

• ママリ

ママリ

涙野層ではなく涙液層です。失礼しました。

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体質なんですね🥲
    若い頃から、ちょっとでもコンタクトを着けるとすぐ瞼のふちに白いプツができてしまうんです。
    多分これマイボーム腺の詰まり?ですよね😭
    マイボーム腺が詰まりやすい体質なんですかね💦
    だとしたら、IPLの効果に少し期待してもいいですかね🫣

私の中では、出産をきっかけに突然明らかに悪化したので、なんでー?😭とどうしても原因が気になってしまって💦
    妊娠中は毎日コンタクトつけても平気でした。
    産後は逆に毎日メガネでコンタクトは捨てたんですが…環境の変化で体質も変わってしまったんですかね🥲

グダグダとたくさん書いてしまいすみません💦
    いろいろ教えて下さりありがとうございます😭

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

三年前に年齢層問わず、ひたすら患者さんのマイボーム腺を写真に撮った事がありました。
    そして比較的若い年齢層の方でコンタクト使用されている方にマイボーム腺の状態が良くない方が沢山おられました。
    ドライアイうんぬんはさておき、ソフトコンタクトにしても何にしても、コンタクトより 確実にメガネの方が良いです!!!!!

コンタクトつけて瞼のふちに白いプツ、、、←写真を見ていないので何ともですが、、、マイボームの詰まりの可能性も高いですが、季節による眼へのアレルギーによってなる事もあります。

IPLは一回して、楽になったーってはならないと思います。
    病院にもよるかもしれませんが4回セットをワンクールとしているので
    数回すると今より改善することはありますーーー! 

• 10月23日
  • ママリ

ママリ

産後はホルモンのバランスも変化します。

私から何か家でできるお勧めをするなら アズキの力がお勧めです。繰り返し使えます!
    薬局に売っていて、レンジでチンして目を閉じて瞼の上にしばらくのせます。
    これを1日 2〜3回。
    マイボームを温めてくれるので油層の流れがよくなります。
    劇的に改善ってよりは、気持ちよくて前よりは調子良いって人が多いです⭐️

温めればいいなら タオルとかをレンチンしたり、お風呂の時にタオルを蒸らして瞼にのせたらいいじゃんと言う方もいますが、タオルはしばらくすると冷えて逆効果(また油層が固まりやすい)なので
    しないでください🙏

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりコンタクトは良くないんですね🥲
    私も大人になってから5年くらいソフトコンタクト使ってましたが、その数年だけでマイボーム腺がやられてしまったんですかね😭
    元々向いてない目なんですかね🥲

あずきの力は夜寝る前にしてるんですが、今のところドライアイの症状にはあまり改善がなく…😭
    でも普通に気持ちいいので継続しようと思ってます😂✨

そしてつい昨日IPL1回目してきました!
    確かに一回ではあまり変化を感じないですね。
    とりあえずワンセットやってみたいので、来月2回目も予約しました😊

• 10月28日
  • はじめてのママリん

はじめてのママリん

その後、目の調子はどうですか??
    私も産後から急にドライアイになり目を開けてるのが辛くて
    ぎゅっと目をつぶったりしないとしんどくて。しまいには頭痛もあります。
    いまはムコスタをもらってますがなかなか改善がわからなくて。。

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリんさん!多分わたし少し前にママリんさんの目の投稿にコメントしたことあります…!(人違いでしたらすみません)
    まだ症状が続いているとのこと、お辛いですね…💦
    私もまだ絶賛闘病中(?)でついさっきも眼科に行ってきたところです😇

ムコスタは効果出るのに数ヶ月かかることもあるので、とりあえず気長に続けられたらいいと思います。
    眼科ではどう言われてますか?
    涙の量が少ないタイプのか、目の油の分泌が悪いタイプなのかによって、対処は変わってくるかと…!

• 8月3日
  • はじめてのママリん

はじめてのママリん

え!そうだったんですね!!
    何度もコメント返してくださってありがとうございます🥲
    ドライアイも眼精疲労もあるっぽくて乾燥したり目が重かったりでしんどいです💦
    眼科では涙が少ないと言われました、、
    私も先ほど眼科へ行きましたが
    あー、5秒くらいで目乾いてきてるね。と言われました😂
    今は右目が乾燥してて左目は
    重ーい感じでなんか違和感しかないです。。
    治るんですかね、、😇

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治ると言うより、アレルギーとか乾燥肌と同じような元々の体質なので、上手く付き合っていくしかないみたいです。
    今日行った眼科の先生は涙の成分に詳しい先生だったんですが、そのように言われました。
    疲れが溜まると肌が荒れる人がいるのと同じで、多分私は育児疲れやストレスが元々乾きやすかった目にモロに出てるんだろうなーと思います💦

ホットアイマスクや目のマッサージ、アイシャンプーはしてみましたか?
    まずはその辺りの「手間はかかるけどお金はかからない対処」をしてみて、それが面倒!早く効果を得たい!のであれば、涙点プラグを入れてもらうか、IPLの相談をしてみることをおすすめします👀

• 8月3日
  • はじめてのママリん

はじめてのママリん

なんか、乾燥もするし
    目の奥??がおもたーいような
    目の奥が乾燥してる感じなんです。説明難しいですね😓
    産前までドライアイなんか無関係で目薬なんかさしたことなかったのに目薬今では必須です🥲
    あずきの力という目を温めるやつは試してみてます!!
    アイシャンプー?初めて聞いたので調べてみます♡

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目の奥の痛みだと、実は鼻の奥の喉に炎症が起きてる場合もあるみたいです。
    もし気になれば上咽頭炎で調べてみてください!

そうなんですね〜💦私は産前からたまにドライアイ酷い時があったのですが、産後急にだと余計になんで⁈ってなりますね😭
    何か改善があることを祈っています!

• 8月4日